МИД РФ отреагировал на слова сотрудника генконсульства Японии об оккупации Сахалина
Фото: представительство МИД России в Южно-Сахалинске

МИД РФ отреагировал на слова сотрудника генконсульства Японии об оккупации Сахалина

Пост появился в Instagram 3 сентября

Представительство МИД России в Южно-Сахалинске обратило внимание на слова сотрудника генконсульства Японии Адати Такаюки об оккупации южного Сахалина и "северных территорий". Он разместил провокационный пост на своей страничке в Instagram.

Инцидент произошел 3 сентября - в день проведения в г.Южно-Сахалинске праздничного парада по случаю окончания Второй Мировой войны. Своими словами Адати поставил под сомнение суверенитет Российской Федерации над южным Сахалином и Курильскими островами, считают в МИД РФ.

В результате генерального консула Японии в России Кадзухиро Куно позвали в представительство МИД РФ. Его внимание обратили на то, что подобные заявления из уст дипломата - неуместны и безосновательны. 

"Южная часть Сахалина, ровно как и южные Курильские острова, являются неотъемлемой частью территории Российской Федерации, включенной в состав нашей страны на законных основаниях по итогам Второй мировой войны в соответствии с имеющими обязательную юридическую силу для Токио соглашениями и договоренностями между союзными державами, а также Уставом ООН, который ратифицирован Японией. Позиция России по данному вопросу была подробно изложена в ходе состоявшегося 2 сентября [2021 года] брифинга официального представителя МИД России Марии Захаровой", - сообщили в представительстве. 

В результате генконсула Куно призвали принять меры, чтобы не допустить подобных заявлений со стороны сотрудников, уважать законы и правила государства пребывания и не вмешиваться во внутренние дела. В сахалинском представительстве МИД РФ добавили, что готовы и дальше содействовать развитию добрососедских отношений, и ждут того же от японских коллег.

Ранее astv.ru рассказывал, что 10 сентября в Южно-Сахалинске прошел одиночный пикет у здания консульства Японии.Мужчина пришёл к зданию с самодельным плакатом, на котором написано: "В 1945 Сахалин и Курилы освобождены, а не оккупированы". За 40 минут, что он находился рядом с консульством, никто из дипломатов к нему не вышел. 

10 сентября, в 20:01 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 10 сентября, в 20:21
Работа у них такая - реагировать.
+3
Написано 10 сентября, в 20:31
да тот японец бухой был в тот момент,вот и ляпнул не подумав
0
Написано 10 сентября, в 20:33
он мне звонил,извинялся,слёзы лил крокодильи
+2
Online
Написано 11 сентября, в 04:37
Чемодан-вокзал-нафик с пляжа....
+1
Написано 11 сентября, в 10:00
почему бы не ответить достойно и не отказаться от японских автомобилей , вот это будет достойный ответ офигевшему соседу .. вот это я понимаю будет ответ , вот тогда точно утрутся японцы
+3
Написано 11 сентября, в 12:50
Так а японец то чаво ответил?
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Наш день»: 10 сентября 2021
«Наш день»: 10 сентября 2021
Хитрые охинцы замазывают коровам бирки, чтобы не получать штрафы
Хитрые охинцы замазывают коровам бирки, чтобы не получать штрафы