Завод по производству рыбной муки на Кунашире планируют открыть летом 2020 года

Общая стоимость проекта – 1,083 миллиарда рублей

Завод по производству рыбной муки и рыбьего жира на Кунашире планируют открыть летом 2020 года. Инвестиционный проект реализует Южно-Курильский рыбокомбинат при поддержке Корпорации развития Сахалинской области. Накануне губернатор Валерий Лимаренко осмотрел строящееся производство. 

– Мы начали возводить завод в мае 2018 года. Сейчас уже готово здание, внутри смонтировано оборудование. В начале апреля рассчитываем начать пуско-наладку, а к июлю запустить мощности в работу, – сообщил генеральный директор рыбокомбината Константин Коробков.

Завод будет перерабатывать рыбные отходы в муку и рыбий жир. Это базовые продукты, используемые для производства кормов для животных и для рыб в аквакультуре. Востребованность на рынке этого продукта очень большая. Продукцию помимо животноводческих предприятий Сахалинской области планируется поставлять в южные регионы России, в частности – в Белгород и Вологду.

Общая стоимость проекта – 1,083 миллиарда рублей. Из них собственные деньги инициатора проекта – 271 миллион рублей, остальное – заемные средства Корпорации развития Сахалинской области.

ООО Производственно-коммерческая фирма «Южно-Курильский рыбокомбинат» на Кунашире реализует еще два инвестиционных проекта – это строительство лососевого рыбоводного завода (ЛРЗ) на озере Лагунном мощностью 20 миллионов мальков в год и модернизация перерабатывающих мощностей, сообщили в правительстве области.

ЛРЗ пока находится в стадии строительства, тем не менее компания уже третий год подряд, в соответствии с договоренностью с Федеральным агентством по рыболовству, ведет работу по внезаводскому воспроизводству лососевых. В 2017 году было получено 1,5 миллиона мальков, в 2018 – 3,5 миллиона, в 2019 – заложено на инкубацию 11 миллионов икринок кеты. Через год предприятие планирует выйти на паспортные характеристики.

Проект по модернизации перерабатывающих мощностей предусматривает приобретение флота, который добывает сырье в прибережных водах и поставляет его на берег. Переработанная продукция отгружается через контейнерный терминал и вывозится в различные регионы России и за рубеж. Компания использует для транспортировки как Северный, так и Южный морской путь. В прошлом году было вывезено покупателям более 500 40-футовых контейнеров продукции. Этот объем будет нарастать с учетом увеличения производства и ввода в строй новых мощностей.

Губернатор Валерий Лимаренко отметил, что проекты «Южно-Курильского рыбокомбината» вписываются в новую стратегию развития региона. На островах будут поддерживаться проекты, связанные с выловом и переработкой рыбы, транспортировкой готовой продукции. 

 

13 февраля, в 10:54 0
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинские волейболистки стали победительницами первенства ДФО
Сахалинские волейболистки стали победительницами первенства ДФО
В России предложили запретить шуметь днем
В России предложили запретить шуметь днем