В центре Сахалина: Георгий Карлов побывал в Углегорском районе
Фото: пресс-служба Георгия Карлова

В центре Сахалина: Георгий Карлов побывал в Углегорском районе

Жители обратили внимание депутата на экологию, чистоту воды и наполняемость местного бюджета

Депутат Госдумы от Сахалинской области Георгий Карлов побывал с рабочей поездкой в Углегорском районе, посетил социальные объекты, блок городской фильтровальной станции, встретился с углегорцами. Активные жители, обеспокоенные экологией в районе, вручили депутату свое послание.

Первым объектом, который посетил депутат совместно с исполняющей обязанности мэра района Ириной Вахрушевой, министром соцзащиты региона Ольгой Орловой и депутатами облдумы, стала районная больница.

Районная больница

Основная проблема - это изношенность корпусов больничного городка, рассказал главный врач Углегорской ЦРБ Артём Андреев, району необходимо строительство новых зданий скорой помощи и поликлиники. Участки для этого выделены, но финансирования пока нет.

Зато и проблем с обновлением оборудования практически нет, жителям стало проще попасть к узким специалистам, а также пройти на месте расширенную диагностику организма. В кабинете УЗИ работает современный аппарат.

- Обследовать теперь можно практически всё (брюшную полость, сосуды, артерии, щитовидную железу, женские органы и другие), - говорит врач анестезиолог-реаниматолог Ирина Ли. - В день проводим примерно 50 обследований. Нагрузка большая, конечно, хотя в районе есть несколько врачей УЗИ. Раз в шесть делаю больше исследований, чем положено - обслуживаю стационар, принимаю пациентов детской поликлиники, жителей из района, по программе чекап. И когда выявляю онкологию, очень расстраиваюсь.

Врач отметила, что чаще стали выявлять болезни на ранней стадии, когда пациент операбелен, и его можно вылечить. Записаться на диагностику можно в поликлинике через информационную систему "Барс".

В больнице активно решается вопрос с профессиональными кадрами, дефицит медперсонала ощущается только летом, когда специалисты уходят в отпуска.

- Оборудование современное, времени хватает, чтобы принять более 10 человек в день, - рассказал врач-эндоскопист и хирург Сергей Воротилов. - Выявляемость заболеваний хорошая. В первую очередь, конечно, это онкология кишечника. К сожалению, чаще в запущенной стадии.

Сергей Воротилов приехал в Углегорск из Амурской области 4 года назад, больница предоставила ему жилье, говорит, уезжать не собирается.

Главный врач Углегорской ЦРБ Артём Андреев тоже работает здесь недавно, приехал из Магаданской области, закончил интернатуру по хирургии, имеет большой опыт руководителя.

Сейчас Углегорский район на втором месте в регионе по количеству привитых жителей от COVID-19. До 60-процентной планки, подсчитал главный врач, осталось привить 84 человека. Активно работают мобильные бригады, ведется просветительская работа. В населенных пунктах, где работают ФАПы, проблем с вакцинированием нет.

Проблемный объект

От работы этого объекта зависит чистота воды в кранах жителей Углегорска и села Ольховка. Здание БФС - котельная №12 - говорит само за себя, по словам руководства района, оно имеет стопроцентный износ и многократно выработало свой ресурс.

- Здание фильтровальной станции построено в 1974 году и с тех пор не ремонтировалось, - обратился к депутату и.о. директора предприятия Альберт Бя. - В прошлом году сделали капитальный ремонт кровли, и больше вложений не происходит, кроме как ежегодная подготовка к сезону. Делаем, что можем, поставили фильтры тонкой очистки (ультрафильтрации), с этим проблем сейчас нет. Мы знаем, что есть проект по новому водозабору, но это дело небыстрое. А пока просим посодействовать и укрепить это здание.

В целом и состояние технологического оборудования БФС специалисты оценивают как аварийное, ведь возводилось оно по проекту 1960 года, когда требования к очищенной воде регламентировались старыми нормами. К тому же часть оборудования выведена из эксплуатации, не хватает емкостей (РЧВ), чтобы работать без перебоев.

Оператор, который следит за работой фильтров очистки, ответила депутату на вопрос о качестве питьевой воды: степень мутности соответствует нормативам.

- Вода у нас чистая - 0,5 - 0,1 - 0,2 мг на литр - даже единицу сейчас не превышает. Да, бывают жалобы на воду. Где-то останов, порыв сетей и ремонт, где-то в системе песок, ил застоялся. Трубы очень старые, их ремонт давно не проводился, - рассказала оператор хлор-установки Зинаида Дежнина.

50% сетей, подтвердил сотрудник администрации, по норме выработки подлежат замене, ведь меняют только самые аварийные участки.

На реализацию запланированного проекта по капремонту здания необходимо 250 млн. рублей (предельный срок проведения - 2024 год), но безотлагательные меры для безаварийной работы необходимо принять уже этой осенью, отметил Георгий Карлов, совместно с областными законодателями взяв вопрос под контроль.

