Реализацию климатического проекта обсудили на Сахалине
Фото: АСТВ

Реализацию климатического проекта обсудили на Сахалине

Проводимым на острове экспериментом интересуются и другие регионы

 
Во вторник 28 сентября начнёт работу Дальневосточный энергетический форум «Нефть и газ Сахалина» его главной темой станет развитие зелёной энергетики.  Совещание под председательством министра экономического развития страны состоялось в большом зале дома правительства.  Тема - реализация Сахалинского климатического проекта. Благодаря активности и инициативам власти климатическая повестка наполняется идеями, поддержанными на законодательном уровне.  
 
 
- Принят закон о сокращении выбросов парниковых газов. Во втором полугодии в него будут внесены правки. По поручению президента мы добавим обязательную верификацию отчётности. Сам по себе закон предполагает мягкое урегулирование и состоит из двух элементов: во-первых, будем вести обязательную углеродную отчётность, начиная со следующего года.  Во-вторых, появляется возможность реализовывать климатические проекты, появляется понятие «углеродного следа продукции», соответственно появляется понятие углеродных единиц и появится возможность такие проекты реализовывать, - заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников.
 
Последний пункт новых стандартов будет утверждён в ближайшие месяцы и начиная с конца года появится возможность аккредитовать органы по валидации и верификации.  Их работа поможет в реализации климатических проектов и усилит имидж России. Главная задача добиться признания углеродных единиц на международном уровне.  
 
Как рассказала на совещании президент "Эксон Нефтегаз Лимитед" Шелли Бир, проект "Сахалин-1" сумел за пару лет снизить выброс парниковых газов на 20%. Также она порекомендовала ориентироваться не на региональный показатель,  а на национальный и, в том числе, международный. Высокая гостья  предложила рассматривать каждую отрасль отдельно и разделить рынок на сегменты:  добыча, транспортировка, исследование месторождений. 
 
 
Работа по развитию зелёной энергетики  развёрнута, а сахалинский форум позволит проработать ряд вопросов в реализации климатической повестки. Для этого ведущие нефтегазо и угледобывающие компании будут прорабатывать вопросы, в том числе и стоимости борьбы с CO-2. 
 
Все сошлись во мнении, что при реализации эксперимента важна абсолютная прозрачность.
 
 

 

27 сентября 2021, в 13:25 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 27 сентября 2021, в 13:34
Вчера по телеку показывали интервью руководителя Курчатовского института. Так вот он сказал, что страшилки по озоновую дыру это миф. Сейчас появилось новое про парниковые газы. Так по его словам у нас океан 60% выбрасывает это.
+3
Написано 27 сентября 2021, в 14:38
+2
Написано 27 сентября 2021, в 16:53
Хочу себе в огород небольшой термоядерный реактор, для независимости, так сказать, энергетической, где взять, не подскажите, господа сказочники? И отопление водородом тоже хочу.. Но хрен мне, пока сам не сделаю установку, никто её за меня не сделает и вообще делать не будет, будут только сырье продавать, а оборудование пусть Китай делает, нам же это не надо, наша экономика и так слишком крута, чтобы опускаться до промышленного производства, инновационна, так сказать.
+2
Написано 27 сентября 2021, в 17:16
MrParker, Нынче ветрогенераторы в островную моду входят.
+2
Online
Написано 28 сентября 2021, в 01:08
MrParker, "Все сошлись во мнении, что при реализации эксперимента важна абсолютная прозрачность"

Меня эта фраза повеселили изрядно. Ибо все, что в таких компаниях говорится, нужно воспринимать с точностью до наоборот.
+3
Написано 27 сентября 2021, в 20:52
Проводимым на острове экспериментом интересуются и другие регионы

Мы что-то не видим даже следов этого эксперимента. Очередные разговоры без дела.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинцы завоевали бронзу фестиваля по адаптивному конному спорту "Золотая осень"
Сахалинцы завоевали бронзу фестиваля по адаптивному конному спорту "Золотая осень"
Эковыходные с фильмами, квестами и кормом для птичек организует "Горный воздух"
Эковыходные с фильмами, квестами и кормом для птичек организует "Горный воздух"