По объемам вложений сахалинское «Инициативное бюджетирование» - крупнейшее в России

По объемам вложений сахалинское «Инициативное бюджетирование» - крупнейшее в России

Полтора миллиарда рублей выделили сахалинцам к 2019 году

Высокую оценку островным практикам дал представитель Всемирного банка. Он озвучил её на международном семинаре, который прошел в стенах регионального правительства. 

«Инициативное бюджетирование» позволяет получить средства от государства на проекты, которые жители считают наиболее значимыми. Сегодня эта программа действует в 60 регионах России. 

Сахалинская область была одним из пионеров. В 2017 году годовой объем финансирования проектов составлял лишь 50 миллионов рублей. К 2019 сумма выросла до полутора миллиардов. Деньги выделяют сразу по трем направлениям – «Поддержка местных инициатив», «Молодежный бюджет» и «Развитие территорий». По объемам вложений сахалинское «Инициативное бюджетирование» считается крупнейшим в России и одним из самых масштабных в мире. Так, благодаря этой программе в селах Елочки и Ключи построены новые спортивно-игровые площадки, в Малокурильском приобретены декорации для театральных постановок, а в селе Онор Смирныховского района обустроена аллея памяти ветеранов Великой Отечественной войны. Всего с начала запуска «Инициативного бюджетирования» на островах было реализовано более 170 проектов, сообщили в правительстве области.

– Сахалинская область - показательный регион, на котором пилотируются различные практики, а другие субъекты России на них учатся. Позавчера стало известно, что в Ярославской области запускается проект школьного партисипаторного бюджетирования. Он основан на практике сахалинского «Молодежного бюджета», – отметил представитель Всемирного банка, руководитель проекта по развитию инициативного бюджетирования в России Иван Шульга. – Кроме того, сахалинский опыт два года подряд представляется на тематических мероприятиях в Португалии и о нем пишут в различных изданиях. 

С 2018 года на «Поддержку местных инициатив» из областного бюджета ежегодно выделяли по 125 миллионов рублей. С 2020 финансирование будет увеличено до 190 миллионов. Соответствующее поручение дал губернатор Валерий Лимаренко. Это направление помогает решить базовые социальные проблемы местного уровня. На реализацию каждого проекта предоставляют до 3 миллионов рублей. На эти деньги, к примеру, построена спортивная площадка в селе Ольшанка Углегорского района. Всего по программе поддержки местных инициатив на островах реализовали 60 проектов, среди которых – спортивные объекты, благоустройство мест отдыха и детские площадки. 

А «Молодежный бюджет» позволяет ученикам островных школ стать полноправными участниками бюджетного процесса. Ежегодно на это направление выделяют 375 миллионов рублей. Так, старшеклассники из села Горячие Ключи в рамках «Молодежного бюджета» предложили благоустроить школьный двор и установить на его территории теплицу. А в Корсакове построили спортивную площадку для людей с ограниченными возможностями здоровья. 

– Еще один яркий пример – село Кировское Тымовского района. Местные жители захотели построить там хоккейный корт. Стоимость проекта оказалась высокой – 6 миллионов рублей. Чтобы получить необходимое финансирование, они разбили работы на две части. Получилось так, что деньги на реализацию проекта поступили сразу из двух программ – «Поддержка местных инициатив» и «Молодежный бюджет», – рассказала региональный министр финансов Анна Харченко. 

Самое крупное направление «Инициативного бюджетирования» – «Развитие территорий». На его финансирование ежегодно выделяют до 1 миллиарда рублей. Сегодня островной регион в масштабах страны первопроходец в этом направлении. В этом году победили 11 инициатив, которые будут реализовывать в течение двух лет. Например, жители Анивы предложили построить парковую зону, а охинцы – открытый корт для зимних и летних видов спорта. 

О своем опыте «Инициативного бюджетирования» рассказали также представители Южной Кореи. Решения о реализации проектов в этой стране принимают, исходя из общенациональных показателей. Так, корейцы много денег тратят на воспитание детей. Чтобы помочь родителям сэкономить, они запустили передвижную библиотеку игрушек. Еще одна необычная инициатива – обустройство парка на месте бывшей свалки – там открыли обсерваторию, библиотеку и выставочный центр. Много внимания в рамках «Инициативного бюджетирования» в Корее уделяют здравоохранению, экологии и госуправлению. 

15 ноября 2019, в 10:42 −1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Ревнивый сахалинец пытался убить собутыльника
Ревнивый сахалинец пытался убить собутыльника
В Корсакове во время циклона затопило порт
В Корсакове во время циклона затопило порт