Запреты для банков и продавцов, требования к мигрантам: какие законы вступят в силу в декабре
Фото: pixabay.com

Запреты для банков и продавцов, требования к мигрантам: какие законы вступят в силу в декабре

Есть и "бонусы" для молодых родителей, а также охотников

В декабре в России вступит в силу ряд запретов для банков, аптек, производителей воды и молока – они должны стать более честными по отношению к клиентам. Есть и серьезные требования к мигрантам, желающим задержаться в нашей стране. Astv.ru приводит список законов со ссылкой на "Парламентскую газету".

С 1 декабря

Начнут штрафовать за производство или продажу лекарств без маркировки. Должностных лиц – на 5-10 тысяч рублей, юридических – 50-100 тысяч. Медикаменты изымут. Аналогичные штрафы вводят за несвоевременное внесение информации в систему мониторинга движения препаратов или передачу недостоверных сведений. За подделку лекарств последует уголовная ответственность – до трёх лет лишения свободы.

В семи регионах опробуют новую систему оплаты труда в здравоохранении. Оклады медиков будут определять путём умножения расчетной величины на коэффициент сложности труда и региональный коэффициент. Пока эксперимент проходит в Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской и Тамбовской областях, Севастополе и Якутии, но потом система может распространиться на всю страну.

Сайты нелегальных кредитных организаций и так называемые фишинговые порталы начнут блокировать. Запрещено рекламировать в интернете финансовые пирамиды и размещать информацию, которая помогает мошенникам выманивать средства. Закон дает Центробанку обращаться в суд с требованием удалить информацию или ограничить к таким ресурсам доступ.

Вводится обязательная маркировка молочной продукции со сроком хранения до 40 суток включительно. Исключение сделано только для сыра, мороженого и прочих видов пищевого льда.

Производители бутилированной воды теперь обязаны наносить на упаковку средства идентификации и представлять в систему «Честный ЗНАК» информацию об этом.

С 9 декабря

Росреестр по согласованию с Минобороны получит полномочия разрабатывать и утверждать требования к отображению госграниц РФ, границ регионов и муниципалитетов на картах, атласах и в их электронных вариантах.

Добросовестные арендаторы охотничьих угодий смогут передавать права на участки или продлевать их аренду без аукциона. Но они должны обеспечивать определённую численность диких животных на этой территории. Также будет создан реестр недобросовестных лиц, заключивших охотхозяйственные соглашения.

С 29 декабря

Мигрантам, которые приехали в Россию не для трудоустройства и находятся в стране более 90 дней, придется пройти обязательные дактилоскопию и медосмотр. То же требование – для тех, кто обратится с заявлением об оформлении патента или получения разрешения на работу. Если у человека выявят ВИЧ-инфекцию или наркозависимость, его могут выпроводить из страны.

С 30 декабря

Банкам запретят заранее проставлять отметки о согласии заёмщика на дополнительные услуги при оформлении потребительского кредита. Человек должен будет самостоятельно указать, какие услуги ему нужны. Также банки не вправе требовать, чтобы на счёте заёмщика постоянно оставалась сумма, достаточная для погашения очередного платежа.

Регистрировать рождение ребёнка можно в любом загсе или в МФЦ, а не только по месту рождения или месту жительства родителей. То же касается получения документов при усыновлении, изменении фамилии, разводе. Раньше закон разрешал обращаться в любое отделение загса только при заключении брака.

27 ноября, в 09:00 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 27 ноября, в 10:57
Опять показушная бредятина
+2
Написано 27 ноября, в 17:07 Отредактированно 27 ноября, в 17:08
"Если у человека выявят ВИЧ-инфекцию или наркозависимость, его могут выпроводить из страны."
Приравняли ВИЧ к наркозависимости. Бред и дискриминация. А чего алкоголизм туда не включили, туберкулёз?
+5
Написано 28 ноября, в 00:22 Отредактированно 28 ноября, в 00:23
Нюра_просто_Анна, ключевые слова "МОГУТ выдворить". Не написано же "подлежит обязательному выдворению". Так что - очередная коррупционная норма, допускающая различное толкование и обеспечивающая доп.заработки должностных лиц. К сожалению.
+4
Написано 28 ноября, в 03:22
MMSS, "обеспечивающая доп.заработки должностных лиц"
Вот с этим соглашусь.
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Крыша дачного дома полыхала в Южно-Сахалинске
Крыша дачного дома полыхала в Южно-Сахалинске
Гороскоп на 27 ноября: у Овна обострится раздражительность, а Раку придётся следить за своими словами
Гороскоп на 27 ноября: у Овна обострится раздражительность, а Раку придётся следить за своими словами