На Сахалине и Курилах осталось меньше 30 ветеранов ВОВ, освобождавших острова

На Сахалине и Курилах осталось меньше 30 ветеранов ВОВ, освобождавших острова

В областной думе обсуждают - награждать их памятными знаками или медалями

На заседании комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению депутаты рассмотрели проект закона об учреждении награды в честь 75-летия окончания Второй мировой войны и освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов.

Вопрос об установлении новой награды Сахалинской области давно находится в фокусе внимания законодателей.

Представляя законопроект председатель профильного комитета Наталья Коршунова подчеркнула, что депутатами областной Думы совместно с региональным Правительством и организационным комитетом «Победа» была проведена большая работа по учреждению этой награды.

Как уточняют в пресс-службе областного парламента, что в первоначальном варианте проектом закона предлагалось учредить нагрудный знак, но после обсуждений было принято решение награждать ветеранов ВОВ памятными медалями.

Кроме того, парламентарии не согласились с наименованием награды - «В честь 75-летия окончания Второй мировой войны и освобождения Южного Сахалина и Курильских островов» и предложили новую редакцию, дополнив словами «от японских милитаристов». Предложение также было поддержано губернатором области Валерием Лимаренко, и сегодня депутаты рассмотрели законопроект, устанавливающий вид награды, - памятная медаль в честь 75-летия окончания Второй мировой войны и освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов.

 - Я рад, что в итоге нашей совместной работы областное Правительство поддержало предложения Сахалинской областной думы, - сказал заместитель председателя комитета по социальной политике Александр Болотников. – Все-таки статус медали выше нагрудного знака. А в ее наименовании отражено сразу два великих памятных события – окончание Второй мировой войны и  освобождение Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов.

По мнению Александра Болотникова, законодательное учреждение такой награды в Сахалинской области будет большим подарком для ветеранов, которые освобождали Сахалин и Курилы.

В настоящее время в области проживает 27 ветеранов Великой Отечественной войны, принимавших участие в освобождении Южного Сахалина и Курильских островов.

Исполняющая обязанности директора департамента кадровой политики Правительства области Галина Камсюк, рассказывая об эскизе медали, отметила, что он разрабатывается и будет обязательно внесен в областную думу для обсуждения. 

Депутаты Александр Болотников, Виталий Гомилевский, Ирина Никитина, Светлана Иванова и Дмитрий Флеер войдут в рабочую группу и примут участие в разработке эскиза медали.

В соответствии с решением комитета документ будет доработан субъектом права законодательной инициативы с учетом предложений депутатов. После этого законопроект «Об учреждении памятной медали Сахалинской области «В честь 75-летия окончания Второй мировой войны и освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов» будет рассмотрен в первом чтении на заседании парламента. 

15 января 2020, в 14:18 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Boris Online
Написано 15 января 2020, в 14:28
интересно , когда этих самых ветеранов не останется , какую забаву придумают Александр Болотников, Виталий Гомилевский, Ирина Никитина, Светлана Иванова и Дмитрий Флеер ?
+4
Написано 15 января 2020, в 15:22
Boris, фигня вопрос, начнут благодарить потомков ветеранов
+3
Online
Boris Online
Написано 15 января 2020, в 16:28
venom, с языка сняли ))
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Двух серийных воров будут судить в Холмске
Двух серийных воров будут судить в Холмске
Подозреваемого в нападении на родственника ищет полиция Корсакова
Подозреваемого в нападении на родственника ищет полиция Корсакова