Объекты первой очереди нефтегазового индустриального парка строят на Сахалине

Объекты первой очереди нефтегазового индустриального парка строят на Сахалине

Российские и иностранные компании готовы участвовать в работе

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко встретился с потенциальными резидентами новой инвестиционной площадки и подрядчиками сахалинских проектов по добыче углеводородов.        

"Нефтегазовая отрасль – основной источник доходов областного бюджета. Однако только пять процентов сервисных работ для компаний, добывающих и перерабатывающих углеводороды, выполняется на территории региона. Изменить ситуацию поможет создание Сахалинского нефтегазового индустриального парка. По поручению правительства региона формирует инвестиционную площадку "Корпорация развития Сахалинской области" в сотрудничестве с управляющей компанией "Сахалинский индустриальный парк", - рассказывают в пресс-службе правительства островного региона.

 На обеспеченном необходимой инфраструктурой земельном участке в северной части Южно-Сахалинска появятся производственные, офисные и складские помещения для компаний, оказывающих сервисные услуги предприятиям нефтегазового сектора. Резидентов парка освободят от налогов на имущество и прибыль в течение первых пяти лет. Страховые взносы для них уменьшатся в четыре раза. В результате снизится зависимость отрасли от поставок оборудования и комплектующих из-за рубежа. Доля нефтесервисных работ, выполняемых на Сахалине, вырастет до 25 процентов. Увеличатся поступления в региональный бюджет. Будет создано более 1200 новых рабочих мест.

– В ходе беседы потенциальные резиденты узнали о выгодах работы на территории индустриального парка, – сказал Валерий Лимаренко. – Это и налоговые льготы, и возможность находиться на одной площадке с будущими заказчиками. В свою очередь, наши контрагенты высказали пожелания по поводу организации эффективной работы парка. И что особенно важно, многие сказали, что им интересно участвовать в этом проекте.

Сегодня на площадке Сахалинского нефтегазового индустриального парка строятся объекты первой очереди – производственно-техническая база компании "Сахалин Энерджи" – оператора проекта "Сахалин-2". Окончание стройки – 2021 год. Вторая очередь будет включать в себя учебный центр, лабораторию по неразрушающему контролю, несколько производственных баз, состоящих из цехов, складов и административно-бытовых помещений. Завершение работ – декабрь 2025 года.

Главный исполнительный директор "Сахалин Энерджи" Роман Дашков подчеркнул, что проект позволит снизить издержки и повысить качество производственных процессов. Он крайне важен не только для предприятий отрасли, но и для всего региона.

– Необходимо ориентироваться не только на сахалинских и российских потребителей, но и на экспортную составляющую, – сказал Роман Дашков, обращаясь к потенциальным резидентам. – Ваш сервис должен быть лучшим. Вам предоставляется площадка, на которой вы сможете обкатать технологии, сформировать персонал, поднять компетенции и стать участниками внешнего рынка.

Шелли Бир, президент компании "Эксон Нефтегаз Лимитед", отметила, что для участников проекта "Сахалин-1" и его партнеров вопрос локализации очень важен. Это может принести дополнительные выгоды, такие как снижение сроков поставок, оптимизация деятельности.

– Мы планируем получить статус резидента Сахалинского нефтегазового индустриального парка, чтобы создать на острове ремонтно-сервисную базу для телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов, крайне актуальных в условиях шельфовых проектов, – сказал Вячеслав Звягинцев, генеральный директор холдинговой компании "ПетроГазТех". – Условия, которые предлагают создатели парка, конкурентоспособны, как с точки зрения расположения производственных мощностей, так и финансовой составляющей. Еще один большой плюс – активная работа правительства Сахалинской области с инвесторами.

– Компания "Газпроектинжиниринг" готова выступить в роли резидента нефтегазового индустриального парка, – отметил Александр Саркисов, представляющий крупную проектную организацию. – Объем необходимых арендных площадей в течение 2022-2023 годов – 2500-3000 квадратных метров. Работая в условиях парка, мы намерены сделать акцент на привлечение местного персонала, сотрудничество с Сахалинским государственным университетом, чтобы дать молодым людям возможность получить работу в надежной крупной компании.

Завершение всех строительных работ на площадке Сахалинского нефтегазового индустриального парка намечено на декабрь 2025 года.

30 сентября 2020, в 10:30 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 30 сентября 2020, в 13:57
Блин как же всё надоело,если парк необходим нефтегазовым компаниям,то пусть они и строят,зачем это областному бюджету?Построить и смотреть как это красиво?В нефтегазовом комплексе нет острой необходимости создавать какие-то индустриальные парк,какой-то очередной промыв ушей населению для отмыва бабла
+1
Написано 30 сентября 2020, в 14:24
Vashazalivnayariba77, естественно, а как ещё выводить деньги из бюджета по карманам? Старые схемы слишком простые и явные, не вписываются в сегодняшние реалии. Нужно больше пафоса и грандиозности.
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинец нанес травму судебному приставу
Сахалинец нанес травму судебному приставу
Маркировать парфюм и фототовары начнут на Сахалине с 1 октября
Маркировать парфюм и фототовары начнут на Сахалине с 1 октября