Сельдь вернулась к сахалинским берегам

Сельдь вернулась к сахалинским берегам

Таких массовых подходов не наблюдали более полувека

Небывалый подход сахалино-хоккайдской сельди регистрируется в Холмском и Невельском районах. 

Как рассказал astv.ru и.о. начальника Невельского районного отдела ФГБУ «Главрыбвод» Павел Седунов, с середины 1950 годов у юго-западного побережья Сахалина регистрировались только очаговые подходы рыбы на нерест. Теперь же нерестящиеся рыбы массово подошли к берегам острова. Их появление сначала зарегистрировали в Холмском районе, потом стада стали смещаться на юг.

«Сельдь нерестится в прибрежной зоне ежегодно. По данным учетных съемок, в последнее время растет численность не только сельди, но и минтая, и трески.

Наибольший запас сельди у юго-западного побережья Сахалина был в начале двадцатых годов 20 века. Затем популяция стала снижаться. Самые низкие уровни запаса были в 1960-1970 годах. И на протяжении последующих 60 лет ресурсы были низкими. Скорее всего, это связано с климатическими изменениями. Мы взяли пробы икры и рыбы в районе Яблочного. Посмотрим, что покажут результаты исследований», - говорит заведующий лабораторией морских промысловых рыб СахНИРО, кандидат биологических наук Николай Ким.

«Возможно, некогда самая многочисленная популяция сахалино-хоккайдской сельди начала выходить из депрессии. В начале ХХ века её вылов достигал 1 млн тонн», - говорит Павел Седунов.

Рыба начинает нереститься во второй-третьей декаде апреля. Сначала  особи постарше, затем - молодые.

Согласно правилам рыболовства, промышленный вылов сельди во время нереста запрещен.  Правилами рыболовства запрещено снимать ставные орудия лова с отложенной на них икрой.  Сахалинским рыбакам-любителям стоит поберечь сельдь. Она откладывает рыбу на водоросли и морские травы.  Поэтому до выклева икринок не рекомендуется собирать водоросли. Также есть суточная норма вылова - 50 штук на человека в сутки. Есть запрет по орудиям лова. Например, сачками ловить нельзя. Сетями - только по путевкам. Ловить можно только разрешенными орудиями лова. Их перечень приведен в правилах рыболовства.

Полина Колпакова

22 апреля 2019, в 11:44 +3
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 22 апреля 2019, в 11:49
Вылов запрещён, а народ сетями ловит! Куча видео в интернете!
+6
Написано 22 апреля 2019, в 12:35
Только сетями её ловить не получится. По мимо того что путевок нет, так и ловить её могут только "гражданин, зарегистрированный по месту жительства в сельских прибрежных населенных пунктах Сахалинской области"
+2
Написано 22 апреля 2019, в 12:50
Ура! Доступно-недоступная рыба!??????
+2
Написано 22 апреля 2019, в 14:09
Существует определенная лососево-сельдевая цикличность подхода этих видов к берегам Сахалина, мне рассказывали что в 50-е прошлого века в Анивском заливе загребали сельдь с берега
+4
Написано 22 апреля 2019, в 17:14
белые разводы это и есть места где икру метает сельдь?
+1
Написано 22 апреля 2019, в 21:52
Видать где-то судно потеряло огромную партию с антидепресанатами
+2
Написано 22 апреля 2019, в 22:16
Даёшь селёдку по 15 руб/кило! если она без радиации...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Мотоциклист врезался в отбойник железной дороги в Холмском районе
Мотоциклист врезался в отбойник железной дороги в Холмском районе
На «огневой рубеж» в День снайпера вышли 20 сахалинских команд
На «огневой рубеж» в День снайпера вышли 20 сахалинских команд