Депутат облдумы Наталья Захарчук: снижение транспортного налога повлияет на муниципалитеты

Депутат облдумы Наталья Захарчук: снижение транспортного налога повлияет на муниципалитеты

Но убытки им возместят

Гостем студии АСТВ стала депутат Сахалинской областной Думы Наталья Захарчук. Темой беседы стало снижение транспортного налога.

Ведущий Никита Потепалов: - Нам известно, что снижается налог на 30%. Как это отразится на жизни сахалинских муниципалитетов?

Наталья Захарчук: - Я хочу заострить внимание, что этот налог региональный, но, тем не менее, он поступает в бюджеты муниципальных образований. Конечно же, снижение ставки налога на 30% приведет к тому, что бюджеты муниципальных образований недополучат соответственную сумму налогов. Но предусмотрели, и это будет учтено в бюджете 2021 года, 2022 года, текущего года – суммы выпадающих доходов будут компенсироваться дотацией на восполнение выпадающих доходов. Если в текущем году эта льгота будет распространяться уже на юридических лиц, потому что они уплачивают этот налог ежеквартально, сумма выпадающих налогов будет 9 миллионов рублей.

- Получается, это по текущему году?

- Да, для населения он тоже вступает в силу с 1 января текущего года. Но сроки уплаты этого налога - 1 декабря 2020 года. Поэтому с 2020 года сумма выпадающих доходов бюджета будет составлять 170 миллионов рублей. А уже в 2021 году 178 миллионов, которые также будут компенсированы за счет дотаций областного бюджета.

- Получается, в очень короткий срок нужно перестроить бюджет. Действительно ли это так несложно сделать, или большая работа на этот счёт предстоит?

- Сегодня уже идет подготовка к процессу бюджета 2020 года, поэтому это будет закладываться в расходы. Министерство финансов, конечно, дополнительную работу должно будет провести по этому поводу. Но мы ждём ещё в этом году поправки в бюджет Сахалинской области, и вот эти 9 миллионов, я думаю, за счет дополнительных доходов будут также компенсированы.

- То есть этот закон – его недостаточно просто принять, это будет ещё сопутствующая работа.

- Конечно, это всё связано с финансами муниципалитетов Сахалинской области. Поэтому, безусловно, все эти цифры, все эти средства нужно учесть, восполнить выпадающие доходы для муниципальных образований Сахалинской области. Это для них немалые средства, они ещё не ощутили той финансовой, так сказать, необеспеченности, которая может возникнуть в данной ситуации.

- К следующему чтению какую работу должны проделать депутаты? Что там последует – поправки? Уже есть какие-то предложения?

- Обсуждение идёт, сегодня мы единогласно в первом чтении приняли проект закона. Но ко второму чтению, которое мы планируем провести 5 сентября, депутаты вправе внести свои поправки в этот закон. Они должны быть до 5-го числа рассмотрены, а на заседании комитета 3-го числа. Это право депутатов.

- Но пока никаких нет?

- Сегодня только в первом чтении мы рассматривали. Пока суждения, пожелания кулуарно, может быть, и есть, но мы будем ждать официального внесения поправок.

- Что касается в общем фона, ставок этого налога на Дальнем Востоке - как смотрится Сахалинская область и как изменится картина после принятия поправок?

- Вы знаете, по налоговому кодексу базовая ставка в зависимости от мощности, лошадиных сил у нас на Сахалине была самая значительная. Я, наверное, всё-таки должна сказать о том, что, когда предельная ставка у нас была 10%, ряд субъектов дальневосточных, таких как Чукотка, имели значительно выше. Там было 20%. Также Хабаровский край, Амурская область – ставки были побольше. Принимая этот закон, мы сегодня в Дальневосточном федеральном округе будем иметь самый низкий транспортный налог.

- Ну, всё-таки сахалинцы – среди них бытует мнение, что регион нефтяной, соответственно, мы должны от этого какие-то получать преференции в числе транспорта, топлива и так далее. То есть это вполне обоснованно.

- Согласна абсолютно, действительно, это на протяжении не одного года уже населением обсуждается. И моими коллегами, в том числе депутатами областной думы. И очень здорово, что всё-таки Валерий Игоревич принял такое решение, услышал те пожелания, которые звучали от избирателей Сахалинской области, и было вот такое принято решение по снижению этой ставки.

30 августа, в 10:45 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Билеты на «Аэрофлот» между Южно-Сахалинском и Москвой поступили в продажу
Билеты на «Аэрофлот» между Южно-Сахалинском и Москвой поступили в продажу
На севере Сахалина пропал 59-летний мужчина
На севере Сахалина пропал 59-летний мужчина