Объем производства сельхозпродукции на Сахалине превысил 10 миллиардов рублей
Фото: архив astv.ru

Объем производства сельхозпродукции на Сахалине превысил 10 миллиардов рублей

Прирост составил 6 процентов

В 2018 году на Сахалине произвели на 6% больше сельскохозяйственной продукции, чем годом ранее. Всего аграрии выпустили продуктов на 10 миллиардов 600 миллионов рублей. Об этом заявили на итоговом заседании коллегии министерства сельского хозяйства. В его рамках подвели итоги 2018 года и обсудили ряд важных тем, в числе которых – задачи на 2019 год, развитие сельхозкооперации и сельских территорий.

Открыл мероприятие министр сельского хозяйства Михаил Кузьменко. Анализируя итоги прошлого года, он отметил, что главным результатом стала положительная динамика производства.

На укрепление отрасли направили серьёзный объем средств: из областного и федерального бюджетов поступило 1,8 миллиарда рублей. Теперь сахалинцы и курильчане картофелем, овощами защищённого грунта и яйцами собственного производства обеспечены в полном объёме. На 62,2 % закрыты потребности в овощах открытого грунта (причем на 100 % – в «борщевом наборе»), на 21,4% – в молоке, на 23,8% – в мясе. Расчёты сделаны по медицинским нормам.

Валовый объём производства картофеля во всех категориях хозяйств в 2018 году составил 67,4 тысячи тонн. Средняя урожайность составила 179 центнеров с гектара или 108,4% к уровню 2017 года, что обеспечило Сахалинской области первое место в ДФО по этому показателю.

Получено 38,5 тысячи тонн овощей, в том числе в сельхозпредприятиях и КФХ – 30,8 тысячи тонн. Овощей открытого грунта выращено 30,4 тысячи тонн. С урожайностью в 265,5 центнеров с гектара регион на втором месте в ДФО. Производство овощей закрытого грунта в теплицах составило 8170 тонн – 135,7 % к уровню 2017 года.

В 2018 году в ООО «Грин Агро-Сахалин» получен самый значительный за всю историю Сахалинской области объём зернофуража – 2880 тонн.

Мелиоративные работы проводились в Анивском и Корсаковском районах: реконструкция на площади 100 га в АО «Совхоз Корсаковский» и культуртехнические мероприятия на площади 448 га в АО «Совхоз Корсаковский», СПК «Соколовский», КФХ «Козко». В Долинском районе проведены работы по укреплению и восстановлению дамбы, в результате чего предотвращено от подтопления около 150 га сельскохозяйственных угодий.

По темпам роста производства мяса Сахалинская область третий год занимает лидирующую позицию среди субъектов ДФО. По итогам 2018 года хозяйствами всех категорий произведено 12,5 тысячи тонн мяса. Прирост к 2017 году составил 4 тысячи тонн (в 1,5 раза). По итогам 2018 года в хозяйствах всех категорий произведено 34,1 тысячи тонн молока, что на 10,6% выше уровня 2017 года. Производство яиц существенно увеличилось за счёт прироста показателя в АО «Птицефабрика Островная», произведено 153,3 миллиона штук или 117,3% к 2017 году.

Одна из главных задач – создание крепкого сельскохозяйственного производства, в том числе за счет крупных инвестиционных проектов. В 2018-м АО «Совхоз Корсаковский» ввело в эксплуатацию агрогородок и молочно-товарную ферму, завезло нетелей. Принял первый скот животноводческий комплекс «Грин Агро-Сахалин» в селе Троицком. Совхоз «Тепличный» открыл последнюю очередь круглогодичного комплекса. Начав работу в конце июля, в ноябре уже получил первый урожай тепличный комплекс ООО «Невельский АгроСнаб».

Наряду с реализацией крупных инвестпроектов активно развиваются малые формы хозяйствования. В 2018 году гранты по созданию семейных животноводческих ферм на базе КФХ получили 4 хозяйства. Выдано 6 грантов на поддержку начинающих фермеров. В результате освоения грантов создано 23 постоянных рабочих места.

В рамках поддержки участников программы «Дальневосточный гектар» в 2018 году просубсидировано 123 единицы техники (приобретение малогабаритной сельскохозяйственной техники по договорам лизинга), а также предоставлены гранты на развитие сельского хозяйства 80 получателям.

В целях привлечения специалистов в отрасль в 2018 году 9 молодым специалистам выданы подъемные по 625 тысяч рублей.

В 2018 году в целях технической и технологической модернизации сельского хозяйства приобретено 184 единицы сельскохозяйственной техники и оборудования. Проведение технического обновления позволило поднять по Сахалинской области долю техники моложе 10 лет до 61,8%.

- Динамика радует, но есть к чему стремиться – в отрасли существуют ещё проблемы, к решению которых стремятся все труженики. В 2019 году мы продолжим курс на развитие аграрного сектора. Список задач обширен – от продолжения реализации инвестиционных проектов до увеличения объёмов производства сельскохозяйственной продукции. В планах получить до 40 тысяч тонн молока, до 13 тысяч тонн мяса, до 132 миллионов штук яиц, до 68 тысяч тонн картофеля, до 29 тысяч тонн овощей открытого грунта, до 8,5 тысячи тонн овощей защищённого грунта, – отметил министр сельского хозяйства.

19 апреля 2019, в 17:54 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 19 апреля 2019, в 18:15
потребителя интересуют несколько другие показатели
- ассортимент продуктов
- качество продукта
- цена продукта
все остальные цифры которы здесь приведены потребителя вряд ли интересуют ..
+6
Написано 19 апреля 2019, в 18:56
Ага,по бумагам перевыполнили,а на яву пойди найди за приемлемую цену!Цены конского свойства,а с/х министр губищи развесил и ни слова о ценах,качестве продукции( молоко то 100% фальсификаты,но подобрал губы и промолчал)
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Toyota Cresta вылетела в кювет в Макаровском районе
Toyota Cresta вылетела в кювет в Макаровском районе
Командующий войсками ВВО проверяет воинские части на Сахалине
Командующий войсками ВВО проверяет воинские части на Сахалине