Депутаты отложили "смерть сахалинского бизнеса" на два года
Фото: Сахалинская областная Дума

Депутаты отложили "смерть сахалинского бизнеса" на два года

После этого рост цен может уничтожить возможность развития предпринимательства

В России с этого года изменилась система налогообложения для предпринимателей, пользующихся упрощенной системой налогообложения (УСН). Сахалинские депутаты решили поддержать островных бизнесменов и возмещать им часть расходов на налоги (пять процентов из шести) из областного бюджета.

Если бы они не сделали этого сегодня, завтра бы бизнесу грозил крах, уверен региональный уполномоченный по правам бизнесменов. Но мера эта временная, рассчитанная на два года. Что будет потом - не знает никто.

- Правильное решение - поддержать наш бизнес, - уверен омбудсмен предпринимателей Андрей Коваленко. - Если оставим повышенные ставки, то те же продавцы книг начнут платить в 10 раз больше, чем платили до этого. То же самое касается и мебельщиков. Мы просим депутатов оставить сниженную ставку (региональные депутаты имеют право на это за счёт средств областного бюджета - авт.). Но мы так же понимаем и то, что это временное решение, рассчитанное на два года. Что будет дальше - вопрос! Ко мне сегодня приходят люди и говорят, что если ничего не изменить, то мы будем закрывать бизнес.

Согласен с омбудсменом и депутат Игорь Осипенко, заявивший, что сегодня для властей сбор налогов важнее, чем существование бизнеса.

- Это - федеральный закон, и мы можем только смягчить его действие. Если он будет принят в первоначальном виде, это будет катастрофой, - предположил парламентарий. - Мы должны будем вернуться к этому вопросу по итогам первого квартала, посмотреть динамику. Может быть, что-то будет можно изменить нашими силами.

- А мы уверены, что, давая налоговые послабления предпринимателям, торгующим алкоголем, мы не идем им на уступки? - спросила депутат Ирина Никитина. - Не может быть такого, что, к примеру, занимался предприниматель розничной торговлей алкоголем, платил он раньше 80 тысяч, а после того, как мы примем этот закон, он станет платить 75? На себя (областной бюджет - авт.) возьмем разницу?

- Нет, в любом случае он будет платить больше, - объяснила заместитель руководителя УФНС по Сахалинской области Анастасия Насыйрова. - Вмененный налог уплачивался от возможного потенциального дохода, а не от фактически полученной выручки, которая в разы выше. Я могу сказать, что средняя выручка при торговле алкоголем на 2019 год (исходя из данных статистики - авт.) составляла 20 миллионов. Мы получали из них 88 тысяч, а теперь будем получать 148 тысяч.

- Не будет бюджет платить за алкоголь?

- Не будет.

- Думаю, момент не совсем справедливый, - подключился к обсуждению депутат Александр Шарифулин. - Удар по лекарствам выше, чем по алкоголю. Может, пересмотреть законопроект? И вообще, мы попали в статистику, у нас налоги от продажи книг больше, чем от продажи алкоголя! Это же хорошо. Но в целом, думаю, надо было бы выслушать представителей бизнеса прежде, чем принимать закон.

- А я вообще смотрю, у кого какой бизнес, тот такие магазины и поддерживает, - рассмеялся депутат Игорь Янчук. - Но я не об этом. Поверьте, книжные магазины вылазят на канцтоварах, сами книги-то не читают. Но я не об этом. Давайте принимать закон, через два года найдем, как решить проблему.

- Кручу, верчу, запутать хочу, помните такую игру в наперстки? - спросил у парламентариев депутат Сергей Бондарев. - Вот и тут, так закрутили! Давайте принимать законопроект, это поддержка бизнеса.

- А вот вы не забывайте, что речь идет об отчислениях из бюджета области, - напомнила Светлана Иванова. - А налогоплательщик сегодня такую нагрузку на свой карман ощущает!

- Дело новое, предприятие новое, касается предпринимателей, налоговой нагрузки, - взял слово Александр Ивашов, ведущий заседание Думы. - Вопрос щепетильный и вызывает большое количество обсуждений. Когда мы примем этот закон, а я уверен, что мы его примем, изменятся правила работы предпринимателей и они сразу же на него отреагируют. Мы получим обратную связь и будем понимать, что делать дальше. Плюсы в этом законопроекте однозначно есть, предлагаю его поддержать.

 Все 19 народных избранников проголосовали за новый законопроект.

18 февраля, в 16:48 0

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 18 февраля, в 22:37
Сахалинские депутаты решили поддержать островных бизнесменов и возмещать им часть расходов на налоги (пять процентов из шести) из областного бюджета.

вот это формулировка , возмещать значит , ну ну .. то есть они планируют возместить получателю возмещения его же деньги ? а ведь они на самом деле так думают
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинский депутат заметил, что деятельность Думы периодически приносит вред
Сахалинский депутат заметил, что деятельность Думы периодически приносит вред
Заместитель Генпрокурора РФ: на Сахалине последствия циклона ликвидируют недостаточно быстро
Заместитель Генпрокурора РФ: на Сахалине последствия циклона ликвидируют недостаточно быстро