На Дальнем Востоке обсудили проблемы в рыбопромышленном комплексе
Фото: fauxels / Pexels.com

На Дальнем Востоке обсудили проблемы в рыбопромышленном комплексе

Многие обусловлены недостатками в работе уполномоченных органов

В Хабаровске обсудили одну из наиболее важных отраслей для Дальнего Востока - рыбопромышленную. На заседании у заместителя генпрокурора РФ Дмитрия Демешина собрались руководители Минвостокразвития России, отраслевых министерств и ведомств, органов исполнительной власти регионов, правоохранительных органов, прокуроры.

На Дальнем Востоке добывают 65 процентов общероссийского объема вылова рыбы. При этом состояние законности вызывает серьезные вопросы - и ответственность за это лежит на уполномоченных органах и на недостатках их работы.

Например, на Камчатке порядок проведения конкурсов на рыболовные участки установился только после вмешательства прокуратуры. Как и дополнение перечня таких участков на Чукотке. В Хабаровском крае из перечня промышленного рыболовства исключили участок на особо охраняемой природной территории. На Сахалине обнаружили неравные условия для российских и иностранных компаний, которые добывают бурые водоросли в границах заповедника "Курильский" и заказника "Малые Курилы".

В целях защиты прав субъектов предпринимательства правительством  региона в Минприроды России направлено письмо с инициативой внесения соответствующих изменений в Положение о заказнике, содержащее запрет на промышленное и прибрежное рыболовство. 

На состоянии законности негативно сказываются недостатки нормативного регулирования, связанные с отсутствием порядка учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, а также несовершенством порядка распределения водных биоресурсов для традиционного рыболовства.

Итоги проверок территориальных управлений Росрыболовства показывают, что по-прежнему не в полной мере отвечает требованиям закона контрольно-разрешительная деятельность. Вне поля зрения остаются вопросы соблюдения в ходе промысла экологических требований, несвоевременного проведения восстановительных мероприятий. Не сопоставляются данные отчетности о вылове с объемами производства и реализации выпущенной продукции, её дальнейшего передвижения по территории Российской Федерации и через таможенную границу.

Замгенпрокурора России отметил, что наибольшая криминальная активность зафиксирована в Сахалинской области (38 процентов от всех деяний в округе) и Камчатском крае (25 процентов). Всего в округе пресечено свыше 800 преступлений, связанных с незаконной добычей водных биоресурсов.

О масштабности, повсеместности и организованном характере преступной деятельности свидетельствуют вскрытые за последние месяцы факты изъятия в п. Маго Хабаровского края из оборудованных на территории промышленной базы тайников более 170 кг икры рыб осетровых пород общей стоимостью свыше 55 млн. рублей, около 2 тонн запрещенного к вылову байкальского омуля в Республике Бурятия, более 5,8 тонн водных биоресурсов, законность вылова которых документально не подтверждена, в Тернейском районе Приморского края.

Вместе с тем, результативность работы правоохранительных органов по установлению коррупционных и организованных преступных проявлений несоразмерна объему теневого рынка и причиняемому ущербу.

Дмитрий Демешин указал, что только объединение усилий всех заинтересованных органов и ведомств, целенаправленное и последовательное решение общих для всего Дальнего Востока, а также специфичных для каждого из регионов вопросов может дать полноценные результаты.

В связи с чем потребовал от прокуроров обеспечить координацию действий всех уполномоченных органов по проведению целевых мероприятий, с постановкой конкретных задач.

Поставил правоохранительным органам дальневосточных регионов задачу сосредоточить усилия на выявлении и пресечении организованных форм преступности, ликвидации каналов реализации незаконно добытых водных биоресурсов.

22 ноября, в 18:33 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 22 ноября, в 19:03
А чего обсуждать? Рыбы и так почти не осталось. Выбили
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Младшеклассники Южно-Сахалинска не будут учиться 23 ноября
Младшеклассники Южно-Сахалинска не будут учиться 23 ноября
В Сахалинской области стартовала официальная подготовка к Новому году
В Сахалинской области стартовала официальная подготовка к Новому году