Строительство нового глубоководного порта на Сахалине планируют завершить к 2027 году
Фото: правительства Сахалинской области

Строительство нового глубоководного порта на Сахалине планируют завершить к 2027 году

В настоящее время специалисты приступили к инженерной разработке проекта

Власти Сахалинской области рассчитывают завершить строительство нового морского грузового порта в центральной части региона к 2027 году. Об этом сообщил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства области Максим Жоголев.

- Вводиться терминалы будущего порта будут поэтапно, полностью реализовать проект планируется к 2027 году, - отметил Жоголев.

Замминистра рассказал, что в настоящее время специалисты приступили к инженерной разработке проекта. Изыскания проведёт ООО "Транспортные проекты и инвестиции". Ключевой инвестор проекта - ООО "Многофункциональный грузовой район". С этим предприятием региональное правительство при участии Федерального агентства морского и речного транспорта подписало концессионное соглашение.

- Строительство многофункционального порта на границе Макаровского и Поронайского городских округов одобрили на федеральном уровне благодаря инициативе губернатора Валерия Лимаренко, - продолжил Жоголев. - В строительство объекта вложат 35 млрд рублей, причём 3,6 млрд рублей поступит из федерального бюджета. Благодаря порту в регионе появятся сотни рабочих мест, несырьевая экономика области выйдет на новый уровень.

Грузовой комплекс в поронайском порту сможет обслуживать суда, грузоподъёмность которых составляет до 80 тысяч тонн. Угольный терминал объекта будет обладать мощностью до пяти млн тонн в год, нефтеналивной - до 5,5 млн тонн в год, а терминал газового конденсата - до 2,8 млн тонн в год. Кроме того, в проекте порта предусмотрен бункеровочный комплекс и база снабжения.

По мнению губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, глубоководный комплекс - стратегически важный проект для островного региона. Доказательством этому послужат и высококвалифицированные должности, которые займут сахалинцы, и налоговые поступления в региональный бюджет.

- Для жителей области после ввода предприятия появится более 400 рабочих мест с достойной заработной платой, - заключил глава области. - Помимо этого, порт даст импульс для экономического роста в районах и дополнительные налоговые поступления в бюджет региона.

Отметим, благодаря новому грузовому порту торгово-экономическое сотрудничество Сахалинской области, Дальнего Востока и стран Азиатско-Тихоокеанского региона станет более эффективным. Проект включён в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры России.

9 февраля 2022, в 15:33 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 9 февраля 2022, в 15:45
Строительство многофункционального порта на границе Макаровского и Поронайского городских округов.
Я так понимаю стройка планируется в районе бывшей Сахалинской ГРЭС. Поскольку там самая подготовленная инфраструктура: рядом ЖД, автодорога федерального значения, два поселка: Восток и Вахрушев, от дороги до моря 100 метров.
0
Написано 9 февраля 2022, в 15:50
924188, район села Новое
−2
Online
Написано 9 февраля 2022, в 16:06 Отредактированно 9 февраля 2022, в 16:06
924188, граница Макаровского и Поронайского районов река Горянка, если я не ошибаюсь
0
Написано 9 февраля 2022, в 16:46
Работать вахтой будут с материка?
+1
Написано 9 февраля 2022, в 17:37
Порт ради больших отгрузок угля и ресурсов с Сахалина
+3
Написано 9 февраля 2022, в 17:59
HARON, И прочих ресурсов России. Работа по перевалке грузов только в одном направлении - из России.
+2
Написано 9 февраля 2022, в 17:42
"рассчитывают завершить строительство"
Ещё и проекта нет. А так будет все, как обычно: ой, денег не хватило, бюджет, поделись ещё, затем дай бог все будет в соответствии с проектом (хорошо бы ещё сам проект был под местные условия) и т.д. и т.п. и проч.
+1
Online
Написано 9 февраля 2022, в 20:54
Нюра_просто_Анна, а разве здесь же на АСТВ не говорили что есть проект и инвесторы нашлись??? Могу конечно ошибаться, но мне вспоминаеться что писали
+1
Написано 10 февраля 2022, в 00:17 Отредактированно 10 февраля 2022, в 00:17
apolinariya, "в настоящее время специалисты приступили к инженерной разработке проекта."
Я вижу, что проекта нет ещё. Хотя инвесторы есть. Я говорю о том, что уже не раз происходило: инвесторы есть, а строится все почему-то с огромными вливаниями из бюджета. А потом куда идёт доход от эксплуатации? Кто-то знает? А ведь концессия - партнёрство ГОСУДАРСТВЕННО-частное.
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Где моя нога?": с трагедии в храме прошло 8 лет, сахалинка до сих пор живёт от одной операции до другой
"Где моя нога?": с трагедии в храме прошло 8 лет, сахалинка до сих пор живёт от одной операции до другой
На Сахалине дроны доставляют вакцину, ищут нарушителей и следят за карьерами
На Сахалине дроны доставляют вакцину, ищут нарушителей и следят за карьерами