К 2023 году на Сахалине планируют построить крупнейшую ветроэлектростанцию в ДФО
Фото: pixabay.com и правительство региона

К 2023 году на Сахалине планируют построить крупнейшую ветроэлектростанцию в ДФО

"В мире есть тенденция на демонизацию угля", - признал Олег Мисевра

Валерий Лимаренко поддержал проект строительства ветропарка в Углегорском районе. Энергообъект мощностью 67,2 МВт может стать самой крупной ветроэлектростанцией в островном регионе и на Дальнем Востоке. Губернатор ознакомился с инвестпроектом в ходе поездки в Углегорский район, сообщили в правительств региона.

- Мы держим курс на "Чистые острова", боремся за экологию Сахалина и Курил, за чистый воздух. Развитие альтернативной энергетики означает снижение вредных выбросов в атмосферу. Экологически чистый регион привлекательнее для инвесторов, комфортнее для жизни. Но самое главное - это здоровье людей, - сказал Валерий Лимаренко.

Ветропарк позволит обеспечить большую часть потребностей по электроснабжению основных производственных мощностей "Восточной горнорудной компании", в состав которой входят Солнцевский угольный разрез, угольный морской порт Шахтёрск и магистральный конвейер. Энергообъект будет включать 16 ветротурбин на участках с высоким потенциалом ветра.

Предполагается, что ветропарк будет работать круглогодично. Проект с помощью частных инвестиций и федеральных субсидий планируется реализовать в 2023 году. Этот объект станет частью всероссийского климатического эксперимента и еще одним шагом к достижению углеродной нейтральности на островах.

Глава региона осмотрел также ход строительства магистрального конвейера. Установка новой транспортной системы с укрытием позволит снизить количество вредных выбросов в окружающую среду. Крупнейший в России конвейер протяженностью 23 километра соединит Солнцевский угольный разрез с портом Шахтёрск. Уже в декабре планируется произвести пробный запуск.

Скорость транспортировки угля составит 5,5 метра в секунду. Конвейер позволит осуществлять доставку угля наиболее экологичным признанным во всем мире способом. По всей длине установят укрытия, а на перегрузочных узлах предусмотрят системы обеспыливания. Кроме того, конвейер разгрузит районные дороги от тяжелого транспорта.

- Сегодня в мире есть тенденция на демонизацию угля. Все стремятся перейти на чистую энергетику. Чтобы выжить, угольной промышленности нужно идти по пути зеленого развития и снижения выбросов, - отметил председатель совета директоров "Восточной горнорудной компании" Олег Мисевра.

С запуском конвейера объём транспортировки угля с разреза в порт увеличится вдвое и в перспективе достигнет 20 млн тонн в год. Это позволит значительно увеличить налоговые поступления в областной бюджет и создаст новые рабочие места в Углегорском районе.

24 марта, в 11:41 0

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 24 марта, в 11:45
Ветрогенерация - это онанизм для всяких там европ, у которых нет своего газа, и которые поставили табу на атомную энергетику. Это дорого и не эффективно. Единственное, где это оправдано - на линейных участках газпроводов в заполярных тундрах. Но это узко-специфичный случай.
+4
Online
Написано 24 марта, в 12:02
Не рентабено такой онанизм строить.
В мире есть тенденция на демонизацию угля. Это что из угля демоны появятся?
+3
Написано 24 марта, в 13:26
Пьяная белка, типа того, их из него удаляют, типа уголь в экономике даёт больший ущерб экологии, чем прочие, вот и пытаются экзорцизм с ним провести, изгнать Демона, оставить в нём чистое, светлое - пиво, шнапс - http://geoenergetics.ru/2020/01/28/dekarbonizaciya..
+2
Online
Написано 24 марта, в 15:03
+2
Online
Написано 24 марта, в 12:07
>>Крупнейший в России конвейер протяженностью 23 километра соединит Солнцевский угольный разрез с портом Шахтёрск.

Приколько, небось вся детвора на этом конвейере кататься будет.
+1
Написано 24 марта, в 16:45
Hadgard711, не только. Работяги с разреза тоже смогут до порта добираться.
+1
Написано 24 марта, в 13:20
Чё опять электроэнергия подорожает?
+1
Написано 24 марта, в 13:29
Пусть строят. Весь Китай в этих ветряках .
0
Написано 24 марта, в 13:29
Как поживают Ветряки в Новиково?
0
Написано 24 марта, в 21:43
А как же птицы, червяки? Птицы будут погибать под лопастями, червяки массово выползать из земли. Я не шучу (В.В.П.)
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинка умудрилась так продать чужую квартиру, что стала её владелицей
Сахалинка умудрилась так продать чужую квартиру, что стала её владелицей
"Просто беспредел!": в Южно-Сахалинске массово эвакуируют автомобили
"Просто беспредел!": в Южно-Сахалинске массово эвакуируют автомобили