"Слава богу, что есть выборы": беседа о горячих выходных на Радио АСТВ
Фото: архив astv.ru

"Слава богу, что есть выборы": беседа о горячих выходных на Радио АСТВ

Журналист и политконсультант поделились своими мыслями о грязных технологиях, "добрых глазах" кандидатов и необходимости включать голову

Выборы 2021 года уже на финишной прямой, уже завтра избиратели смогут прийти на участки и отдать предпочтение тому или иному кандидату или партии. В труднодоступных районах региона избирательные комиссии работают уже несколько дней. Сегодня об этом ведущая программы Радио АСТВ "От первого лица" Алёна Баринова поговорила с журналистом Иваном Никашиным и политконсультантом Сергеем Макаровым.

- Люди готовы идти на выборы. Целых три дня нам даётся для того, чтобы в период пандемии, не спеша, сделать свой выбор. Голосовать можно с 18 лет. Представим, что молодой юноша или девушка заходит на сайт, посвященный выборам, и видит непростые формулировки: "Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации"… Хочется задать вопрос: почему так сложно сформулированы официальные называния выборов?

Никашин: А как надо формулировать? "Дорогой дружочек…"? Это официальные названия. Что в них такого?

- Может быть, стоит более дружелюбно объяснять молодежи, в чем суть выборов, от которых их жизнь зависит?

Никашин: Молодым людям обществознание какое-то в школе преподают.

- Сергей, а вы считаете, все понятно объясняется?

Макаров: Какая-то работа ведётся со стороны избиркома. Они адаптируют информацию и под молодёжь, в более сжатом формате.

Никашин: Агитация, которая висит в избиркоме, довольно простая. И для пожилых, и для молодых. Вот число, вот выборы, вот, куда выборы. Остальное сообщает на Госуслугах.

- Если говорить о слове "депутат"- человек, который выбирается. Сегодня большое количество депутатов, большое количество министров. Не теряется ли какой-то эффект доверия к этим людям из-за того, что их очень много?

Никашин: Сергей, как думаешь, много у нас депутатов и министров?

Макаров: Многие люди на самом деле путают полномочия депутатов и министров. Есть муниципальные депутаты, а многие путают их чуть ли не с полномочиями президента. Депутаты Госдумы отличаются от министров в первую очередь тем, что депутаты занимаются разработкой и принятием законопроектов. А министры занимаются исполнением законов.

- Есть наблюдение, что на выборы, связанные с федеральным правительством или Думой людей идёт больше, чем на муниципальные, местные. Хотя часто, в случае федеральных выборов нас призывают голосовать за людей, которых мы знаем только через СМИ. Кто-то, может, телезвезда. Кто-то - кинодива, кто-то - певица. А те люди, которые живут рядом, с которыми нам жить и работать, они такой популярностью не пользуются. С чем это может быть связано?

Макаров: Вы уже ответили на этот вопрос. Действительно, среди наших соседей кандидаты, которые идут по малым округам. Нет телезвёзд. Им приходится действовать другим технологическим подходом. Они ходят по квартирам, какие-то газеты раздают.

- Но для нас же эти люди важнее, чем, к примеру, какая-то Татьяна Буланова, которая представляет партию "Родина"? Про неё все слышали. А кто будет представлять интересы района или города, мало кто знает.

Никашин: От кандидата всё зависит. Насколько он сам свою личную "марку" продвигает, своё лицо. Если человек хороший, местный депутат, так его все знают.

- Но местный депутат может быть скандальным - и его все будут знать…

Никашин: У меня есть несколько друзей, местных депутатов, которые занимаются своими избирателями. Их любят и переизбирают, потому что они реально что-то делают.

- Сегодня практически не осталось прямых выборов мэров. В Сахалинской области много муниципальных образований. В некоторых мэр считался главнее, чем губернатор, потому что он всегда знал о вопросах места, в котором живёт, о проблемах жителей. Сейчас по большому счёту работают сити-менеджеры. Нужно ли превращение людей из хозяев в управленцев?

Никашин: Интересный вопрос накануне выборов в Государственную думу…

Макаров: Зависит от запроса населения. В первую очередь надо спросить у людей: нужно ли это вернуть?

- Специалисты Центра перспективных управленческих решений провели опрос и выяснили, что народ считает, что мэров больше не выбирают.

Макаров: На Сахалине мэров не выбирают. Выбирает городская дума, муниципалитет. Депутаты, которых избрало население, выбирают мэра.

