Проекты сахалинских ТОС профинансирует корпорация развития области
investinsakhalin.ru

Проекты сахалинских ТОС профинансирует корпорация развития области

Решение принято региональным правительством

Корпорация развития Сахалинской области профинансирует разработку документации по планировке территорий опережающего развития (ТОР). Это позволит избежать сложности при проектировании объектов инфраструктуры и привлечении резидентов, сообщили astv.ru в Сахалинском агентстве по привлечению инвестиций. 

Такое решение недавно принято правительством Сахалинской области и сейчас планируется заключение договора с ООО «УК ТОР Сахалин», которое является на острове дочерней компанией корпорации развития Дальнего Востока. Об этом в своем докладе на дальневосточном форуме предпринимателей сообщил министр экономического развития Сахалинской области Алексей Успенский. Выступление прошло 12 октября в рамках ключевой сессии «Инструменты развития Дальнего Востока: ТОСЭР, свободный порт Владивосток, остров Большой Уссурийский».

Также министр заострил внимание на другой проблеме – разночтениях в федеральном законодательстве, которые необходимо устранить. Для этого предложено привести 473-й Федеральный закон в соответствие Градостроительному кодексу РФ, а также подготовить приказ Минвостокразвития России с описанием процедуры получения разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию.

Как пояснил Успенский, пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 29.12.2014 № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» определено, что выдачу разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства объектов инфраструктуры ТОР осуществляет уполномоченный федеральный орган – Минвостокразвития России. При этом в законе нет перечня объектов инфраструктуры, на которые выдаётся разрешение. Сроки рассмотрения документов по выдаче разрешения на строительство, установленные Градостроительным кодексом РФ (7 дней), не учитывают сроки, связанные с пересылкой документов в Минвостокразвития России и обратно.

В статье 51 Градостроительного кодекса РФ не предусмотрен случай выдачи разрешения на строительство уполномоченным федеральным органом для объектов, расположенных в границах ТОР. Соответственно, для резидентов ТОР сроки получения таких разрешений значительно увеличиваются. На сегодня в ТОРах и СПВ зарегистрированы по 25 резидентов.

Кроме этого, Алексей Успенский рассказал о реализации новой экономической политики, которая заключается в развитии инвестиционного потенциала отраслей, не связанных с нефтегазовым сектором: сельское хозяйство, рыбопромышленный комплекс, спортивно-туристическая отрасль.

Реализация инвестиционных проектов положительно влияет на жизнь населения. Так, например, развитие сельскохозяйственной отрасли позволяет обеспечить сахалинцев и курильчан доступными продуктами местных товаропроизводителей, у людей появляется работа, а областной бюджет получает дополнительные налоговые поступления.

- По оценке, общий объем средств, который останется в регионе в связи с сокращением ввоза продуктов за период с 2017 по 2020 годы составит около 19 млрд рублей, – сказал министр.

Автор: Лиза Ре, 12 октября, в 15:43 0
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
У останца Лягушка появится живая изгородь
У останца Лягушка появится живая изгородь
Всю предстоящую неделю по Сахалину будет "гулять" циклон
Всю предстоящую неделю по Сахалину будет "гулять" циклон