Якутия поделилась рецептом развития креативной экономики

А Амурская область похвасталась промышленным туризмом

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и губернатор Амурской области Василий Орлов рассказали о новых трендах развития регионов. Обсуждение состоялось в рамках онлайн-форума "ProДФО - Республика Саха (Якутия)".

В своем выступлении Айсен Николаев затронул концепцию развития креативной экономики Республики Саха. Глава региона подчеркнул: многие называли ставку на креативные отрасли не очень однозначной, но она доказала свою эффективность.

В регионе был создан IT-парк площадью 10 000 кв. м. "Многим он казался слишком большим, но сейчас мы видим, что IT-компании уже там не помещаются. Появляются и новые компании, новые достижения. И, конечно же, это результат того, что у нас есть целая система взращивания IT-специалистов, начиная со школьной скамьи. Это, безусловно, хорошее математическое образование в школах, сильнейшая математическая школа в Северо-Восточном федеральном университете. Это механизм поддержки стартапов, который реализуется через Министерство инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий, и в дальнейшем - выход на рынок", - сказал Айсен Николаев.

Также в рамках концепции власти региона решили активнее поддерживать якутский кинематограф. Айсен Николаев подчеркнул: чтобы создать систему, которая будет не только брать призы на фестивалях, но и приносить доходы в бюджет, нужны вложения и время. Глава Республики выразил уверенность, что в плане развития кино регион также идёт по верному пути. Одна из местных киностудий заключила договор на прокат своего фильма "Ичи" ("Дух") с всемирно известной компанией - в числе прочего она занималась прокатом фильмов, которые получали премию "Оскар".

В 2021 году в Якутии запланировано создание креативного кластера "Квартал труда" площадью 13 000 кв. м. Кроме кинематографистов, в него войдут архитекторы, дизайнеры, ювелиры и другие представители креативных отраслей, отметил Айсен Николаев.

Также глава Республики Саха (Якутия) поделился планами создания суперкампуса среднего профессионального образования (СПО). Говоря об этой теме, Айсен Николаев заметил, что власти пытаются обучать детей профессиям будущего в старых, неприспособленных для этого зданиях. В процессе становится понятно: помещения строились под обучение профессиям, которые уже отмирают, отметил руководитель региона.

"Профессии будущего, которые будут востребованы через 5-10 лет, требуют новых пространственных решений. Для этого мы разработали концепцию о том, что в северной части Якутска может быть создан суперкампус. Там объединятся 10 учреждений среднего профессионального образования, будет создана экосистема среднего профессионального образования. Там появятся не только учебные помещения и общежития на 4500 мест, но и будет создана культурная, спортивная, развлекательная среда, появятся коворкинговые пространства", - подчеркнул Николаев.

Площадь суперкампуса может достичь 85 000 кв. м. Проект реализуется совместно с Министерством просвещения РФ, проектом WorldSkills ("Ворлдскиллс"), корпорацией ВЭБ.РФ. Николаев выразил уверенность, что суперкампус будет построен и станет одним из самых серьезных достижений системы образования Республики Саха (Якутия).

Кроме того, Айсен Николаев рассказал, как регион прошёл экономический кризис. Его пик пришёлся на середину 2020 года. Коронавирус ударил по алмазодобывающей отрасли - одной из основ экономики Республики Саха. Продажи алмазов по всему миру резко сократились, и ежемесячная выручка компании АЛРОСА упала с докризисных $300-500 млн в месяц до нескольких миллионов долларов. Это негативно сказалось на наполнении бюджета. Рынок начал восстанавливаться с конца третьего квартала 2020 года, сказал Николаев.

"Считаю, что из кризиса мы вышли нормально и уже преодолеваем его. При массовой вакцинации и снижении темпов заболеваемости мы надеемся к лету распрощаться с коронавирусом и начать жить нормально", - заключил Николаев.

