Сахалинские власти добиваются устранения недостатков "Аква Сити"
Фото: архив astv.ru

Сахалинские власти добиваются устранения недостатков "Аква Сити"

Подрядчик согласился лишь на часть требований

В рамках претензионной работы власти островного региона заставили ООО "Бриллиант" - компанию, которая в настоящее время является правопреемником продавца объекта, - ликвидировать выявленные дефекты. Об этом сообщил председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг водноспортивного комплекса "Аква Сити" в Южно-Сахалинске.

Строительство объекта велось в 2014-2018 годах, по окончанию которого Сахалинская область должна была выкупить водноспортивный комплекс. Перед приемкой были получены заключение государственной инспекции строительного надзора Сахалинской области о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и разрешение на ввод "Аква Сити" в эксплуатацию.

От имени Сахалинской области водноспортивный комплекс приобрело министерство экономического развития.

- Сегодня успешно эксплуатируется спортивная часть комплекса, которая включает в себя бассейны длиной 50 и 25 метров. Здесь проводятся соревнования различного уровня, идут тренировки. В отделении школы водных видов спорта бесплатно занимаются 446 пловцов, еще более 500 ребят - на коммерческой основе, - сказал Алексей Белик.

Между тем, пока не началась работа зоны аттракционов, предназначенных для детей        и взрослых. Причина - ошибки, допущенные при проектировании и строительстве. Эти дефекты невозможно было выявить при визуальном осмотре. Обнаружить их удалось только с помощью экспертов, использующих специальное оборудование.

- Более года назад началась претензионная работа с ООО "Бриллиант". Компания согласилась устранить только часть выявленных дефектов. Поэтому в соответствии с действующим законодательством разбирательство перешло в арбитражный суд. Наша цель - принудить ООО "Бриллиант" устранить выявленные дефекты в рамках существующих гарантийных обязательств, что позволит обеспечить полномасштабную и безопасную эксплуатацию объекта, - подчеркнул глава правительства области.

Как ранее сообщало astv.ru, в отношении министра экономического развития Сахалинской области возбудили уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации". По мнению следователей, на момент передачи водного комплекса "Аква Сити" в собственность Сахалинской области техническое состояние аттракционов и оборудования, обеспечивающего их работу, не соответствовало нормативным требованиям. Эксплуатация водных аттракционов без угрозы жизни и здоровью невозможна до сих пор.

14 января, в 20:07 −5
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
tizona Online
Написано 14 января, в 20:56 Отредактированно 14 января, в 20:58
Какая то сплошная смысловая коллизия: строили по проекту, к контролю за ходом работ претензий нет, всё внешне выглядело волшебно, однако, без всякого специального оборудования(которое вспоминает ПСО) по проверке объекта никто не решился его эксплуатировать, а именно по внешним признакам выставили иск о невозможности эксплуатации, под ответственность подсовывают одного из десяти простых членов комиссии, даже председатель комиссий, который Приказом руководителя Заказчика назначен организовать работу комиссии и осуществить госприёмку, силами им организованной комиссии, а результатом работы комиссии является всего лишь Акт приёмки, который в обязательном порядке должен был пройти оценку законности в компетентных структурах ПСО на предмет финансовой и правовой законности перед его утверждением руководителем Заказчика - ПСО, без которого ни самого строительства, ни какой либо комиссии не могло быть в природе. Никакой дурдом в тихую не переехал на общеизвестный адрес?
+9
Online
Написано 14 января, в 21:32
А что толку. Действовать надо, а не бумажки с места на место перекладывать
+1
Online
tizona Online
Написано 14 января, в 22:05
Пьяная белка, так и бумажки то без какого либо смысла «перекладывают».... тот же соседний ресурс Акт приёмки как распоряжение постановки на баланс пытается преподнести, подсовывая его надзорным органам, мне любопытно, почему не роют Приказ о создание Комиссии, её полномочия, а потом по итогу не смотрят оценку структурами ПСО этого приёмочного Акта до Распоряжения о постановке на баланс, проходящего через первого руководителя?
+1
Online
Написано 14 января, в 22:16
tizona, ох бляха, ничего себе загнули
+1
Online
tizona Online
Написано 14 января, в 22:20
Пьяная белка, не ругайтесь
+1
Еще 1 комментарий
Online
tizona Online
Написано 14 января, в 21:41
... может кто объяснит в чём проблема вскрытия этой аферы? Как я понимаю, строительство по решению органа местного самоуправления было вменено ПСО, который организовал строительство и контроль над выполнением госзаказа, т.е. взял на себя ответственность, при завершение строительства была создана временная группа с конкретными обязанностями, группа была сформирована руководителем Заказчика и им же определён объём обязанностей по госприёмке готового объекта, целью работы Комиссии(временной группы) был Приёмо-сдаточный Акт, на основание которого структура подчинённая руководителю Заказчика должна была взять/ не взять на баланс объект и оплатить/не оплатить работы Подрядчика.... надзорные органы могут и должны возбуждаться в отношение законности при осуществление органов исполнительной власти, исполнительная власть при выявление противоправных действий в своей деятельности может и должна инициировать вмешательство силовых структур в установление правопорядка, какого ляка на ответственность натягивается рядовой член временно созданной структуры - Комиссии, который осуществлял всё в рамках возложенных на него временных обязанностей и к которому у создателя Комиссии нет претензий. Как, как такое возможно?
+3
Написано 14 января, в 22:00
tizona, что ты стесняешься сказать, что председатель той комиссии и был тот самый Белик, который и должен нести всю ответственность за объект не соответствующий своему назначению и простаивающих уже как 2 года, теряя из бюджета деньги, не приносящий дохода в бюджет области, а про схему строительства, вообще можно роман написать, сколько средств в строительство вложило тоже самое ого бриллиант и у кого правительство выкупало объект у самих себя что-ли?
+3
Online
tizona Online
Написано 14 января, в 22:16
Jonvoron, ...итог временной деятельности Белик промежуточный документ Акт приёмки, он реализован в рамках полномочий возложенных руководителем исполнительного органа, Акт не является итоговым документом вводящим объект в эксплуатацию, есть ещё «бегунлк», который собирает подписи-согласования/ подтверждения правомерности включенного в него в правовом и финансовом плане. Если Белик вынудил членов комиссии делать что то не правильно, то ПСО должно это само выявить и бежать с заявой к оперу. Остальное абсолютно иная тема, там по хорошему в учредителях объекта могли быть представители от трёх глав, деньги не только региона влили до окончания строительства, но и федеральные, так что мрак полный
+2
Написано 14 января, в 22:44 Отредактированно 14 января, в 22:47
tizona, так ого "бриллиант" и не региональная компания, там такая стиралка работала, аж 3 лярда по два раза простирала из воздуха такого бабла поднять, мне вот интересно какой уставной капитал у этой фирмы "рога и копыта" был, и ведь выиграл конкурс на строительство, и все шито крыто.
+1
Еще 3 комментария
Написано 14 января, в 22:49
Хотя при желании все денежные потоки из бюджета в заинтересованные корманы отследить за раз было бы желание и команда фас, но видать это ещё никому не нужно.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Коронавирус за сутки подтвердили у 131 человека в Сахалинской области
Коронавирус за сутки подтвердили у 131 человека в Сахалинской области
«Наш день»: 14 января 2021
«Наш день»: 14 января 2021