По собственному желанию или за провал: экс-глава дирекции программы "Курилы" рассказал о конфликте и увольнении
Фото: astv.ru

По собственному желанию или за провал: экс-глава дирекции программы "Курилы" рассказал о конфликте и увольнении

Свою точку зрения привёл и министр строительства

Что за конфликт случился между министерством строительства Сахалинской области и дирекцией федеральной программы "Курилы" и как он связан с увольнением Алексея Поляшова? Редакция astv.ru побеседовала со всеми участниками истории и разобралась в проблеме.

Точка зрения уволенного

Глава минстроя Алексей Колеватых на одном из заседаний инвестиционного совета сообщил об увольнении Алексея Поляшова с поста главы дирекции Курильской программы якобы за неисполнение неких очень важных задач. Однако потерявший работу чиновник утверждает, что уволился по собственному желанию, а причина кроется в невозможности дальнейшего профессионального роста. В телефонном разговоре экс-руководитель выразил несогласие с позицией министра.

"Написал заявление ещё в середине прошлого месяца, как это предусмотрено моим договором с работодателем, - уточнил корреспонденту astv.ru Алексей Поляшов. - Это моё собственное решение, которое принято осознанно и связано с невозможностью личностного роста. Информация, что я был уволен за неисполнение каких-то должностных обязанностей, мне неизвестна, возможно, кто-то что-то в очередной раз перепутал.

В последнее время мне была поручена достаточно напряженная работа, ответственное направление – строительство на Курильских островах. Многое удалось сделать за период моей работы. Мы практически полностью перестроили работу службы технического заказчика, привлекли в команду квалифицированных специалистов, начали взаимодействовать с подрядчиками более конструктивно. С некоторыми подрядчиками, к сожалению, нам пришлось расстаться. Это совместное решение как заказчика, так и правительства Сахалинской области.

Хотел бы поблагодарить всех, кто работал со мной, мою команду, которая была рядом, оказывала поддержку, помогала решать вопросы, которые перед нами стояли. Отдельно хочу поблагодарить тех, кто применял в своей работе стандарты бережливого производства, элементарного планирования проектного управления. Спасибо всем за профессионализм и качественную работу", - подытожил экс-руководитель дирекции программы "Курилы".

У министерства - своя позиция

Astv.ru обратилось за комментарием к министру строительства Сахалинской области Алексею Колеватых. Тот настаивает – никакого конфликта не было, но некоторые задачи Алексей Поляшов на своём посту выполнить не смог, и именно это заставило принять кадровое решение.

"Тут вопрос не конфликта, а, скорее, исполнения должностных обязанностей, - пояснил Алексей Колеватых. - Дело в том, что у Алексея Павловича были определённые задачи, с которыми он не справился. По концу 2021 года у нас шесть объектов не были введены в эксплуатацию. Новые дома –приоритет в работе министерства строительства, поскольку они предназначены для расселения граждан из аварийного жилья. Более того, были выявлены факты предоставления недостоверной информации, по результатам которой было принято решение об увольнении Алексея Поляшова.

Сейчас обсуждается вопрос, был ли он уволен по статье или по собственному желанию. Формально он уволен по собственному желанию. В настоящий момент так для обеих сторон было необходимо сделать.

По тем домам, которые не были введены в эксплуатацию, сроки были до конца года. По трём домам, сдача которых по решению Алексея Поляшова была перенесена, заключены дополнительные соглашения с подрядчиком. Сейчас у дирекции есть поручение выставить максимальные штрафные санкции за неисполнение обязательств.

Более того, дом на Парамушире – это тот, который достраивался после ООО "СПИРО" (он был в высокой степени готовности, когда случился конфликт с первым застройщиком – прим. ред.). Был привлечён подрядчик, который выполнил определённый объём работ. И по докладам руководителя дирекции, и по нашему пониманию объект был готов ко вводу в эксплуатацию. По факту во время выезда ГИС выявил, что работы выполнены не в полном объёме, был ряд замечаний. Сейчас они устраняются дополнительными силами, но срок ввода отодвинулся.

Мы ищем варианты, как максимально быстро исправить все недочёты и запустить в эксплуатацию жилые дома. Люди ждут новоселья. По каждому дому мы разработали график, назначены ответственные специалисты, ведётся ежедневный контроль за тем, сколько людей работает на площадках, насколько обеспечены объекты материалами. Все помнят определённые сложности с логистикой, и все эти вопросы были решены. И несмотря на это, объекты в эксплуатацию не введены. Это основный посыл, почему Алексей Поляшов покинул свою должность", - подчеркнул Алексей Колеватых.

