Губернаторы должны ежедневно контролировать, как идет работа по развитию экономики
Фото: аппарат полпреда Президента РФ а ДФО

Губернаторы должны ежедневно контролировать, как идет работа по развитию экономики

Об этом заявил полпред Юрий Трутнев на заседании коллегии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики

Вопросы повышения эффективности работы преференциальных режимов - территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток - и других мер государственной поддержки предпринимателей вошли в повестку заседания коллегии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, подводящей итоги работы министерства за 2020 год и посвященной планам на 2021 год.

- На Дальнем Востоке на сегодняшний день с государственной поддержкой реализуется более 2,6 тыс. инвестиционных проектов, - отметил, открывая заседание коллегии, Юрий Трутнев. - Более 30% иностранных инвестиций приходится на Дальний Восток. Начали реализовываться проекты, которые десятилетиями не двигались. Это Удоканское медное месторождение, Баимская рудная зона, Озерный ГОК, освоение угольных месторождений в Якутии и многие другие. В экономику Дальнего Востока уже поступило 1,8 трлн рублей частных инвестиций, создано более 70 тыс. рабочих мест. При этом на один рубль средств федерального бюджета приходится 31 рубль фактических частных инвестиций. Это лучший показатель среди преференциальных режимов в России. В рамках программы центров социально-экономического роста на всей территории Дальнего Востока строится и реконструируется более тысячи социальных объектов,450 объектов уже построены. Это школы, больницы, детские сады, спортивные площадки. Все то, что нужно людям.

По словам вице-премьера, улучшать социально-экономическую ситуацию в ДФО помогают такие инструменты, как "дальневосточный гектар", льготная "дальневосточная ипотека", механизмы поддержки материнского капитала, электронная виза для въезжающих гостей из-за рубежа и многое другое.

- Этими возможностями уже воспользовались десятки тысяч граждан, -  отметил он. - Многие механизмы, разработанные на Дальнем Востоке, получили распространение на всей территории России.

Кроме Дальнего Востока к ведению Минвостокразвития России в соответствии с решениями Президента РФ с 2019 года отнесена Арктика. Для повышения инвестиционной привлекательности Арктической зоны РФ разработана продуманная система преференций, учитывающая опыт социально-экономического развития Дальнего Востока. Создана арктическая территория опережающего развития. Началась реализация более 100 инвестиционных проектов.

Вице-премьер обратил внимание глав дальневосточных регионов, руководства Минвостокразвития России, объединенного института развития – Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, региональных институтов развития на необходимость активизации работы по привлечению инвестиций, своевременности строительства инфраструктуры для резидентов ТОР, важности поддержки бизнеса в создании предприятий и формировании новых рабочих мест. Особое внимание, по мнению вице-премьера, стоит уделить территориям опережающего развития на Камчатке, в Еврейской автономной области и в Комсомольске-на-Амуре.

Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России совместно с главами дальневосточных регионов разработать целевые показатели для каждой территории опережающего развития по каждому региону ДФО.

- Целью должно быть достижение показателей темпов роста экономики не ниже7-8 % в год, - подчеркнул вице-премьер. - Только при этих показателях люди почувствуют, что жизнь действительно улучшается.

Минвостокразвития России проведёт анализ работы по реализации Национальной программы развития Дальнего Востока по каждому дальневосточному региону.

Полномочия по контролю за строительством инфраструктуры в ТОР переданы от Минвостокразвития России в компетенции региональных властей.

- Этим должны заниматься губернаторы регионов: работать с подрядчиками, ежедневно контролировать, как идёт работа по развитию экономики, - считает Юрий Трутнев.

В мероприятии приняли участие главы субъектов Дальневосточного федерального округа, члены коллегии Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, представители органов федеральной и региональной власти, институтов развития, Счетной палаты, депутатского корпуса и общественности.

29 мая 2021, в 15:05 −1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 29 мая 2021, в 15:28
Должны. И этим всё сказано
+4
Написано 30 мая 2021, в 13:33
Пьяная белка, Про развитие тоже интересно
+1
Написано 30 мая 2021, в 15:12
Triton, вот то-то и оно
+1
Написано 29 мая 2021, в 15:47
А кто будет трутней контролировать?
+4
Написано 29 мая 2021, в 16:24
Сплошная болтовня.
+8
Написано 29 мая 2021, в 21:32 Отредактированно 29 мая 2021, в 21:33
Правильнее было бы: "Губернаторы должны ежедневно контролировать, как идет работа по развалу экономики"...
Во всяком случае доклад Лимаренко должен звучать именно в этом ключе. Этот "деятель" ещё ни рубля для области не принёс заработанного, зато тратит направо-налево на свои бредовые идеи, как будто сахалинский бюджет - это его личная кубышка. Область в долгах, как в шелках, ещё и кредиты берём.
Господин Лимаренко, это же каким нужно быть одарённым болваном, чтобы так изощрённо вгонять нашу область в долги? Вы понимаете, что берёте деньги у наших детей? Вы уйдёте, кто будет отвечать за ваши действия? Вы-то рано или поздно свалите с Сахалина (лучше пораньше), а обязательства области останутся. И расплачиваться за них будут наши дети. Хорошо брать в долг, когда знаешь, что расплачиваться будешь не ты и не из своего кармана. Самое интересное, что распахать и испоганить сопку ради развлечения пары сотен лыжников - на это деньги есть. А как для простых сахалинцев постараться - так сразу нет.
+6
Написано 31 мая 2021, в 10:11 Отредактированно 31 мая 2021, в 10:12
Территории опережающего развития? Это про Сахалин? Ну рассмешил, так рассмешил, аж плакать хочется
+1
Написано 31 мая 2021, в 11:36
Красиво говорят, но к реальности это имеет очень отдаленное отношение.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Курильчанину удалось снять редкие кадры кормления маленьких диких лисят
Курильчанину удалось снять редкие кадры кормления маленьких диких лисят
Детская смесь на Курилах стоит от 1850 рублей за банку
Детская смесь на Курилах стоит от 1850 рублей за банку