Япония и Россия продолжают кружить вокруг вопроса о Курилах
tass.ru

Япония и Россия продолжают кружить вокруг вопроса о Курилах

Сейчас страны обсуждают ведение совместной хозяйственной деятельности на южных островах гряды

Японский премьер-министр Синдзо Абэ считает, что заключение мирного договора является исторической миссией для Японии и РФ, реализация которой откроет бесконечные возможности для народов двух стран. Об этом он заявил в четверг, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке, сообщат ТАСС.

"Нашими усилиями устойчиво проявляется образ новых сотруднических отношений между Японией и Россией. Тогда следующий шаг - заключение мирного договора, что является нашей исторической миссией", - сказал он.

"Владимир [президент РФ Владимир Путин - прим. ред.], давай вдвоем сделаем все, чтобы мы двигались все время вперед, пока не достигнем цели. Давай вместе возьмем на себя ответственность перед историей. Давай заключим мирный договор, и разом дадим расцвести безграничным возможностям, которые есть у народов наших стран", - добавил Абэ.

Япония рассчитывает, что диалог с РФ по проектам в рамках совместной экономической деятельности на южной части Курильских островов будет продолжаться в энергичном ключе. 

Сейчас Москва и Токио ведут консультации по вопросам совместной хозяйственной деятельности на южной части Курил по пяти направлениям: аквакультура, тепличные хозяйства, туризм, ветроэнергетика и переработка отходов. Налаживание сотрудничества в этих сферах стороны рассматривают как важный шаг на пути к заключению мирного договора. Вместе с тем, как отмечают в Японии, Москва и Токио пока расходятся в том, как осуществлять совместные проекты. Россия считает, что это необходимо делать в рамках ее законодательства, а Япония предлагала создать некую специальную юридическую систему на юге Курильских островов.

Пятый Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 4-6 сентября.

6 сентября, в 13:37 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 6 сентября, в 22:40
Навязчивость японцев раздражает уже не на шутку!
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Сегодня футболисты «Сахалина» примут «Динамо-Барнаул»
Сегодня футболисты «Сахалина» примут «Динамо-Барнаул»
В этом году Южно-Сахалинск стал вдвое зеленее
В этом году Южно-Сахалинск стал вдвое зеленее