Группа японских экспертов по вопросам обращения с отходами завершила работу на Курилах

Группа японских экспертов по вопросам обращения с отходами завершила работу на Курилах

Специалисты ознакомились с работой полигонов утилизации отходов и возможными площадками для строительства мусоросжигательного завода

Делегация специалистов из Японии, занимающихся технологиями утилизации отходов, завершила в воскресенье работу на Кунашире в рамках двустороннего сотрудничества на южной части Курил, и в понедельник отправилась обратно на Хоккайдо (Япония). Об этом сообщила ТАСС исполняющая обязанности первого вице-мэра Южно-Курильского района Елизавета Андреева.

"Японская делегация на теплоходе "Этопирика" отправилась в порт Немуро на Хоккайдо в 09:00 (01:00 мск)", - сообщила собеседница агентства. Возглавил делегацию начальник отдела окружающей среды министерства экономики, торговли и промышленности правительства Японии Цуёси Камидзё. Помимо него, в группу вошли представители японских властей и бизнесмены.

В ходе визита эксперты ознакомились с работой полигонов утилизации твердых бытовых отходов (ТБО), а также с возможными площадками для строительства мусоросжигательного завода.

Ранее исполняющий обязанности главы генерального консульства Японии на Сахалине Ясухико Симидзу сообщил ТАСС, что во время визита японская и российская стороны рассмотрят вопросы обращения с отходами на территории Курил. Кроме того, японская делегация проведет по этой теме свои консультации.

Делегация прибыла на остров в пятницу. Этот визит стал ответом на приезд в конце августа российских чиновников и бизнесменов в Японию для посещения мусоросжигательных и перерабатывающих заводов.

Москва и Токио ведут консультации по вопросам совместной хозяйственной деятельности на южной части Курил по пяти направлениям: аквакультура, тепличные хозяйства, туризм, ветроэнергетика и переработка отходов. Налаживание сотрудничества в этих сферах стороны рассматривают как важный шаг на пути к заключению мирного договора. Вместе с тем, как отмечают в Японии, Москва и Токио пока расходятся в том, как осуществлять совместные проекты. Россия считает, что это необходимо делать в рамках ее законодательства, а Япония предлагала создать некую специальную юридическую систему на юге Курильских островов.

16 сентября, в 16:03 +1
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Еще одну партию нелегальных гаражей вывезут из Южно-Сахалинска
Еще одну партию нелегальных гаражей вывезут из Южно-Сахалинска
Расширить категории семей, которые вправе претендовать на знак «Родительская слава», планируют на Сахалине
Расширить категории семей, которые вправе претендовать на знак «Родительская слава», планируют на Сахалине