Сергей Макаров: "Часть сахалинцев может не пойти на выборы при плохой погоде"
newbur.ru

Сергей Макаров: "Часть сахалинцев может не пойти на выборы при плохой погоде"

Хотя, по мнению политконсультанта, еще больше островитян могут проигнорировать голосование, если погода будет хорошей

Политконсультант Сергей Макаров:

- К финальным данным можно относиться совершенно по-разному. По социологии результаты одни, но как быть, если люди, которые говорят, что проголосуют, не придут на участки? Опросы могут и до 80% явки показывать, но, к примеру, если на Сахалине будет очень плохая погода, то часть людей явно не пойдут на выборы. Смею предположить, что ещё больше могут не пойти, если погода будет хорошая. Вот почему лично у меня есть большие сомнения в том, что у тех же "Новых людей" есть серьезный шанс попасть в парламент.

Впрочем, количество партий в думе - это сейчас не самый насущный вопрос. Куда важнее вопрос итогов этих выборов для крупных партий. Каждой из них придётся по-разному защищать свой результат, аргументировать его. И если победитель, а им станет "Единая Россия", будет обосновывать победу, то другим придется объяснять свое поражение. И тут, конечно, хороший политический ход - это рассказать о фальсификациях, вбросах и так далее. Но, думаю, что для власти легитимность выборов и их результата не менее важна, чем победа партии. Поэтому, уверен, массовых нарушений допущено не будет. Если наблюдатели видят фальсификацию, пускай фиксируют - они могут обратиться с жалобами, если у них есть фото- и видеофакты.

Политолог Игорь Папушев:

- Считаю, что следует критично относиться к результатам соцопросов по электоральной тематике. И дело тут даже не в качестве работы полстеров, которые занимаются изучением общественного мнения, а в социально одобряемых ответах и высоких погрешностях из-за них. Некоторые региональные опросы умудряются показать явку на выборы в Госдуму около 60% - и экспертное сообщество пытается на их основе выдать некую аналитику!

Тем не менее, соглашусь, что если брать в целом по РФ, то вопрос с первым и вторым местом, конечно, ясен: партия власти возьмет верх с двукратным преимуществом у ближайших преследователей-коммунистов, хотя по отдельным регионам это соотношение может меняться.

Станет ли парламент пятипартийным или останется четырех, зависит от ресурсов - временных, финансовых, человеческих - партии "Новые люди", которые она сможет направить на организацию качественного наблюдения за трехдневным голосованием за пределами крупных городов. Но кажется, что это малореально.

Пока ясно одно: ни одна из оппозиционных сил не готова к организации тотального трехдневного наблюдения. Поэтому скепсис оппозиции, включая парламентскую, будет иметь место. Вопрос в том, как организаторы выборов и "Единая Россия" смогут защитить результаты, и насколько корректно будут отработаны негативные моменты. Думаю, в целом по системе результат будет "засчитан", а за перегибы на местах накажут нерадивых исполнителей.

14 сентября, в 19:50 −2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 14 сентября, в 20:33
Чтобы избиратели пришли на участки при плохой погоде, надо их простимулировать. Деньгами, например.
+2
Написано 15 сентября, в 00:48
Fugu, подкуп избирателя в открытую?
+3
Написано 15 сентября, в 01:05
Нюра_просто_Анна, Этим уже никого не удивить
+1
Написано 15 сентября, в 01:12
Fugu, к сожалению
+3
Написано 14 сентября, в 21:06
Если есть желание и без стимуляторов придут.
+2
Написано 14 сентября, в 23:11
Приду, чтобы проголосовать против жуликов и воров.
+3
Написано 15 сентября, в 00:52 Отредактированно 15 сентября, в 00:53
Netnika, побольше бы таких, как вы.... Только вопрос не только в том, чтобы против. При размытости голосов по нескольким разным кандидатам едрос получит свое большинство. А вот если вместо голосования непонятно за кого отдать голос ОДНОМУ наиболее сильному кандидату, который никак не аффилирован с партией власти" (а все мы знаем, кто с ней аффилирован - ЛДПР, СР как минимум) - прокатить ЕР вполне по силам. Только все равно будут все кто в лес, кто по дрова
и это естественный ход вещей.
+3
Написано 15 сентября, в 08:18
Короче вывод-всегда мешает погода!
0
Написано 15 сентября, в 21:29
Ой какая плохая погода, сидите люди дома, мы сами все за вас проглосуем, не переживайте. Как единоросы сказали, так и сделают, все за вас заполнят и в урну кинут
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Наш день»: 14 сентября 2021
«Наш день»: 14 сентября 2021
Коровы съели газон возле администрации Охи. Это стало поводом для шуток в сети
Коровы съели газон возле администрации Охи. Это стало поводом для шуток в сети