Максим Козлов: "Если мы не будем отстаивать интересы сахалинских рыбаков, мы потеряем всё"
Фото: fish.gov.ru

Максим Козлов: "Если мы не будем отстаивать интересы сахалинских рыбаков, мы потеряем всё"

Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий области объяснил депутатам перспективы дальнейшего лишения квот

После лишения крабовых квот Сахалинская область потеряла несколько миллиардов рублей. Сейчас Москва "даёт сигналы" о том, что рыбопромышленные участки планируется также отдать на аукционы. В этом случае бюджет островного региона останется без огромных сумм. О необходимости поддержки рыбаков на заседании сахалинской Думы говорил президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий депутат Максим Козлов.

В рамках правительственного часа депутаты обсудили острые наболевшие вопросы состояния рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области, который пережил сокрушительный удар после изъятия 50 процентов крабовых квот.

- Мы обращали внимание на то, что при принятии этого решения Сахалинская область потеряет рабочие места - не менее двух тысяч человек останутся без работы. Потеряет налоговые отчисления. На Сахалине раньше было больше квот, чем у других территорий Дальнего Востока. По нашим оценкам, область потеряла несколько миллиардов рублей, а в 15-летней перспективе это огромные суммы, - констатировал Максим Козлов.

- Мы построили завод по переработке краба в Невельске - единственный в Российской Федерации. До истории с крабовыми квотами. И закрыли его празднично, разогнав людей. Потому что у нас забрали этого краба. Нечего нам везти на берег.

Следующим шагом могут стать рыболовные участки.

- Поднимается вопрос о рыболовных участках. Федеральный центр дает сигналы, что эти участки хотят реализовать на аукционе, как ранее крабовые. Эти участки покупают не сахалинцы, а те, у кого много денег - те, кто живет в Москве. Если мы не будем отстаивать интересы наших рыбаков, мы потеряем всё, - предупредил коллег Максим Козлов.

Предприниматель констатировал, что рыбохозяйственному комплексу Сахалинской области уделяется поразительно мало внимания. Из всех секторов экономики отрасль получает меньше всего инвестиций. Программу на 2020 год секвестировали с 37 до 10 миллионов рублей.

- А мы - лидеры по воспроизводству рыбы во всей России. Нас отмечают федеральные министерства, - подчеркнул депутат. - На Камчатке, Приморье, Магадане рыбаки - это основной сектор экономики. Не нефтегазовый комплекс, как сложилась практика на Сахалине.

Для нас это вторая отрасль и по количеству людей - 10 тысяч человек прямых работников рыбохозяйственного комплекса. Если взять докеров, тех, кто хранит рыбную продукцию, обслуживает суда - суммарно в отрасли будут работать до 40 тысяч человек.

Максим Козлов считает, что рыба способна "прокачать" и отрасль туризма.

- В области очень много говорят о развитии "Горного воздуха". Мы, как профессионалы, считаем, что на Сахалине должен развиваться рыбный туризм. Он самый доступный. Мы в течение года любому человеку можем дать возможность ловить рыбу. В 2021 году рыбаки выйдут на "Сахалинский лёд" в юбилейный десятый раз. В этом году туда приедут люди со всего Дальнего Востока. Проектом заинтересовалось федеральное агентство по рыболовству, минсельхоз. Вот это - настоящий туризм. Ничего не надо делать, надо лишь поддержать, пропиарить и показать как фишку Сахалина, - высказался Максим Козлов.

27 ноября 2020, в 16:40 −1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 27 ноября 2020, в 16:47
Предприниматель констатировал, что рыбохозяйственному комплексу Сахалинской области уделяется поразительно мало внимания. Из всех секторов экономики отрасль получает меньше всего инвестиций. Программу на 2020 год секвестировали с 37 до 10 миллионов рублей

что за странный набор слов ? ну так привлекайте инвестиции , какие проблемы ?
а на счет потряем все, можете впадать в отчание , потеряете и потеряете все , финита ля комедия
+5
Написано 27 ноября 2020, в 16:56
Хапуги и те, и другие. Зашевилились, когда бабло в другие карманы сыпаться стало...кто бы отстоял интересы рыбы и сахалинцев
+7
Online
Написано 28 ноября 2020, в 19:12
Когда вижу, какая рыба лежит на прилавках магазинов Южно-Сахалинска, то начинаю сомневаться в целесообразности этой "ассоциации". Кого она объединяет? Браконьеров и хапуг, перекрывающих устья во время нереста. Во всём мире нерест в реках - святое. И только у нас это время разгула узаконенного браконьерства.
А все эти слезы Козлова - " плач Ярославны" по не попавшим в его карман "бабкам".
+3
Написано 28 ноября 2020, в 19:34 Отредактированно 28 ноября 2020, в 19:34
...колониальная страна, в отличие от послевоенного «план Маршала» или китайского экономического чуда, благодаря которым были развиты рынки потребления, как в Германии, так и в Китае, здесь всё на периферии создаётся с целью обогащения центра, обеспечения его жизнедеятельности, будь то чудоводородные поезда либо рыболовный промысел. Ой, чую, довыступляются уже члены местного самоуправления, переведут их вышестоящим указом из региональных деятелей в деятели сахалинского района Приморского края, ой, доиграются шалуны
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Очередной рыбак на Сахалине провалился под лёд вместе с телефоном и брелоком от машины
Очередной рыбак на Сахалине провалился под лёд вместе с телефоном и брелоком от машины
Преподаватели "Щуки" проведут мастер-классы для юных одарённых сахалинцев
Преподаватели "Щуки" проведут мастер-классы для юных одарённых сахалинцев