Рыбопромышленникам разрешили выловить у Южных Курил 190 тысяч тонн скумбрии

Рыбопромышленникам разрешили выловить у Южных Курил 190 тысяч тонн скумбрии

Тихоокеанской сайры они смогут поймать чуть меньше - 146 тысяч тонн

Ученые подготовили прогноз для вылова сайры, сардины и скумбрии в 2019 году.

Так рекомендованная величина возможного вылова дальневосточной сардины в 2019 году в Южно-Курильской зоне составляет 90 тысяч тонн, скумбрии – 190 тысяч тонн. Тихоокеанской сайры рыбаки смогут выловить 146 тысяч тонн в Южно-Курильской зоне, а также 11 тысяч тонн в Северо-Курильской зоне. При этом, допускается перераспределение объемов рекомендованного вылова сайры между Северо-Курильской и Южно-Курильской зонами без превышения суммарной величины. Об этом сообщает ведущий научный сотрудник Тихоокеанского филиала ВНИРО Дмитрий Антоненко.

 

«В июне скумбрия и сардина, совершая нагульные миграции распределяются на широкой акватории в Северо-Западной части Тихого океана как в открытых водах, так и в экономзоне России и Японии, однако скопления промыслового характера они образуют у границы ИЭЗ России. В июле скумбрия и сардина распространяются на еще большей акватории Южно-Курильского района, с прогревом вод они заходят в более северные районы», – рассказал Дмитрий Антоненко.

По информации специалиста, в период максимального прогрева поверхностных вод в Южно-Курильском районе (август-сентябрь) сардина и скумбрия наиболее плотные скопления образуют южнее, юго-восточнее и восточнее острова Шикотан во фронтальных зонах первой ветви Куросио. В начальный период путины (июль-август) в уловах добывающих судов будет преобладать сардина. Однако уже в начале сентября плотность скоплений скумбрии возрастет, в связи с чем увеличатся уловы на судосутки и уже во второй декаде сентября они будут превышать 40 тонн и в дальнейшем поступательно возрастать.

Эффективный промысел в этом районе возможен до середины октября, затем сардина будет уходить в более теплые воды за пределы экономзоны России. В первой декаде ноября начнет покидать российские воды и скумбрия и уходить в ИЭЗ Японии, однако там промысел этих рыб может быть продолжен. В 2019 году для российских пользователей на взаимной основе была выделена квота в ИЭЗ Японии – 51,5 тысяч тонн на вылов скумбрии и 11 тысяч тонн на вылов сардины.

Интересная и в то же самое время ожидаемая динамика запасов наблюдается у сардины и скумбрии. Как и в предыдущие периоды активного промысла, сначала высокие темпы роста численности демонстрировала скумбрия, но спустя несколько лет сардина ее «догоняла и обгоняла». Прирост численности скумбрии в открытых водах замедлялся, но она становилась куда более многочисленной в Японском море. Наблюдаемые тенденции позволяют предположить, что уже в ближайшие годы скумбрия и сардина начнут формировать скопления промыслового характера в российских водах Японского моря.

23 июля, в 17:53 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Около 40 яхтсменов вышли на соревнования по парусному спорту в Холмске
Около 40 яхтсменов вышли на соревнования по парусному спорту в Холмске
На Сахалине двум бомжам, убившим собутыльника, дали почти по 20 лет колонии
На Сахалине двум бомжам, убившим собутыльника, дали почти по 20 лет колонии