Сахалинское отделение КПРФ привлекут к административной ответственности
Фото: newbur.ru

Сахалинское отделение КПРФ привлекут к административной ответственности

Такое решение сегодня приняла избирательная комиссия Сахалинской области в связи с нарушением электорального законодательства

Сегодня, 15 сентября, в ходе заседания члены областной избирательной комиссии рассмотрели ряд рабочих вопросов, среди которых было несколько жалоб. 

В результате мониторинга интернет-ресурсов было выявлено, что на сайте КПРФ-Сахалин размещена статья "Сахалинская власть нарушает закон ради рекламы своего кандидата", в конце которой обнародованы результаты досрочного голосования в селах Виахту и Трамбаус. Процедура в труднодоступных селах Александровск-Сахалинского района состоялась 12 сентября. После окончания голоса были подсчитаны в присутствии пяти членов избирательной комиссии № 1, двух наблюдателей от партии "Единая Россия" и от кандидата Карлова Г.А., и члена комиссии с правом совещательного голоса Андрея Евдокимова  назначенного кандидатом Корниенко А.В.

По окончании голосования члену комиссии Евдокимову А.С. были выданы копии протоколов об итогах голосования. Таким образом, рабочая группа по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов установила, что на сайте сахалинского регионального отделения КПРФ в статье обнародованы результаты досрочного голосования, прошедшие 12 сентября 2021 года в селах Виахту и Трамбаус.

В соответствии с частью 6 статьи 58 Федерального закона в день голосования до момента окончания голосования на территории Российской Федерации запрещается опубликование данных об итогах голосования. Обнародование таких данных раньше срока считается незаконной агитацией.

В результате рассмотрения материалов избирательная комиссия согласилась с решением рабочей группы и признала нарушение со стороны регионального отделения КПРФ. Областное отделение партии обязали незамедлительно удалить незаконный агитационный материал. Кроме того, решается об административной ответственности, предусмотренной статьей 5.12 КоАП РФ в отношении сахалинского областного отделения КПРФ. За решение все члены избирательной комиссии проголосовали единогласно.

- Досрочное голосование прошло уже в нескольких труднодоступных населенных пунктах области, - говорит политолог Василий Соловской, - В Александровск-Сахалинском районе, помимо сел Виахту и Трамбаус, проголосовали Хоэ и Танги. В целом в досрочном голосовании приняли участие уже более 7,5 тысяч человек.

Однако коммунисты вбросили в сеть протокол именно по Виахту и Трамбаус, где всего проголосовало 55 человек. При этом на руках у них были протоколы итогов голосования по всем проголосовавшим селам Александровск-Сахалинского района. Виахту и Трамбус в их числе - самые малочисленные. Очевидно, они вбросили тот протокол, который был им выгоден.

Попытка заранее делегитимизировать вполне ожидаемый исход голосования вполне понятна - это стандартная практика, когда свой неуспех объясняешь внешними происками, фальсификациями и так далее. С другой стороны, это говорит о том, что по всем остальным участкам итоги голосования прямо противоположные. И, естественно, пример Виахту и Трамбауса не может быть референтным в масштабах области. Потому предполагаю, что коммунисты еще не раз сделают попытку проманипулировать общественным сознанием, если на каком-то отдельном участке они получат перевес.

Отмечу, что обнародование протокола голосования жителей Виахту и Трамбауса - это серьёзное нарушение электорального законодательства. И если нарушителей не остановила даже реальная угроза административного наказания, то, скорее всего, товарищи коммунисты хорошо понимают, что финальные соцопросы содержат вполне реальные цифры, и обычным для себя способом готовятся объяснять свой результат на выборах.

Что касается ситуации в целом, то запротоколированные итоги голосования Виахту и Трамбауса являются еще одним подтверждением того, что выборы в регионе проходят честно и легитимно. На одних участках побеждают одни, на других - другие и никто не пытается подтасовывать результаты.

15 сентября, в 19:43 −1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 сентября, в 22:06
А что,у нас АСТВ куплено единоросами???
+3
Написано 16 сентября, в 00:59
Seawolf, ДА
+1
Написано 15 сентября, в 23:11
Seawolf, 100%,это их канал информационного вещания,замечалось неоднократно!
+1
Написано 16 сентября, в 01:07
Аств вам не стыдно?
Согласно Оксфордскому словарю английского языка, стыд — это «болезненная эмоция, возникающая как следствие осознания чего-то бесчестного, нелепого или неприличного в собственном поведении или обстоятельствах жизни (или того же в поведении или жизни других, чьи честь или позор человек рассматривает как свои собственные
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Наш день»: 15 сентября 2021
«Наш день»: 15 сентября 2021
На Курилах целый класс отправили на дистанционку из-за коронавируса
На Курилах целый класс отправили на дистанционку из-за коронавируса