О роли туризма в социально-экономическом развитии Амурской области рассказал губернатор Василий Орлов. По его словам, регион занимает четвёртое место в России по притоку туристов из Китая - после Москвы, Санкт-Петербурга и Приморья. Во многом это обусловлено уникальным географическом положении: столица Амурской области Благовещенск и китайский город Хэйхэ стоят друг напротив друга, разделенные рекой Амур. Областные власти намерены использовать этот потенциал по максимуму, заявил Орлов.

В Благовещенске запланировано создание уникального туристского пространства "Золотая миля". Оно включит в себя первую в мире трансграничную канатную дорогу через Амур, строительство гостиниц и других объектов сферы гостеприимства. "Золотая миля" вошла в туристско-рекреационный кластер "Восточный", общий объём инвестиций которого - 12,7 млрд рублей.

В рамках развития туризма в Благовещенске запланировано строительство моста через реку Зея (срок - 2023 г.). Уже построен трансграничный мост в Китай через Амур, но пока он не функционирует из-за эпидемиологической ситуации. Также в столице региона проведут реконструкцию центральной площади, создадут новые общественные пространства, оборудуют уличную подсветку исторических зданий.

Отдельно Орлов остановился на промышленном туризме - по словам губернатора, этот проект также не имеет мировых аналогов. Туристический маршрут будет включать в себя посещение космодрома "Восточный" и Бурейской, Нижне-Бурейской, Зейской гидроэлектростанций (ГЭС). Чтобы реализовать этот проект, нужно создать туристические объекты на космодроме "Восточный" и упростить пропуск туристов на режимный объект, подчеркнул глава региона. Также он выступил за субсидирование авиаперелетов в Благовещенск из Москвы, Новосибирска и Владивостока.

Василий Орлов также озвучил цели по развитию туризма к 2025 году. Власти ожидают, что внутренний турпоток вырастет на 30%, внешний - на 50%, номерной фонд гостиниц - на 20%, доходы в бюджет от туризма вырастут на 40%. По словам губернатора, инвесторы заинтересованы во вложении в туризм, но ждут поддержки от властей, и те стараются ее оказывать.

Далее Василий Орлов и Айсен Николаев рассказали о совместных проектах Амурской области и Республики Саха (Якутия). Николаев акцентировал внимание на вывозе угля с юга Якутии. По словам главы региона, добыча угля в 2020 году выросла до 20 млн тонн в год, удвоившись по сравнению с 2010 годом. Но в ближайшее время есть план достичь отметки 40 млн тонн, а к 2024 году - 80 млн тонн в год. Железная дорога уже не справляется с бурным ростом темпа добычи, поэтому важно совместно работать над модернизацией Байкало-Амурской магистрали (БАМ), подчеркнул Айсен Николаев.

Василий Орлов поддержал коллегу и добавил, что ещё один важный совместный проект Амурской области и Якутии - это сельское хозяйство. Амурская область лидирует в ДФО по количеству посевных площадей (1,2 млн га). Регионы совместно занимаются производством кормов, овощей и другой сельхозпродукции.

В конце обсуждения главы регионов рассказали об эпидемиологической ситуации. По словам Василия Орлова, из 800 000 населения Амурской области антитела к коронавирусу есть примерно у 10%: около 21 000 человек переболели, еще почти 50 000 получили вакцину от COVID-19. "Я думаю, мы находимся на финишной прямой по созданию популяционного иммунитета", - заключил губернатор.

В Якутии также зафиксировано снижение заболеваемости, подчеркнул Айсен Николаев. 15 марта глава Республики Саха частично снял ограничения в части работы театров и кинотеатров - им разрешили заполнять до 75% залов. Также Николаев разрешил работу аттракционов в парках культуры и снял ограничение с торговых центров - ранее они были обязаны на день останавливать свою работу для дезинфекции, теперь её можно проводить в рабочее время. 

17 марта 2021, в 09:50 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Дальневосточной авиакомпании из федерального бюджета выделят около 3,5 млрд рублей
Дальневосточной авиакомпании из федерального бюджета выделят около 3,5 млрд рублей
Минвостокразвития объяснило, как заманить крупные компании на Дальний Восток
Минвостокразвития объяснило, как заманить крупные компании на Дальний Восток