По информации министерства строительства, многоквартирный дом на Парамушире планируют заселить в марте. За период работы Алексея Поляшова местный подрядчик ООО "СПИРО", который 1 сентября 2021 года остановил работы на всех объектах в Северо-Курильске, в том числе и на строительстве жилых домов, был внесён в список недобросовестных. Генеральный директор Андрей Плетенской прекратил деятельность в связи с принятием им соответствующего решения 25 ноября 2021 года. Дирекция по реализации Федеральной программы социально-экономического развития Курильских островов подала на "СПИРО" в суд, сумма исковых требований - 113 млн 481 тысяч 167,08 рубля.

Отзыв о качестве работы бывшего руководителя дирекции развития Курил предоставили также и в министерстве эффективного управления регионом:

"Алексея Поляшова знаю давно как человека и строителя. Очень требователен к себе и подчинённым, видит слабые места в организации строительного процесса. Применяет современные технологии, во главу ставил безопасное производство работ," - отметил министр Олег Попов и добавил: причины его увольнения обсуждать не будет, потому что непосредственным участником взаимодействия не являлся.

В настоящее время должность руководителя дирекции программы "Курилы" занимает экс-мэр Углегорска Сергей Дорощук.

5 февраля 2022, в 14:00 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 5 февраля 2022, в 14:06
Видимо, кто-то кому-то перешел дорогу по откатам. Все об увольнении говорят противоречиво. А правда-то одна. Скорее всего завязана на освоении денег...
+8
Написано 5 февраля 2022, в 14:22
Fugu, Определённо кто-то кого-то «отмазывает» и с этим важно и необходимо бороться, на мой взгляд. ??
+4
Написано 5 февраля 2022, в 14:34 Отредактированно 5 февраля 2022, в 14:35
Светлана Негматулина, причина, на мой взгляд, возможно, в том, что в ПСО предоставлялись "дутые" отчёты, то есть "были выявлены факты предоставления недостоверной информации". А при проверке на месте оказалось, что в реальности не все радужно. Причины могли быть разные: подрядчик, выбранный по принципу "рука руку моет", недобросовестно относился к работам; подрядчик в связи с событиями даже последнего года, не смог закупить строительные материалы по цене, на которую рассчитывал, поэтому стоимость работ выросла, финансирования не хватило; подрядчик не укладывался в сроки, что вполне понятно, поскольку администрации всех уровней всегда ставят нереальные сроки в целях популизма;... что-то ещё, о чем можно только догадываться.
В любом случае не факт, что чистая вина Поляшова.
+8
Написано 5 февраля 2022, в 15:16
Нюра_просто_Анна, администрации всегда обеспечивают для работы пластиковым совочком, а предъявляют требования, как будто обеспечили экскаватором.
+6
Еще 3 комментария
Online
NEMO Online
Написано 5 февраля 2022, в 14:46
Неудачник Поляшов не видит своего профессионального роста .
Слишком высокого мнения о себе.
−3
Написано 5 февраля 2022, в 17:54
NEMO, Вы с ним лично знакомы?
+2
Написано 6 февраля 2022, в 16:11
NEMO, О карьерном росте речи не идёт и ни когда не шло.
Личностный рост для меня это возможность развиваться, учиться, повышать свои компетенции, возможность реализовывать свои идеи, применять лучшие практики управления. При этом должны быть созданы условия для развития и взаимодействия.
+1
Online
NEMO Online
Написано 6 февраля 2022, в 17:02
APoliashov, Вы знали куда шли, а людям нужен результат, а результата нет , есть только мечты и идеи.
+1
Еще 3 комментария
Написано 5 февраля 2022, в 15:13
Если человек уволился по собственному - значит нет никаких оснований пыжиться с заявлениями по поводу того, что он уволен по чьей-либо иницативе.
Увольнение по собственному- это волеизъявление самого работника и только его.
Все эти выкрутасы на тему "увольнение по собственному желанию вышестоящего руководителя" идут от юридической безграмотности. и желания приукрасить унылую действительность.
+6
Написано 6 февраля 2022, в 05:27
Joe_Biden, в некоторых ситуациях это просто доконфликтный компромисс между работником и работодателем... так что - это вообще ничего не значит...
+1
Написано 6 февраля 2022, в 09:50
Denis Kkkkk, значение имеет только то, что установлено документально. Остальные словосочетания имеют субъективный характер и, кроме как бабками на лавочке, больше никем приняты быть не могут. Смысл в том, что можно, разумеется, создать ситуацию опалы вокруг уволившегося. Но проходит время - поддерживавшие ситуацию опалы - кто на пенсию, кто в гроб и опала рассасывается. Сто раз такое видел.
