Аквапарк в Южно-Сахалинске планируют открыть к концу года

Аквапарк в Южно-Сахалинске планируют открыть к концу года

Правительство региона планирует повысить инвестиционную привлекательность островов

Сахалинская область планирует войти в число 30 регионов-лидеров национального рейтинга инвестиционной привлекательности. Такая задача была обозначена в ходе рабочего совещания в региональном правительстве, которое посвятили теме улучшения делового климата на Сахалине и Курилах. Участие в нем приняли заместитель председателя областного правительства Алексей Белик и прибывшая в регион руководитель представительства Агентства стратегических инициатив на Дальнем Востоке Ольга Курилова.

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов составляется на основе оценок делового и экспертного сообщества. К примеру, учитывается качество различных услуг и сервисов для предпринимателей, состояние инфраструктуры - дорог, коммуникаций, наличие технопарков и подготовленных кадров для нужд экономики. Важными критериями являются уровень административных барьеров и развитие институтов поддержки бизнеса.

Напомним, в 2018 году Сахалинская область совершила заметный рывок в национальном рейтинге, поднявшись с 79 строчки на 37. Островной регион вошел в тройку лидеров роста с наилучшей динамикой на Дальнем Востоке.

По мнению экспертов, на прорывное улучшение положения Сахалинской области в национальном рейтинге повлияло внедрение лучших практик, опробованных в других регионах страны, а также тесное сотрудничество с агентством стратегических инициатив. В частности, областные власти выстраивают прямую связь с бизнесом, на регулярной основе проводятся встречи с представителями деловых кругов в формате «свободного микрофона». Это позволяет выявлять и оперативно решать многие проблемы по снижению административных барьеров.

Работа, направленная на повышение эффективности сотрудничества власти и бизнеса продолжается. В этом году на 6% выросли объемы государственной поддержки предпринимателей из регионального бюджета.

Улучшается информационная поддержка: в июле в одном из торговых центров Южно-Сахалинска открылся дополнительный офис МФЦ для бизнеса, где деловые люди могут получить больше 260 услуг. Теперь на территории областного центра, где сосредоточена большая часть предпринимателей работают в общей сложности 4 офиса МФЦ.

Также на базе ПАО «Сбербанк» в торгово-деловом центре «Столица» открыт центр оказания услуг для бизнеса. Это первое на Сахалине учреждение с комплексным обслуживанием предпринимателей.

Предлагаемые правительством региона льготы существенным образом влияют на число инвесторов. С июня по октябрь текущего года статус резидента территории опережающего развития на Сахалине получили ещё 5 компаний, в общей сложности их сейчас 26. Уже через месяц будут введены в эксплуатацию 2 объекта ТОР: учебно-тренировочный центр «Восток» и «Аква Сити». Растет и число резидентов свободного порта Владивосток, такой статус недавно получили 13 компаний, всего в списке 24 предприятия.

- Работу по улучшению инвестиционного климата в регионе ведет областное агентство по привлечению инвестиций. На его базе открыт центр поддержки экспортной деятельности Сахалинской области. Его деятельность направлена на вовлечение предпринимателей региона в экспортную деятельность, снижение барьеров при выходе на международные рынки, рост компетентности компаний, повышение конкурентоспособности товаров и услуг местных производителей, - отметил Алексей Белик. 

В процесс улучшения инвестиционного климата сегодня вовлечены и муниципальные образования на островах. С июля этого года главы районов Сахалина и Курил ежеквартально проводят встречи с бизнесменами. На сегодняшний день уже состоялись 47 таких мероприятий. Кроме того, введен новый неофициальный формат общения представителей власти с экспертами - «Деловой завтрак».

- Сахалин в последнее время достаточно плотно взялся за проектную деятельность. В качестве предложения могу порекомендовать получать больше обратной связи от предпринимателей. Организуйте информационные колл-центры, открытые диалоги бизнеса и управляющих структур. Также нужно внедрять новые инвестиционные механизмы и при необходимости пересматривать меры поддержки по отраслевому принципу, - отметила руководитель представительства агентства стратегических инициатив в ДФО Ольга Курилова.

Автор: Лиза Ре, 9 ноября, в 09:34 0
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 9 ноября, в 09:45
ДА кому нужен ваш аквапарк, более социально значимых объектов нельзя было построить?
0
Написано 9 ноября, в 10:15
Крылова на вас нет, очковтиратели
+2
Online
Boris Online
Написано 9 ноября, в 11:19
Лиза Кеосаян, я прям перечитал Вашу замечательную статью, но не нашел подтверждение того о чем написано в заголовке .. Вы в смысле эти Ваши заголовки с заборов переписываете ?
+3
Online
Boris Online
Написано 9 ноября, в 11:20
Предлагаемые правительством региона льготы существенным образом влияют на число инвесторов


правильно понимаю, что сейчас на острове инвестором называется то то занимается распилом бюджетных средств ?
+2
Написано 9 ноября, в 11:35
Лучше бы построили предприятие по выпуску продукции, которая востребована на острове, чтобы быть менее зависимыми от материка. А то превратили остров в комбинат бытового обслуживания, и рады!
+1
Написано 9 ноября, в 12:12 Отредактированно 9 ноября, в 12:12
Во первых аква сити, это в первую очередь спортивный объект. И будет работать на область, а не на жителей. Во вторых, о какой привлекательности можно говорить, если даже,, орел и решка,, не смогли прожить сутки на 100 баксов? Иными словами, всё делается не для привлечения туристов, а для больших вливаний из бюджета для окупаемости этих объектов
+2
Написано 9 ноября, в 19:56
Когда мусоросжигательный завод построите??? Всё обещаниями кормите!!!
Вот это дело было!!! А, этот аква сити не столь уж важен.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Корсаковские тхэквондисты заняли второе место на международных соревнованиях
Корсаковские тхэквондисты заняли второе место на международных соревнованиях
Студентка СахГУ стала «Журналистом года»
Студентка СахГУ стала «Журналистом года»