Сахалинские депутаты меняют закон об обеспечении жильем детей-сирот
pxhere.com

Сахалинские депутаты меняют закон об обеспечении жильем детей-сирот

Часто выпускники интернатов вынуждены возвращаться в квартиры и дома, в которых живут посторонние для них люди

Изменения в областной закон, регулирующий обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, рассмотрели депутаты на заседании комитета по социальной политике.

Как сообщают в пресс-службе Сахалинской областной думы, по мнению авторов поправок, депутатов областной думы Александра Болотникова, Виталия Гомилевского, Анатолия Кочнева и уполномоченного по правам человека в Сахалинской области Сергея Седова, в ходе правоприменения закона возникают случаи, когда дети-сироты вынуждены совместно проживать с посторонними лицами. При этом есть прецеденты, когда они даже не имеют возможности проживать в собственных квартирах по вине таких граждан. К посторонним лицам в соответствии с законом отнесены бывшие усыновители, новые супруги или сожители родителей, лишенных родительских прав, иные граждане, не являющиеся членами семьи ребенка.   

Например, подобные ситуации возникают, когда за такими детьми закрепляется жилье, где они проживали ранее с родителями, опекунами (попечителями), которые впоследствии были лишены родительских или опекунских прав. При этом граждане, отстраненные от права воспитания, так и продолжают жить на этой жилплощади. Получается, что выпускники организаций для детей – сирот вынуждены возвращаться в квартиры и дома, в которых живут посторонние для них лица. Или когда дети по ряду причин находятся в другом населенном пункте (в учебном заведении, на работе, в местах заключения), а при возвращении по месту постоянной регистрации также сталкиваются с подобным положением дел.  

По этой причине возникают конфликты и невозможность дальнейшего совместного проживания на одной жилплощади. При этом дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей, уже не имеют права на получение нового жилья, так как формально, по закону оно у них уже есть. 

- Такие случаи, конечно, единичны, но мы должны исключить даже их, - подчеркнул заместитель председателя комитета по социальной политике Александр Болотников. – Приведу случай из жизни. В свое время родная тетя оформила опекунство над ребенком. В то время она была замужем. После ее смерти муж оформляет опекунство. Но затем органы опеки в связи с не сложившимися отношениями расторгают договор. Сейчас ребенок фактически лишился жилья.

Парламентарии предложили расширить перечень обстоятельств, при которых совместное проживание с другими лицами детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей на ранее занимаемой ими жилплощади, признается невозможным. Такими обстоятельствами будут считаться проживание на любых законных основаниях в жилых помещениях   лиц, не являющихся членами их семьи, либо бывших опекунов или попечителей. Благодаря этим изменениям, дети смогут реализовать свое право на получение отдельного жилья.

Депутаты поддержали проект закона и рекомендовали областной думе принять его в первом чтении.

18 декабря 2019, в 14:22 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 18 декабря 2019, в 18:57
Этих, так называемых выпускников никак нельзя селить с обычными людьми, они как Маугли . Стройте отдельные дома с охраной на входе . Пусть там адаптируются.
+1
Online
sever777 Online
Написано 20 декабря 2019, в 11:54
Им в жизни не повезло с родителями.Это не значит,что они изгои общества.Иногда лучше жить среди таких <Маугли>,чем находиться рядом с равнодушными шакалами.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине учителя сельских школ будут ездить из города на работу бесплатно
На Сахалине учителя сельских школ будут ездить из города на работу бесплатно
«Сахалинские Акулы» вновь не смогли одолеть «Красную Армию»
 «Сахалинские Акулы» вновь не смогли одолеть «Красную Армию»