- На Сахалине нас этой осенью не ждёт выбор главы региона (не знаю, повезло нам или нет). Расскажите подробнее, какой выбор предстоит сделать сахалинцам.

Макаров: Выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации. Начинаются завтра, [идут] до воскресенья.

Никашин: А в труднодоступных [районах] они уже идут, как вы сказали, люди уже голосуют.

- Вчера, прогуливаясь по площади Победы, я видела автомобиль, который едет с рупором и призывает голосовать за одну из партий. С одной стороны, шапито ездит с такой же рекламой, с другой - представители политических партий. Более того, от этой же партии мне пришло сообщение на WhatsApp с неизвестного номера. Если мы говорим о тайне голосования, честных инструментах влияния на людей, то рупор на улице - это мы в какое-то средневековье возвращаемся. Насколько это законно, могу ли я на это пожаловаться, если меня подобная информация раздражает?

Никашин: Спам-рассылку вы имеете в виду? Почему-то она идёт из Африки. Вы не знаете об этом?

Макаров: Технология очень старая. Использовалась в выборах губернатора Сахалинской области. Тогда избирались Малахов и Сидоренко. Сидоренко, бывший мэр Южно-Сахалинска, использовал эту технологию, она уже тогда вызывала раздражение. Люди чуть не кидались на них. Извините, противно. По поводу рассылки: буквально недавно были выборы губернатора. Точно такие же методы использовал один из кандидатов. Вызывал, опять же, отторжение и раздражение. Все мои знакомые, которым приходило такое, говорят, что это неприятно

- Кто это контролирует, и насколько это законно?

Никашин: Можно подать заявление на своего конкурента. Это сейчас и делается некоторыми кандидатами. Не скажу, что прямо война компроматов идёт, но какими-то технологиями они пытаются друг друга пощупать.

Макаров: Я думаю, должна разбираться как прокуратура по части утечки данных, Роскомнадзор.

Никашин: Ну да, в сухом остатке это административная ответственность. Не уголовная.

- В прошлом люди с помощью выборов могли решить какие-то вопросы.  К примеру, у нас во дворе дома была огромная лужа. И жильцы говорили: у нас огромная лужа, ни на какие выборы мы не пойдём. Мы уже три года живём с лужей, и дойти до участка никак не можем. Люди приезжали, засыпали лужу. Работает ли это в 2021 году?

Никашин: Я считаю, сейчас это довольно легко сделать. Если ты в соцсетях на что-то пожаловался, особенно в такой благодатный предвыборный период, то очень много шансов, что эту лужу засыплют, песочницу построят, что-то ещё приятное во дворе сделают. Слава богу, что есть выборы, люди могут решать свои вопросы с достаточной степенью регулярности.

- И при этом человек может проголосовать за того, за кого и хотел, хотя лужу ему засыпал другой кандидат.

Никашин: Это личное дело каждого человека.

- К примеру, нас слушают молодые люди. И они задумываются над политической карьерой. Можно примкнуть к партии власти, "Лидерам России". Что делать молодым и активным? Идти на муниципальные выборы? Помогать на уже проходящих?

Макаров: Я считаю, нужно выбрать для себя приоритет, какая партия тебе ближе по духу, стать сначала её сторонником…

- Ездить с рупором?

Никашин: Сначала надо хорошо учиться, чтобы разобраться в разных партиях, в политическом спектре, за левых быть, или за правых. Или, может, ты центрист! Если разобрался, то иди и работай. У всех партия есть свои представительства. Позвони, скажи: "Хочу помогать", помогай. Думаю, никто не откажется.

- Сергей, а сколько времени необходимо для взлёта [политической] карьеры человека?

Макаров: Это сугубо индивидуально. У каждой партии свой статус, свои возможности, свои интриги - это самый важный фактор. Фактор усидчивости политиков. У нас рост политический очень долгий. Но если ты будешь очень активен, очень сообразителен, очень нужен, то в любой партии тебе дороги открыты.

- Вопрос по поводу фальсификации бюллетеней. Правильно ли то мнение, что один из самых простых способов фальсификации - это использование пустых бюллетеней "молчунов"?

