Японские участники шельфовых проектов на Сахалине не смогут помочь с технической добычей нефти и газа
Фото: пресс-служба "Сахалин Энерджи"

Японские участники шельфовых проектов на Сахалине не смогут помочь с технической добычей нефти и газа

России и странам, которые купят доли уходящих Exxon Mobil и Shell, придётся выкручиваться самостоятельно

Будущее нефтегазовых проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" во многом зависит от того, насколько удастся поддерживать технический уровень добычи и переработки после ухода ключевых корпораций - Exxon Mobil и Shell. Остальные иностранные участники фактически не занимаются этой стороной дела. Такое мнение на условиях анонимности для ТАСС озвучил японский эксперт, хорошо знакомый с этой темой.

Он отметил, что японские участники сахалинских шельфовых проектов Sodeco, Mitsui и Mitsubishi занимаются только продажей продукта и обеспечением финансирования. Они не имеют отношения к непосредственной добыче нефти и сжижению природного газа.

"Поэтому главная проблема этих проектов заключается в том, насколько российские корпорации или привлеченные в проекты компании третьих стран, возможно Китая или Индии, смогут эффективно использовать применяемые там технологии", - пояснил эксперт.

Кроме того, оборудование изнашивается, требует ремонта или замены. Но иностранные подрядчики, которые на этом специализировались, тоже объявили об уходе из России. Вопрос в том, насколько быстро удастся задействовать российское оборудование или аналоги из дружественных стран.

Эксперт добавил, что при сохранении нынешней политической ситуации Японии, видимо, через какое-то время придётся выйти из проекта "Сахалин-2", хотя сейчас альтернативных каналов поставки СПГ у страны нет.

  • Накануне министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда заявил, что Япония не намерена покидать "Сахалин-2", даже если её попросят. Он считает, что вклад страны в разработку проекта был слишком обширен, чтобы пойти на такой шаг.
  • Между тем, глава Госдумы РФ Вячеслав Володин предложил передать все иностранные доли в шельфовых проектах в пользу России. Он заявил, что партнёры "хают нашу страну", а сами "сидят там тихо и получают большие дивиденды".

 

1 июня, в 17:52 −3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 1 июня, в 21:51
Ой, да не велика потеря, выкрутимся. С 94 года с этим алкашом вонючим вляпались в эти срп, поэтому и нет ничего своего, ни кадров толком, ни технологий, все импортное, при том что задатки все есть. Лет через пару все будет хорошо, людей с мозгами хватает, главное не растерять их.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Вызывной светофор у "Сити Молла" в Южно-Сахалинске обиделся на пешеходов и не пускал через дорогу
Вызывной светофор у "Сити Молла" в Южно-Сахалинске обиделся на пешеходов и не пускал через дорогу
Холод, дожди, туманы: чего ещё ждать Сахалинской области от второго дня лета
Холод, дожди, туманы: чего ещё ждать Сахалинской области от второго дня лета