Реклама. ООО "Финк-рек"
До 400 банок консервов в минуту будет производить рыбокомбинат "Островной"

До 400 банок консервов в минуту будет производить рыбокомбинат "Островной"

Ещё одно предприятие откроется на Шикотане через месяц

Большая стройка развернулась в селе Малокурильском на Шикотане. Сегодня здесь возводят высокотехнологичный цех рыбокомбината "Островной".

Специалисты уже проделали грандиозную работу. Они расчистили бухту от ржавых каркасов старых кораблей и другого металлолома, а также подготовили площадку для цеха. Он будет оборудован по максимально современным стандартам. Здесь, как стало известно astv.ru, планируют выпускать 400 банок консервов в минуту. Откроют предприятие ориентировочно следующим летом.

Сейчас старые цеха рыбокомбината временно закрыты. Руководство предприятия называет этот период переходным. Все силы брошены на строительство. Для новых линий на остров пришло почти всё оборудование. Его шеф-монтаж будут производить специалисты из Венгрии, Норвегии и российского Калининграда. Они приедут на остров в ближайшее время.

История этого главного для Шикотана предприятия знала и взлёты, и печальные падения.  После того, как в 2000-х завод попал в частные и не очень добросовестные руки, его буквально растащили  по кирпичикам. Квоты на добычу передавались сторонним фирмам, люди не получали зарплату. То, что принято называть социальным напряжением, едва не привело к взрыву. В 2016 году люди были вынуждены обратиться на прямую линию Владимира Путина. 

После «оздоровления» рыбокомбината люди наконец получили не только свои деньги, но возможность работать. Обновленный завод выпустил более 5 миллионов банок консервов из качественного сырья, полученного из Приморья. Развитие «Островного» во многом стало возможным благодаря инвесторам, которые взялись за этот сложнейший проект.

Договорённость о сотрудничестве была достигнута в сентябре 2016 года на площадке второго Восточного экономического форума во Владивостоке. Тогда стороны договорились создать высокотехнологичное безотходное производство, выпускающее продукцию высокой степени переработки, а также муку и рыбий жир, с товарным оборотом до 1,5 миллиарда рублей в год. За этот сравнительно небольшой период предприятию удалось выйти на российский рынок, а также войти в ТОР "Южные Курилы".

В 2019 году события вокруг "Островного" вновь заставили людей волноваться. Бывшие собственники предприятия попытались вернуть контроль над комбинатом, и тогда жители Шикотана вновь обратились к президенту.

Сейчас Шикотан, как во времена Советского Союза, постепенно становится новым рыбным центром страны. Местные воды богаты ресурсами, а люди не хотят покидать эту землю. В местных магазинах нет дефицита, у людей есть стабильный доход.

Уже через месяц ещё в одном селе - Крабозаводском - откроют современное рыбоперерабатывающее предприятие под названием "Курильский рыбак". Сейчас здесь заканчивают монтаж новейшего оборудования из Исландии. На заводе будет проходить переработка, в том числе и глубокая, сайры, скумбрии, сельди, иваси, минтая, трески. Огромные морозильные камеры, больше похожие на съемочные павильоны, способны вместить тысячи тонн готовой продукции.

Также на производстве будут заняты сотни местных жителей, которые как минимум на ближайшее десятилетие будут обеспечены достойной работой и зарплатой.

Если для крупных инвестиций не будет помех и вопрос не застрянет в бюрократическом болоте, вкупе два суперсовременных завода - "Курильский рыбак" в Крабозаводском и "Островной" в Малокурильском - помогут Шикотану занять лидирующие позиции на рынке консервированной рыбной продукции в стране. В первую очередь эта рыба пойдет на внутренний рынок.

2 июля 2019, в 12:44 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 2 июля 2019, в 14:22
скоро производить уже не из чего будет...хотя тухляка и переморзки, наверное, хватает...а так то да, дело хорошее
+2
Написано 2 июля 2019, в 18:39 Отредактированно 2 июля 2019, в 18:40
"400 банок в минуту"..... А рыбу увозят в Китай и Корею......С чего делать?
+1
Написано 4 июля 2019, в 04:17
Да ну....400 банок в минуту....это что как пули вылетать будут
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинцы пока предпочитают Невельского Леонову
Сахалинцы пока предпочитают Невельского Леонову
На «Горном воздухе» в Южно-Сахалинске обустроят трассы для велосипедистов
На «Горном воздухе» в Южно-Сахалинске обустроят трассы для велосипедистов