Семь тысяч тонн овощей планируют собрать на Сахалине и Курилах к концу года
pixabay.com

Семь тысяч тонн овощей планируют собрать на Сахалине и Курилах к концу года

Также для сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств предусмотрели государственную субсидию

К концу года в сахалинских теплицах планируют собрать больше семь тысяч тонн овощей закрытого грунта. За год обеспеченность сахалинцев и курильчан огурцами и помидорами возрастет на 16% и будет почти полностью закрыта, сообщили astv.ru в департаменте информационной политики правительства Сахалинской области.

Также для сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств Сахалинской области предусмотрели государственную субсидию. Она составляет 50% от стоимости современных климатических систем. Такую информацию озвучили на заседании коллегии регионального министерства сельского хозяйства под руководством заместителя председателя правительства Сахалинской области Анатолия Макоедова.

На территории области сейчас работают 83 овощехранилища вместимостью около 78 тысяч тонн. Некоторые из них построены за последние пять лет и оснащены новым оборудованием. Для реконструкции хранилищ, возведенных 30-40 лет назад, предусмотрены меры государственной поддержки.

Современные климатические и холодильные установки продлят сохранность овощей до следующего урожая и, таким образом, позволят круглый год обеспечивать сахалинцев и курильчан полезными продуктами.

В этом году средняя урожайность картофеля на островных сельхозпредприятиях составила 244 центнера с гектара – это лучший результат в истории области. На каждого жителя островного региона сегодня приходится около 100 килограммов этого корнеплода в год, при этом медицинская норма – 95 килограммов.

На прилавках островных торговых точек сегодня можно встретить около 20 видов овощей. Почти все хозяйства выращивают так называемую «борщевую группу» – белокочанную капусту, морковь, свеклу. Также производятся кабачки, патиссоны, тыква и другие культуры. Потенциал для расширения ассортимента представляют сельдерей, фасоль, зеленый горошек, репа.

– Сегодня, когда сельское хозяйство в островном регионе активно развивается, многие завозные товары потеснила местная продукция. В настоящее время Сахалинская область полностью обеспечена картофелем и куриным яйцом, – отметил министр сельского хозяйства региона Михаил Кузьменко.

По итогам 2018 года, в островном регионе планируется произвести более 33 тысяч тонн молока (прирост, по сравнению с прошлым годом, – 8,1%), более 12 тысяч тонн мяса (прирост – 44,7%), 141 миллион куриных яиц (прирост – 7,9%). Птицефабрика «Островная» в этом году закрывает потребность сахалинцев и курильчан в яйцах по всем медицинским нормам.

– Важно, что в агропромышленной отрасли островного региона растут не только количественные, но и качественные показатели, – отметил Анатолий Макоедов. – Недавно специалисты озвучили данные, что жители островной области стали меньше подвержены заболеваниям пищеварительной системы. Это связано, в том числе с высоким качеством продукции, которую производят местные сельскохозяйственные предприятия.

3 декабря 2018, в 18:18 −2

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 3 декабря 2018, в 18:24
по 70 кг на человека ..
Лиза, а что с надоями ? с надоями что ?
+6
Написано 3 декабря 2018, в 22:06
Boris, реки молочные, берега кисельные. Как в сказке, чем дальше, тем страшнее
, а их босс плюсы с минусами собирает
0
Написано 3 декабря 2018, в 18:40
100 миллионов рублей, Я планирую заработать до конца года, но чую планы останутся планами
+7
Написано 3 декабря 2018, в 22:03 Отредактированно 3 декабря 2018, в 22:08
Численность населения убывает, прирост в удоях, мясе, овощах - жрать стали больше? Яйцо куринное -100%, два-три месяца(не важно, в отчетный период входит) назад зашел а «Столичный» там не было яйца куринного сахалинского производства, а это крупная сеть, логично предположить не один ящик они себе в сети выложили, пошел в «Первый» весь ассортимент сахалинский. Пишущие люди, вы мне расскажите, не ходите в магазины, не про нашу местность пишите, не могу я представить, что вас принуждают писать в новостях фантастику, но оглядыаюсь и вижу, что вокруг иное измерение, чем у вас
+2
Написано 4 декабря 2018, в 09:27
КОНу вкатила сахобласть, не может расстаться с ней, скоро не областью будем, а краем. В приморье та по жирнее кусок, чем здесь! Хочет РЫБКУ съесть и сковородку облизать
+2
Написано 4 декабря 2018, в 09:34
>>Также для сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств предусмотрели государственную субсидию
Эй эй полегче, а без субсидии никак?
Может проще эту субсидию людям раздать, а они уж сами, что нужно купят?
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
За неуплату налогов на 23 миллиона рублей сахалинец может сесть на три года
За неуплату налогов на 23 миллиона рублей сахалинец может сесть на три года
Обладатели «Золотой маски» выступят перед сахалинскими зрителями
Обладатели «Золотой маски» выступят перед сахалинскими зрителями