+2
Написано 5 февраля 2022, в 17:48
Готовьтесь! Дорощук наделает "суперских дел"! Плавали,знаем!
+4
Написано 6 февраля 2022, в 10:50
Zdeska, Это точно(( "Крокодил не ловится, не растёт кокос".
+2
Написано 5 февраля 2022, в 19:09
Кадровые перестановки - это нормальное явление для нынешней России.Кто не дал,кто то не додал.Кто то решил с тем или иным кашу не сваришь.Где большие деньги там естественно и мутят в угоду себе.И не только себе.
+2
Написано 5 февраля 2022, в 22:19 Отредактированно 5 февраля 2022, в 22:19
Sever777, вы отчего везде факи шлепаете?
+3
Написано 6 февраля 2022, в 08:39
Нюра_просто_Анна, Блин ,опять перепутал.
+3
Написано 6 февраля 2022, в 16:35
+3
Написано 5 февраля 2022, в 19:43
Для тех кто защищает, ответьте на вопрос. Почему при его управлении везде сотрудники массово уволь
нялись то? Он же зае.... й
+1
Написано 5 февраля 2022, в 22:20
Яяя, а кто его защищает? Мне он, например, до фени. Просто не все так просто, как обычно пытаются объяснять. Всегда есть множество факторов, хороший управленец или плохой.
+3
Online
NEMO Online
Написано 6 февраля 2022, в 08:08
Нюра_просто_Анна, Важен результат, а результата нет. Есть только отмазки и мечты о росте.
0
Написано 6 февраля 2022, в 10:49 Отредактированно 6 февраля 2022, в 10:49
Яяя, Мнения сотрудников нигде, к сожалению, не звучат. Люди умолачивают. Пусть здесь напишут, это важно! Не приживаются у нас федеральные стандарты, ну, никак. И каждый назначенец, направленный изменить, перестроить, улучшить, автоматизировать, уезжает к себе домой с чувством вины невыполненного задания. Несерьёзно. Не его это вина, а неумение, нежелание сформировавшейся на госконтрактах группы лиц.
+1
Написано 6 февраля 2022, в 15:51
Здравствуйте.
1. К сожалению все забыли, что весной были секвестирован бюджет СО и деньги были сняты с ряда объектов, в этих условиях стороны в силу бюджетного кодекса и 44ФЗ обязаны или расторгнуть контракт или продлить его-любые работы должны быть подтверждены финансированием.Таким образом три объекта «ушли» в январь и март.
2. Напомним общественности про несвоевременность подготовки профильным министерством и выпуска постановления на уровне области об увеличении стоимости контрактов в связи со значительным увеличением стоимости строительных материалов. С этим связаны невозможность некоторых подрядчиков выполнять работы искусственное «торможение» производства работ, что бы получить свои деньги.
+1
Написано 6 февраля 2022, в 15:51
3. Проблемы с поставками в последние 4-5 месяцев года и коллапс на переправе Ванино-Холмск и порт Владивосток, позднее наложилась штормовая на Курилах.
4. Уже забыты расторжения ГК с недобросовестными подрядчиками и привлечение новых, заключение с ними контрактов с невероятными сроками до конца года.
5. Более того у каждого объекта есть персонажи в дирекции, муниципалитетах и министерстве, которые персонально отвечали за строительство указанных объектов, утверждённые приказом.
+2
Написано 6 февраля 2022, в 15:52
Указанные выше проблемы регулярно обсуждались в рамках проведения мероприятий в ПСО, кроме этого оперативная информация по всем объектам регулярно сообщалась в адрес Министерства как в рабочем порядке так и в различных видах отчетности, которых насчитывается более 20, велась активная работа с правоохранительными и надзорными органами, что нашло отражение в подготовке доклада для межведомственного совещания.
+1
Написано 6 февраля 2022, в 15:52
Кроме этого в настоящее время министерством государственного управления разрабатывается Стандарт жизненного цикла проекта от его инициации до эксплуатации , в разработке данного документа Дирекция являлась основным участником и инициатором.
Уверен, что в дальнейшем будет продолжена конструктивная работа с применение лучших практик проектного управления для проектирования и строительства объектов как на Курильских островах так и в Сахалинской области в целом и все кто остался смогут построить головокружительную карьеру при сооружении объектов на островах.
+1
Написано 6 февраля 2022, в 19:50
APoliashov, И вопросов больше нет, Алексей Павлович! Успехов!
+1
Написано 6 февраля 2022, в 22:41
Светлана Негматулина, спасибо! Все лучшее впереди!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Двух человек вытащили из-под лавины на Сахалине
Двух человек вытащили из-под лавины на Сахалине
Лавина на территории угольного разреза на Сахалине накрыла людей
Лавина на территории угольного разреза на Сахалине накрыла людей