Никашин: Кто говорит о фальсификации? Кто не ходит на выборы. Партии, которые "были обижены" на этих выборах. Так они объясняют свой неуспех в кампании. На этих выборах такие беспрецедентные меры контроля: камера над местом голосования, другая направлена на сейф с бюллетенями, есть сейф-пакеты. Руководителям УИК-ов совершено не хочется на нары. Хождение на выборы - дело добровольное. В Советском Союзе был блок коммунистов и блок беспартийных. И попробуй не приди на выборы. Но люди ходили. Я ходил. Там же были булки. Папа пиво покупал. Я запомнил одни выборы, мне было лет шесть. Там был кандидат Пётр Димыч. Это был, кажется, министр культуры в СССР. В нашем городе его никто не знал, в глаза не видел. Но другой-то портрет не висел никакой. А сейчас? Сколько партий участвует! Сколько одномандатников. И "левые", и "правые". И "зелёные". Столько всего…

- Однофамильцы даже бывают, как в Петербурге… Сначала люди как в СССР выбирали, "у кого глаза добрые", а сейчас надо читать, открывать сайты с информацией. Где, кстати, можно людям подчерпнуть информацию?

Никашин: Там будет плакатик специальный висеть внутри участка. И на нём будут все лица с фамилиями, именами…

Макаров: … и с биографией, и с доходами.

Никашин: Да, и там можно будет выбрать самые добрые глаза.

- В нескольких словах обозначите важность процесса, который пройдёт в ближайшие три дня?

Никашин: Важность процесса трудно переоценить. Я подал заявление через Госуслуги, распечатал часть заявления, иду спокойно голосую - рядышком через два дома участок, мне очень близко идти.

- А будет возможность так поступить у людей, которые волей судьбы оказались на Сахалине и не попадут в свой родной город?

Никашин: По Госуслугам - нет. Надо заранее готовиться. Выборы - такой же процесс, как выбор невесты, именины и так далее. Как в последний момент подарок покупать.

Макаров: Я для себя решил, что проголосую завтра, в первый день, чтобы потом спокойно отдохнуть, не думать об этом. Я считаю, что на выборы надо идти, но это дело каждого. Не поддавайтесь некоторым провокациям в сетях.

Никашин: Голову включайте в первую очередь!

- А много их было, провокаций? Я кроме мужика с рупором никого не встретила.

Макаров: Многие кандидаты были представлены и в негативном свете, и в положительном свете. Достаточно, как и на любых других выборах. Как обычно.

- Большое спасибо за то, что пришли к нам в гости. У нас в гостях на Радио АСТВ были журналист Иван Никашин и политический консультант Сергей Макаров. Приходите на выборы, читайте биографии, следите за законностью того, что происходит.

Никашин: Кстати, у нас любой человек мог в наблюдатели записаться. Совершенно спокойно. Хочешь, от партии, хочешь, независимый. И наблюдай. Центр общественного наблюдения тут неподалёку работает. Можно прийти и посмотреть на камере, никаких секретов там нет.

16 сентября, в 20:55 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 16 сентября, в 21:43
Выборов нет, это самообман...
+2
Написано 16 сентября, в 21:53
"На этих выборах такие беспрецедентные меры контроля: камера над местом голосования, другая направлена на сейф с бюллетенями, есть сейф-пакеты. Руководителям УИК-ов совершено не хочется на нары."

Хоть кого-то из пойманных на предыдущих выборах с "каруселями", вбросами, припиской голосов, хоть кого-нибудь посадили? НЕТ ТАКИХ
+7
Online
Breard Online
Написано 16 сентября, в 23:45
Жизнь налаживается теперь...перед имитацией "свободного волеизъявления" нас купили...
И всё будет по старому, как уже 20 лет...
+2
Написано 17 сентября, в 00:05
Из нескольких кучь дерьма выберешь только дерьмо. Нормальных людей не допустили к регистрации. А выбирать ряженых это уже не выбор, а навязанные личности которые и так пройдут.??
+3
Написано 17 сентября, в 09:48
Хронос,
>>Нормальных людей не допустили к регистрации.
Кого например?
0
Написано 17 сентября, в 13:18
Hadgard711, А Вы не в России живёте? И СМИ не читаете? К примеру Дмитрия Потапенко не допустили, на многих уголовные дела завели или "попросили" уехать из страны...
+3
Написано 17 сентября, в 13:27
Хронос,
>>Дмитрия Потапенко
Первый раз о нем слышу.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Болезнь местных — рыбалка": что журналист из Екатеринбурга рассказал про Сахалин
"Болезнь местных — рыбалка": что журналист из Екатеринбурга рассказал про Сахалин
Минстрой Сахалина: область не планирует снижать темпы расселения аварийного жилья
Минстрой Сахалина: область не планирует снижать темпы расселения аварийного жилья