Освободить от налогов: курильчане обеспокоены грядущими переменами на островах
Фото: пресс-служба Георгия Карлова

Освободить от налогов: курильчане обеспокоены грядущими переменами на островах

Председатель собрания Курильского городского округа о том, как аукнутся преференции местному бюджету

Пока власти обсуждают возможность освободить от обязанностей налогоплательщика тех, кто работает на Курилах и инвестирует в основные виды деятельности, депутаты Курильского городского округа задают вопрос Георгию Карлову, кто в этом случае будет наполнять бюджет муниципалитета. В ходе рабочей поездки депутата Госдумы на Итуруп курильчане обратились к нему с просьбой помочь в рамках депутатских полномочий решить ряд проблем.

В июле на острове побывал председатель правительства РФ Михаил Мишустин, и от него прозвучала инициатива о введении здесь особых условий по налогообложению.

- Мы отвечаем за формирование бюджета на территории Курильского городского округа, и нас волнует, каким образом это скажется на его наполняемости. Выпадающие доходы, которые будут неизбежны в таком случае, - будут ли они компенсированы, и каким образом, - обратилась к депутату председатель собрания Курильского городского округа Татьяна Белоусова. - Мы ждем от вас помощи.

В ходе дискуссии Георгий Карлов пояснил, что сталкивался с подобной практикой при формировании федеральной программы Свободного порта Владивосток, где компаниям также предоставляются льготные условия. В этом случае компенсацию выпадающих доходов берет на себя федеральный бюджет.

Еще одна проблема всех заселенных Курильских островов - это сложности выделения земель. Земли муниципалитета на Итурупе, по словам депутатов, составляют всего около одного процента из общего количества земель. Остальные относятся либо к лесному фонду, либо к Минобороны. И сегодня районной администрации крайне затруднительно расширять хозяйственную деятельность, вести строительство и планировать развитие.

- Условия выделения земель очень жесткие, нам нужна в этом вопросе помощь Государственной думы, - отметила Татьяна Белоусова.

По итогам встречи принято решение подготовить программу совместных действий и вынести эти вопросы на обсуждение на федеральном уровне. Важно говорить об этом, подчеркнул Карлов, с участием всех заинтересованных сторон.

По данным пресс-службы правительства РФ, Михаил Мишустин поручил до 1 сентября представить согласованные предложения по созданию особого налогового режима для местных компаний на Курилах. Отмечается, что планируется освободить организации на Курилах от уплаты налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, налога на имущество, земельного и транспортного налогов. Также предлагается ввести процедуру свободной таможенной зоны и пониженные ставки обязательных платежей по страховым взносам в размере 7,6%. Предложения должны представить в правительство Минфин, Минвостокразвития, Минэкономразвития совместно с правительством Сахалинской области.

18 августа 2021, в 16:52 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 18 августа 2021, в 18:01
"компенсацию выпадающих доходов берет на себя федеральный бюджет"
Да-да, как и обещали возврат сахалинского бюджета из тех 75%, что в Москву утянули. Много вернули?
А насчёт выделения земель...может, это и неплохо? Загубят же уникальную природу островов. Не умеют наши бережно хозяйствовать.
+5
Написано 18 августа 2021, в 19:41
Нюра_просто_Анна, просто так столбить землю для вояк тоже не дело. В идеальном мире, если развивать промышленность, то под нее нужны территории.
А воякам щас столько земли не нужно, сейчас вооружение стало более компактным, массовым, и беспилотным. Полигоны с танками больше не имеют смысла.
+1
Online
Написано 18 августа 2021, в 20:48
Denis Kkkkk, с этим согласна, я не о вояках пекусь, они те ещё засиралы, после них вообще выжженная земля и свалки
я вообще о методах хозяйствования, которые используются российскими предпринимателями, по принципу "после нас хоть потоп"
+5
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Между Сахалином и Кунаширом введены дополнительные авиарейсы
Между Сахалином и Кунаширом введены дополнительные авиарейсы
Сильный дождь и ветер ожидают в Южно-Курильском районе
Сильный дождь и ветер ожидают в Южно-Курильском районе