Реклама. ООО "Финк-рек"
Москва даст 18 миллиардов на переселение сахалинцев и курильчан из ветхого жилья
Фото: pixabay.com

Москва даст 18 миллиардов на переселение сахалинцев и курильчан из ветхого жилья

Островной опыт рекомендовано распространять на другие регионы России

18 миллиардов рублей из федерального бюджета планируется выделить на расселение сахалинцев и курильчан из аварийных домов. 13,5 миллиардов должны направить на строительство современной взлетно-посадочной полосы в главной воздушной гавани островного региона. Таких договоренностей удалось достичь губернатору Валерию Лимаренко во время рабочей поездки вице-премьеров Марата Хуснуллина и Дмитрия Григоренко на Сахалин.

- Наш приоритет - создавать комфортную среду для жизни на островах, - сказал Валерий Лимаренко. - Без этого нельзя говорить ни о каких инвестиционных проектах. Спасибо федеральному центру за поддержку программы расселения аварийного жилья. Это значительная сумма, и мы будем стремиться выполнить все показатели, чтобы как можно больше сахалинцев и курильчан переехали в комфортные квартиры.

Сахалинская область одной из первых в стране справилась с программой расселения жилфонда, признанного непригодным до 1 января 2017 года. Островной регион стал пилотным в реализации новой программы расселения. Почти 29 тысяч человек должны отметить новоселье в ближайшую пятилетку.

- Сахалин является лидером по расселению аварийного жилья в стране, - отметил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин. - В этом году президент Владимир Путин поручил начать новую программу. Мы договорились, что пилотный проект реализуем на Сахалине. В течение ближайших пяти лет 18 миллиардов будет выделено на решение этого вопроса. Сахалин также демонстрирует лучшие показатели по вводу жилья в расчете на одного жителя. Нацпроект устанавливает 0,82 квадратного метра на человека. В островном регионе строят практически 1 квадратный метр на человека.

Вице-премьер рекомендовал распространить сахалинский опыт управления строительством на другие субъекты России.

Еще одним важным вопросом стало развитие транспортной инфраструктуры. 

- Мы осмотрели морской порт в Корсакове и будем изыскивать возможности финансирования его реконструкции, - добавил Марат Хуснуллин. - Дальний Восток - стратегически важная территория для развития страны. Сахалин мог бы стать логистистическим хабом по переработке рыбы, перегрузке контейнеров.

Федеральную поддержку получил один из наиболее острых транспортных вопросов - строительство новой взлетки в аэропорту Южно-Сахалинска. Нынешнюю построили в 1964 году, ее ресурс почти исчерпан. Новая полоса позволит принимать все типы воздушных судов без ограничений. А благодаря повышению категории аэродрома будут снижены эксплуатационные метеоминимумы. Это приведет к увеличению регулярности рейсов и сведет к минимуму сбои из-за неблагоприятных погодных условий.

15 октября 2021, в 10:39 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 октября 2021, в 10:44
богатейшая область - донор превратилась в область-попрошайку, спасибо кремлевским туристам...
+5
Написано 15 октября 2021, в 11:14
Ага,у нас в Томари переселили из аварийного и ветхого. Итог: дебиторка выросла почти в 3 раза, большая часть контингента и не собирается платить. По моему таких "новоселов" надо обратно выселять!
+2
Написано 15 октября 2021, в 12:12
А потом заберёт обратно в 3 раза больше
0
Написано 15 октября 2021, в 14:02 Отредактированно 15 октября 2021, в 14:03
Уже который раз вижу новости о переселении. Походу дают только особо преближонным. Вот дом где я раньше жил и досихпор прописан, Уже пару лет как снесли! А я досихпор не могу получить ни какого жилья! По обращению получаю только бумажку как получить жильё !!!!
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Постояльцев и персонал эвакуировали из гостиницы "Спортивной" в Южно-Сахалинске
Постояльцев и персонал эвакуировали из гостиницы "Спортивной" в Южно-Сахалинске
В Тымовском автомобиль сбил пятилетнего малыша на велике
В Тымовском автомобиль сбил пятилетнего малыша на велике