Субсидии на постройку краболовов введут на Дальнем Востоке
pixabay.com

Субсидии на постройку краболовов введут на Дальнем Востоке

Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин

Постановлением правительства РФ от 29 июля утвержден механизм компенсаций за строительство краболовных судов на дальневосточных верфях. Ранее с такой инициативой в рамках реализации принципа "Где ловим, там и строим" выступил зампредседателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ Юрий Трутнев.

"Большое количество заказов на строительство судов уходит за рубеж. Все считали, что рынок решит эту проблему, а он ее не решает. За рубежом – в Республике Корея, Китае – вкладываются значительные государственные средства, чтобы поддержать и развить смежные с рыбопереработкой отрасли, в том числе судостроение. И они начинают нас опережать. Для поддержки российского судостроения разработан механизм субсидий. Я уверен в том, что у нас люди умеют работать, нужно, чтобы был заказ, чтобы была поддержка государства. Эту поддержку мы будем осуществлять", – заявил вице-премьер. 

Согласно подписанному премьер-министром Михаилом Мишустиным постановлению, размер государственной субсидии для рыбопромысловых компаний составит 20% от стоимости заказа, но не более 340 млн рублей. В программе будут участвовать только организации, получившие долю инвестквот на добычу краба на электронном аукционе: они обязались приобрести среднетоннажные суда, сделанные в России.

Как пишет портал tvoidv.ru, новая норма начнет действовать с 1 января 2021 года. Заключать соглашения о выдаче субсидий и контролировать их исполнение будет Минпромторг. Ранее заказчики судов отмечали более высокие риски строительства на Дальнем Востоке: там имеются проблемы с кадрами и долговая нагрузка, необходима модернизация производства, наблюдается отставание по строительству судов. Ожидается, что данная мера поддержит дальневосточную судостроительную промышленность и ускорит обновление рыбопромыслового флота.

Принцип "Где ловим, там и строим" начал действовать в прошлом году после введения нового механизма инвестиционных квот, разработанного по поручению президента России Владимира Путина. Победители крабовых аукционов обязались построить по одному судну на каждый выигранный лот на российских верфях. По итогам прошедших в октябре 2019 года крабовых аукционов, было продано 35 лотов, российские судостроительные предприятия получили 35 контрактов на строительство краболовных судов, 16 из них – дальневосточные верфи. Общая сумма заказов превысила 57 млрд рублей. Ожидается, что суда будут достроены к сентябрю 2025 года.

5 августа, в 11:20 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 5 августа, в 11:28
ну да, еще не все выбили...чета не попадаются новости про субсидии краборазводным или гребешковым питомникам, ну или про гранты на восстановление тех или иных популяций уничтоженных биоресурсов...
+3
Написано 5 августа, в 13:00
А что ещё что-то осталось? Или уже всё выбили, вырубили и продали
+1
Написано 5 августа, в 13:30
Вот когда суда построят, тогда и промысел разрешить. А на других судах нефиг делать.
0
Написано 5 августа, в 14:18
Что касается тебя, так точно, там делать нечего..)
0
Online
Написано 5 августа, в 18:17
Sakhalinets19, вы хоть смотрите, кому отвечаете))) в пустоту?
+2
Написано 5 августа, в 18:48
Тандем господ Т и К. Они сейчас многое провернут.
0
Написано 6 августа, в 07:28 Отредактированно 6 августа, в 07:28
Гады, вы лучше на восстановление популяции нашей живности субсидии выделите. Все убиваете своими жадными загребущими ручонками, а рожи жирные так и пухнут..
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Первые пять домов подключили к газу в селе Петропавловское
Первые пять домов подключили к газу в селе Петропавловское
Затонувший в 1945 году японский корабль ищут у берегов Сахалина
Затонувший в 1945 году японский корабль ищут у берегов Сахалина