На территории округа идет подготовка к отопительному сезону, на всех объектах теплоснабжения (18 котельных) ведутся ремонтные работы сооружений, оборудования, сетей.

Экология и не только

Жители в Углегорске неравнодушные и принимают участие во всех вопросах жизнедеятельности муниципалитета. На встрече в здании администрации они получили ответы от властей на многие вопросы - по поставке угля населению, подготовке к отопительному сезону, модернизации водоочистных сооружений, сохранения нерестовой реки Углегорки, возможностях северных надбавок к так называемой президентской выплате 10 тысяч рублей к учебному году и другие.

Депутату Госдумы углегорцы, рассуждая, как вести хозяйство по добыче угля, высказали тревогу плохой экологией в районе и призвали к совместной работе.

- Вы имеете право законодательной инициативы. Эти недра располагаются у нас в районе, но мы от их богатств ничего не видим. Если бы вы смогли, используя, например, известный документ (соглашение о разделе продукции) как основу, создать подобный закон, и не только для Сахалина, чтобы предприятия по добыче угля больше платили в местные бюджеты, то район развивался бы быстрее. Муниципальные бюджеты бедны, мы живем практически на дотацию из областного (бюджета). Бизнесу от природных богатств нужно оставлять что-то местным жителям кроме разбитых дорог и грязной реки, - обратился к депутату общественник Владимир Авдеев.

Угольные разрезы Германии, привели пример общественники, платят налогов до 40 процентов. Свое послание они передали депутату в работу и договорились о сотрудничестве.

- Бросать эти вопросы на произвол судьбы нельзя, - ответил Георгий Карлов, - мы здесь живем, и уезжать не собираемся, поэтому будем разбираться.

- Встреча с Георгием Карловым прошла в хорошем рабочем режиме, мы вместе посетили главные объекты, - поделилась мнением с журналистами и. о. мэра района Ирина Вахрушева. - Такие встречи всегда имеют позитив в работе, ведь члены правительства и представительные органы видят проблемы и потребности района своими глазами. После таких встреч на действующие и новые объекты быстрее выделяется финансирование.

Углегорский район - центр Сахалина. Хотелось бы, дала наказ Ирина Вахрушева, чтобы правительство обратило особое внимание на промышленный сектор экономики. Социальные объекты это хорошо - люди радуются, когда видят развитие. Но если бы в полную силу заработал хоть один морской торговый порт (их три: Углегорский, Шахтёрск и Бошняково), то доставка продуктов в северные части Сахалина была бы более дешёвой и быстрой, появились бы новые рабочие места, новые доходы, и молодежь бы возвращалась.

В рамках поездки по району Георгий Карлов побывал также в Шахтёрске и увидел, как идет строительство новых объектов - начальной школы на 400 мест, дома-интерната для пожилых и инвалидов, центра культурного развития, а также большого спорткомплекса.

30 августа 2021, в 11:14 −2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 30 августа 2021, в 11:30
Как перед выборами старается!
+6
Написано 30 августа 2021, в 11:36
Это трепло сейчас будет что угодно обещать и делать, лишь бы у кормушки остаться. Надо помнить, что этот господинчик - единоросс голосовал за увеличение пенсионного возраста и не возражал против перераспределения доходов от нефтяных проектов в пользу Москвы.
+6
Написано 30 августа 2021, в 11:37
Ну хоть выслушал, лапши навешал, а что то мало мальское сделать один фик не успеет, выборы то вот уже на носу....
+3
Написано 30 августа 2021, в 16:14
_ekhidna_, так не то что не успеет - он и заморачиваться после выборов не будет, неужто "активные жители" этого не понимают?
+2
Написано 30 августа 2021, в 11:50
Основная проблема - это изношенность корпусов больничного городка, рассказал главный врач Углегорской ЦРБ Артём Андреев, району необходимо строительство новых зданий скорой помощи и поликлиники. Участки для этого выделены, но финансирования пока нет.

ну нет финансирования , участки то выделены , ждите , с пониманием нужно относиться , с пониманием ..
+2
Написано 30 августа 2021, в 11:56
Разговрры-разговоры... главное правило-наобещать, лишь бы выбрали. А там опять тихой сапой прожить до новых выборов.
+2
Online
Denis67 Online
Написано 30 августа 2021, в 16:10
Карлуша - рвётся...
+1
Написано 30 августа 2021, в 16:16
"Активные жители, обеспокоенные экологией в районе, вручили депутату свое послание"
Они действительно думают, что он будет решать их проблемы, или для блезиру бумажки строчат?
+4
Написано 30 августа 2021, в 22:52
А то он не вкурсе по Углегорскому району. В прошлые выборы тоже же ездил лапшу на уши вешал.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В последние дни лета на Сахалине ожидаются дожди, которые прекратятся только к середине недели
В последние дни лета на Сахалине ожидаются дожди, которые прекратятся только к середине недели
Подозреваемого в краже денег и драгоценностей парня ищут на Сахалине
Подозреваемого в краже денег и драгоценностей парня ищут на Сахалине