Сахалинские депутаты хотят установить порядок в присвоении почетных имен организациям

Сахалинские депутаты хотят установить порядок в присвоении почетных имен организациям

В области до сих пор нет нормативного правового акта, регулирующего этот процесс

На заседании рабочей группы в Сахалинской областной думе депутаты обсудили вопрос об увековечивании памяти выдающихся граждан, имеющих особые заслуги перед страной. Речь идет о присвоении региональным учреждениям и организациям почетных имен в их честь.

Рабочая группа создана для разработки проекта закона, которым будут установлены правовые основы для названия школ, учреждений культуры и спорта именами заслуженных граждан, героев войны. Помимо представителей регионального правительства и специалистов областной думы в ее состав вошли депутаты  Александр Болотников, Наталья Коршунова и Светлана Иванова.

На первом заседании участники обсудили основную концепцию законопроекта, планируемые мероприятия. 

В региональном парламенте уточняют, что инициатором создания подобного закона стал заместитель председателя комитета по социальной политике Александр Болотников.

По его словам, в области до сих пор нет нормативного правового акта, регулирующего этот процесс. Поэтому сейчас в одном населенном пункте   буквально на одной улице может быть две общеобразовательные школы,  названные  именем одного героя Великой Отечественной войны.

- Проведенный мониторинг законодательства показал, что практически во всех субъектах Российской Федерации есть акты, устанавливающие четкие правила и порядок присвоения имен заслуженных людей различным публичным объектам, - сказал Александр Болотников. – Разработка и принятие такого закона в нашей области определит порядок и исключит в дальнейшем повторы в наименованиях.

Председатель думского комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению Наталья Коршунова подчеркнула, что закон должен устанавливать четкие критерии и ограничения в отношении людей, в честь которых будут названы учреждения.

Кроме того, необходимо определить орган исполнительной власти, с которым муниципальные образования будут согласовывать присвоение имени тому или иному объекту – учебному заведению, дому культуры, спортивному учреждению. Таким органом может стать государственная инспекция по охране объектов культурного наследия.

Напомним, что инспекция была образована в 2017 году. Областному ведомству поставлена задача сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Завершая заседание рабочей группы, Александр Болотников предложил на следующее обсуждение пригласить представителей министерства культуры и архивного дела, а также согласовать с правительством области уполномоченный орган. Кроме того, информировать представительные органы местного самоуправления о разработке законопроекта и предложить им принять участие в работе над документом.

12 февраля, в 13:52 −2
Другие статьи по темам
Люди

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 12 февраля, в 15:05 Отредактированно 12 февраля, в 15:06
действительно , все самые второстепенные вопросы решены , с туалетами и ценами на овощи разобрались , детей всех вылечили , бедность победили , можно переходить к другим, более важным вопросам..
вот реально , реально люди , за чужой счет , занимаются реальной херней
+4
Написано 12 февраля, в 21:41
Boris, ...это элита, сами сливки этого общества, его надежда, связанная с «лучшая жизнь»... видя глубину их понимания реальности как должно быть страшно «высокодуховному человеку»
+2
Написано 12 февраля, в 21:48
venom, высодуховным очень нравится , они чепчики в небо бросают , надо же , к 23 году будет накормлена и вторая часть детей
+2
Написано 12 февраля, в 15:38
Чем бы не тешились...
+2
Написано 13 февраля, в 08:19
Hadgard4488, лишь бы не работали?
+7
Написано 12 февраля, в 15:51
Больше-то думать не о чем... Какая им, в конце концов, разница, да пусть хоть десять школ назовут именем одного героя, значит, заслужил он эту память! Переливают с пустого в порожнее...
+6
Написано 12 февраля, в 21:34
Нюра_просто_Анна, ...такая вот она бурная депутатская жизнь, всё о народе пекутся, для Вас стараются, не знают как Вам угодить
+1
Online
NEMO Online
Написано 12 февраля, в 18:45
Опять большевицкие замашки.
+2
Написано 12 февраля, в 21:36
NEMO, это когда Вы другие видели то?
+1
Online
NEMO Online
Написано 13 февраля, в 06:42
venom, Никогда, но хотелось бы.
+1
Написано 12 февраля, в 21:31
Лица то чего у них какие то без печати мысли?
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Фейерверк на 23 февраля впервые прогремит на Сахалине
Фейерверк на 23 февраля впервые прогремит на Сахалине
Врачи проведут лекции о здоровье для сахалинских мам
Врачи проведут лекции о здоровье для сахалинских мам