Данил Ермилов: Власти Сахалина бережно относится к муниципальным кадрам
Фото: depositphotos.com

Данил Ермилов: Власти Сахалина бережно относится к муниципальным кадрам

По мнению политического консультанта, ротация глав муниципальных образований - процесс естественный, как сама жизнь

В понедельник, 7 февраля, в Сахалинской области заявил об отставке глава Тымовского района Сергей Лазарев. И это уже не первый глава муниципального образования, который покидает свой пост. Только с начала 2022 года в отставку ушли три мэра (вместе с Лазаревым - мэр Поронайска Александр Радомский и мэр Смирных Егор Белобаба), были отставки и в 2021 году.

Что же это за массовый исход глав муниципалитетов и с чем он связан?

Стоит отметить, что никакого массового исхода нет. Ротация в корпусе муниципальных глав - непрерывный процесс и это общепринятая практика в регионах России. У Сахалинской области также есть свои особенности, обусловленные достаточно взвешенной позицией региональных властей в отношении мэров, избранных при прошлом областном руководстве. Такая позиция предполагает оценку мэров сугубо по результатам их работы, а экстренное вмешательство и кадровые выводы происходят лишь в крайнем случае, и количество таких случаев можно буквально пересчитать по пальцам.

Анализируя причины отставки мэров, можно разделить их на три блока:

- неэффективное управление муниципалитетом;

- выход мэра на заслуженную пенсию;

- отставка в связи с повышением.

Теперь более подробно по каждому из них.

Блок первый: не справился

Возьмём экс-мэра Углегорского района Сергея Дорощука, который подал в отставку в июле 2021 года после критики со стороны губернатора. Недовольство же главы региона было вызвано тем, что Дорощук после случившегося ЧП (сход породы с угольного разреза), перестал контролировать ситуацию в муниципалитете. Власти района полностью провалили работу с населением, не наладили диалог, информирование жителей, допустили появление слухов и фейков. Многочисленная критика мэра со стороны жителей в ходе их встречи с губернатором стала последней каплей, после которой глава региона попросил мэра покинуть свой пост.

Тогда же, в июле 2021 года, ушёл в отставку и глава Макаровского городского округа Андрей Красковский. Но тут вообще случай вопиющий, Красовского обвинили в получении взятки и именно уголовное преследование, а также тяжесть инкриминируемого обвинения стали веским основанием для отставки градоначальника.

Обе эти отставки - как раз тот редкий случай, когда губернатору пришлось экстренно вмешиваться (особенно в ситуацию с Дорощуком).

Блок второй: дорогу молодым!

Выход на пенсию - ещё одна распространённая причина, по которой главы муниципальных образований покидают свои посты. Так, на заслуженный отдых ушёл мэр Александровск-Сахалинского района Владимир Иль.

Смена управленческих поколений - нормальный и естественный процесс. Многие ушедшие на пенсию мэры уже давно состоялись как люди и достигли солидного возраста. С годами им все труднее стало справляться со своей работой, прежде всего, по причине высоких нагрузок, ненормированного характера рабочего дня. Вполне естественно, что постепенно старшее поколение выходит на заслуженную пенсию, уступая дорогу молодым.

Новые мэры часто используют новые управленческие подходы и форматы коммуникации. Так значительная часть недавно избранных глав ведёт социальные сети, выстроили работу с онлайн-жалобами, применяют принципы проектного управления и ведут активную коммуникацию с населением.

Стоит отметить и то, что многие "старые" мэры вполне успешно продолжают свою работу, осовременивая свои подходы. Так глава городского округа "Долинский" Александр Тугарев 8 октября был успешно переизбран на новый срок, продолжив фокусироваться на решении проблем муниципального образования. Или, например, бывший глава Поронайского городского округа Александр Радомский. Отработав три срока подряд, он сознательно решил не идти на четвёртый круг, при этом сохранив высокое влияние по социальные и политические процессы в районе. Сейчас он выступает на местном уровне не только арбитром и модератором любых спорных ситуаций, но и активно участвует в общественной жизни Поронайска и его окрестностей.

Блок третий: шаг вперед

Не все главы районов, покинувшие свой пост, отошли от дел, есть примеры и того, как грамотный мэр выходит на новый уровень и получает предложение попробовать свои силы в областном правительстве. Так, глава Анивского района, проявивший себя в управлении муниципалитетом, сменил мэрское кресло на кресло регионального министра по туризму.

- В Анивском районе я проработал девять лет, - говорит экс-глава района, а ныне региональный министр туризма Артём Лазарев. - Начинал с должности начальника отдела. Потом работал в должности вице-мэра и четыре года занимал пост мэра Анивского городского округа. Это позволило мне получить бесценный опыт, так как приходилось оперативно решать широкий спектр различных задач. Поэтому я сегодня отчётливо вижу, с чего в первую очередь необходимо начинать развитие сферы туризма в регионе. Муниципалитеты - это наши союзники, и, понимая специфику и проблемы районов изнутри, мне проще выстраивать работу по развитию сферы услуг и сервиса, которая затрагивает огромный пласт вопросов местного значения с первого взгляда не касающийся туризма. Также я сам активный турист и спортсмен, поэтому вижу перспективы развития туристической отрасли в регионе. Сейчас перед нами стоят большие цели, которые мы планируем достичь.

