Реклама. ООО "Финк-рек"
В Макаровском районе введен режим чрезвычайной ситуации

В Макаровском районе введен режим чрезвычайной ситуации

Муниципальное образование приняло на себя основной удар тайфуна «Джеби»

В Макаровском районе введен режим чрезвычайной ситуации.

Муниципальное образование приняло на себя основной удар тайфуна «Джеби», обрушившегося на Сахалинскую область. Из-за переувлажнения склонов здесь сошли около 10 селевых потоков, которые нарушили дорожное сообщение между югом и севером острова, а также водоснабжение района.

Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, на участке автотрассы Макаров-Лермонтовка из-за схода грязевых потоков прервано дорожное сообщение. Произошло скопление около 30 машин, пострадавших нет. С людьми поддерживается телефонная связь. Расчистку дорожного полотна дорожные службы планируют завершить в течение дня.

В район направлена аэромобильная группировка МЧС России – 22 человека и 3 единицы техники повышенной проходимости, работает противопожарная служба Сахалинской области. Специалистам предстоит осмотреть участки, где сошли селевые потоки, и, в случае необходимости, помочь пассажирам остановившихся автомобилей добраться до населённых пунктов.

Селевыми потоками в Макаровском районе также на нескольких участках подмыта железная дорога. На место направлены 60 человек для ликвидации последствий природного явления.

От бурных потоков воды в результате сильных дождей пострадал мост через реку Осиповка в Макаровском районе на 203 километре автодороги Южно-Сахалинск-Оха.

- На данном участке сошел сель, кроме того, оказались подмыты подходы к мосту с северной части, - рассказал заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Эдуард Ри. - Движение транспорта сейчас приостановлено. До часу ночи планируется разобрать завалы, которые мешают проезду, а к утру - обеспечить временное движение автомобилей. Комплексные работы по устранению последствий начнутся сразу после спада уровня воды в реке.

Мощный тропический шторм привел и к перебоям в водоснабжении жителей Макаровского округа. Во второй половине дня здесь произошло разрушение тела плотины водохранилища.

- Ближайший населенный пункт от райцентра, где есть вода, соответствующая санитарным нормам, – это поселок Новое. Там есть две скважины, которые дают по 7 и 5 кубометров в час соответственно. Будем там заполнять цистерны и возить их в город, как только появится проезд по дороге. По нашим расчетам, на это потребуется не менее 6 часов, - рассказал глава муниципального образования Андрей Красковский. – Кроме того, завтра в магазины городского округа поступит более 1,5 тонны бутилированной воды.

Как отметил руководитель района, чтобы избежать распространения инфекции, вода, которую будут раздавать местным жителям из цистерн, пройдет двойное хлорирование.

- Наша общая задача – не допустить вспышки кишечной инфекции. Обязательно к решению этого вопроса должен подключиться Роспотребнадзор, необходимо известить людей, чтобы они не пили некипяченую воду, - отметил министр здравоохранения области Алексей Пак.

По решению региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям в наиболее пострадавший от стихии район будет направлена комиссия министерства ЖКХ. Ей предстоит оценить ущерб, нанесенный плотине, и техническое решение по ее восстановлению. При необходимости дополнительно будут выделены автоцистерны для подвоза воды.

В целом по Сахалинской области в ликвидации последствий циклона задействованы 730 специалистов и 267 единиц техники. Основные усилия сосредоточены на восстановлении электроснабжения, расчистке дорог от грязевых потоков, а также на вывозе упавших в пределах населённых пунктов деревьев. Только в Южно-Сахалинске повалены 80 деревьев.

В ряде населённых пунктов шести районов Сахалинской области до сих пор нарушено электроснабжение. Восстановительные работы проводят 44 ремонтные бригады «Сахалинэнерго» в составе 156 человек и 59 единиц техники. Социально значимые объекты переведены на резервные источники электроснабжения.

Аэропорт Южно-Сахалинска в настоящее время работает как на приём, так и на отправку воздушных судов. Паромная переправа Ванино-Холмск закрыта до улучшения погодных условий.

На данный момент в южных районах Сахалинской области погода постепенно улучшается, стихает ветер, почти прекратились осадки. При этом дорога на север закрыта, жителям региона необходимо воздержаться от поездок по данному направлению.

5 сентября 2018, в 20:56 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 5 сентября 2018, в 21:19
Жд дорога. Фотали сегодня
+2
Написано 5 сентября 2018, в 21:31
Владим, Ой-ё-ёй... Это чё, так грунт смыло?
0
Написано 5 сентября 2018, в 23:35
Alenushka, Да.. Там вообще ужас
0
Написано 6 сентября 2018, в 07:31
Alenushka,
это мишка себе сделал прямой путь до моря.))
0
Еще 1 комментарий
Написано 5 сентября 2018, в 23:54
Я вот не пойму.10 лет перешивают,перекладывают...и шо,новую широкую так же будет смывать первым же нормальным дождём? А нафига она тогда нужна?
+1
Написано 6 сентября 2018, в 07:34
Ochevidez,
до тех мест ещё не дошли...дело не в перекладке,а в сопутствующем укреплении берега и путевых насыпей,а берегоукреплением как правило должен заниматься муниципалитет или область.
0
Написано 6 сентября 2018, в 19:39
plevat_na_minusy, так я и говорю.положат новую.а муникакеготам когда нибудь сделает берегоукрепительные.а до тех пор каждую осень будет повторяться эта ситуация.ведь не первый и не второй год смывает
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Подозреваемый в покушении на убийство задержан в Южно-Сахалинске
Подозреваемый в покушении на убийство задержан в Южно-Сахалинске
Еще одну мертвую молодую морскую свинью обнаружили на сахалинском берегу
Еще одну мертвую молодую морскую свинью обнаружили на сахалинском берегу