Сахалинские депутаты считают, что налоги должны оставаться в районах
Фото: пресс-служба Сахалинской областной думы

Сахалинские депутаты считают, что налоги должны оставаться в районах

Организации, выполняющие работы в муниципальных образованиях, пользуются инфраструктурой, нанимают жителей, но не выплачивают налоги в местный бюджет

Председатели районных Собраний из 12-ти муниципалитетов обсудили предложение депутатов Тымовского района о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части обязанности организаций регистрировать обособленные отделения на территории муниципалитетов, где они работают.

Как объясняют в пресс-службе областного парламента, федеральное налоговое законодательство устанавливает, что организации, выполняющие работы на территории конкретного муниципального образования, создающие стационарные рабочие места на период более 1 месяца, зарегистрированные в других областях или районах, подлежат постановке на учёт в налоговом органе по месту осуществления деятельности. Соответственно, благодаря этому, казна муниципалитета получает налоговые доходы.

"

На практике же организации, выполняющие работы в районах, пользуются муниципальной инфраструктурой, нанимают на работу персонал из числа местного населения, но не выплачивают налоги в местный бюджет, что противоречит бюджетной политике.

Статья 126 Налогового Кодекса РФ предусматривает ответственность налогоплательщика за нарушение сроков предоставления документов, а также за ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе.

На деле, по словам председателя Собрания Тымовского городского округа Сергея Емельянова, штрафы столь незначительны, что многие подрядчики даже и не думают регистрироваться в налоговом органе там, где они работают.

- Юридическое лицо зарегистрировано в другом муниципалитете, или даже в субъекте. Но, на основании заключенного, например, строительного контракта, организация образовывает обособленное отделение в другом регионе на год или два. Естественно, специалистов предприятие нанимает местных, и пользуется всей местной инфраструктурой – дорогами, коммунальными сетями, - пояснил Сергей Емельянов. – При этом, они не спешат предъявлять документы в налоговый орган, так как санкции за нарушение сроков подачи очень небольшие, всего 200 рублей за каждый непредъявленный документ. По этому поводу даже есть решение Верховного Суда, ведь, в принципе, организация исправно платит все налоги, но только в своем районе или даже регионе.

"

По его мнению, если бы ответственность была жестче, к примеру, какой-то приличный процент от суммы контракта (а в жилищном строительстве они бывают и стомиллионные), тогда организации вставали бы на учет по месту работы. Но такие изменения должны приниматься на уровне федерального законодательства, необходимо вносить изменения в Налоговый кодекс РФ.  

"

Председатель думского комитета по бюджету и налогам Наталья Захарчук отметила, что эта проблема уже не единожды обсуждалась в региональном правительстве, велась переписка с министерством финансов России, которое, к сожалению, пока не поддерживает инициативу.  

- Такая ситуация существует и на уровне области. К нам с материка приезжают различные организации, ведут активную деятельность довольно долгий срок, но все налоги выплачивают по месту регистрации, а Сахалинский бюджет денег не видит. Необходимо, чтобы обязательные платежи оставались там, где работает предприятие, - сказала Наталья Захарчук.

"

Депутат считает, что нужно провести консультации со специалистами  федеральной налоговой службы по Сахалинской области и на основании рекомендаций профессионалов подготовить законодательную инициативу регионального парламента в Госдуму по вопросу изменения меры ответственности налогоплательщиков, предусмотренных статьей 126 Налогового кодекса.

"

Председатели представительных органов местного самоуправления поддержали инициативу депутатов Собрания Тымовского района, и предложили Сахалинской областной думе обратиться в Госдуму с законодательной инициативой по данному вопросу, в части ужесточения меры ответственности за непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных федеральным законодательством.

22 ноября, в 16:46 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 22 ноября, в 16:56
Лапша. Они считают что бы в Москве оставались
+1
Online
Написано 22 ноября, в 17:06
Да ладно. Что Москву по бороде хотят пустить? Ну ну. Москва однозначно свой здоровый кусок отхватит.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Обстоятельства смерти местного жителя устанавливают в Тымовском
Обстоятельства смерти местного жителя устанавливают в Тымовском
Всемирный день памяти жертв ДТП отметили в Томари, Долинске, Тымовском, Холмске и Охе
Всемирный день памяти жертв ДТП отметили в Томари, Долинске, Тымовском, Холмске и Охе