Пример Артёма Лазарева наглядно показывает, что глава населённого пункта или района - не потолок для толковых управленцев. Работай эффективно, в команде, проявляй себя как грамотный руководитель, показывай реальные результаты - и двери наверх перед тобой открыты, ведь в островном регионе вполне эффективно работают так называемые кадровые и социальные лифты, позволяющие муниципальным управленцам, вырасти до областного уровня.

Процесс неизбежный

Анализируя всё это, становится понятно, что на фоне других регионах политика властей Сахалинской области в отношении муниципалитетов выглядит максимально конструктивно и дружественно. После избрания Валерия Лимаренко в корпусе муниципальных глав не зафиксировано никаких крупных зачисток, мэров не делят по принципу "свой-чужой", с каждым стараются найти общий язык и встроить его в решение общеобластных задач.

- Ротация в корпусе муниципальных глав - дело довольно-таки постоянное и повсеместное: приходит одна команда - меняют глав, приходит другая - всё повторяется, - рассуждает политический консультант, региональный представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО, член общественного совета при минвостокразвития Даниил Ермилов. - От этого, прежде всего, страдают люди. Потому что управленческая чехарда никогда не приводила к достижению каких-либо результатов. Вы можете ознакомиться с любой исторической ретроспективой любого региона и любого государства, и увидите, что только при устойчивом целенаправленном кадровом развитии идёт развитие региона.

Естественно, и на Сахалине, как и везде, происходит смена поколений: кто-то уходит на пенсию, им на смену приходят более молодые и перспективные сотрудники. При этом надо понимать, что на Сахалине кадровый ресурс ограничен, взять людей порой бывает негде. Это островная специфика, которую нужно понимать. Поэтому очень удивительно то, что мы наблюдаем: управленческий кейс со стороны губернатора не нацелен на то, чтобы попытаться зачистить, что называется, поляну, выжить тех, кто был до него. Он применяет технологию бережного отношения к кадрам.

У Валерия Лимаренко, так уж вышло, уникальная ситуация для современной России. У него глава муниципалитета - это не курортная предпенсионная позиция, куда ссылают человека. Это именно ступенька в карьере, и несколько очень ярких таких примеров мы наблюдаем. Это довольно интересно, в других регионах подобного нет. И здесь мы наблюдаем резкое отличие островной политики от континентальной: другое отношение к людям. Здесь кадры берегут, а там идёт борьба между группировками за власть, вследствие чего страдают сами жители регионов. Поэтому давайте понаблюдаем за дальнейшей политикой губернатора. В этом вопросе кадровых расстановок пока эта очень интересная, очень перспективное модель работы.

11 февраля 2022, в 10:13 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 11 февраля 2022, в 10:23
По мнению политического консультанта, ротация глав муниципальных образований - процесс естественный, как сама жизнь

ой, а как же стабильность ? Данил, ты осторожнее с такими умозаключениями , а то сам понимаешь, можно и схлопотать ..
+2
Написано 11 февраля 2022, в 11:31
0
Online
Написано 11 февраля 2022, в 11:00
Государственная власть (ПСО) и местное самоуправление должны конкурировать, спорить.
Во времена Фархутдинова это было реализовано.
Администрации городов судились с Администрацией области.
А у Лимаренко мэры - как цепные собачки.
Они должны быть цепными собачками у населения.
Но никак не у губернатора.
Зазеркалье.
+3
Написано 11 февраля 2022, в 11:11
А это что за чудо? Очередной жополиз баклажана?
+1
Написано 11 февраля 2022, в 11:19
Sakhalinez,
"Есть ли среди вас потаенные заглотчики? Я хотел крикнуть, что они тут все заглотчики, потому что все до единого в заглотной партии состояли"(с) Москва 2042
+2
Написано 11 февраля 2022, в 11:28
Sakhalinez, неизвестная личность, призванная обелить действия ПСО
0
Написано 11 февраля 2022, в 11:18
Данил Ермилов: Власти Сахалина бережно относится к муниципальным кадрам

перечитал заголовок внимательно , вопросы
власти бережно ДОЛЖНЫ относится ?
власти бережно относятся ?
+3
Написано 11 февраля 2022, в 11:29
Boris, Кто ему заплатил, о том и поет.
0
Написано 11 февраля 2022, в 13:35
Boris, Я смотрю, что АСТВ вообще мало обращает внимание на грамотность.
0
Написано 11 февраля 2022, в 11:23
>>Данил Ермилов
А что по этому поводу думает Ермил Данилов?
0
Написано 11 февраля 2022, в 11:30
Hadgard731,
При очевидном провале кадровой политики, полезли разные глашатаи, что у нас все хорошо и это естественный процесс.
0
Написано 11 февраля 2022, в 12:20
Fugu,
Понаберут говорящих жоп по объявлению.
0
Написано 11 февраля 2022, в 12:43
Hadgard731, У них такая работа... За это им деньги платят. Кто-то соглашается.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Из-за заболевших водителей в Невельске изменилось расписание автобусов
Из-за заболевших водителей в Невельске изменилось расписание автобусов
Сахалинские дзюдоисты примут участие во всероссийском турнире в Москве
Сахалинские дзюдоисты примут участие во всероссийском турнире в Москве