Разрушенной плотине в Макарове требуется капитальный ремонт

На Сахалине продолжают ликвидировать последствия прохождения тайфуна Джеби

В Макаровском районе продолжают ликвидировать последствия от прохождения тайфуна Джеби. По предварительной информации, от селевых потоков пострадали около 30 домов. Сейчас их состояние оценивают четыре комиссии. Специалисты делают снимки, описывает испорченное имущество и принимает заявления на компенсации от жителей.

- Мы живем здесь 23 года, и такого сильного тайфуна не помним. Пол в нашем доме сильно заилен, поэтому приходится ходить в обуви, - поделилась жительница частного сектора Макарова Галина Зацепина. – Полы нужно менять. То же самое и с летней кухней, где мы проводим много времени и храним продукты. Все заготовки испорчены.

Для информирования жителей районные власти используют социальные сети, в которых сообщают о том, куда можно обратиться за помощью. Завершить подомовой обход комиссии планируют в понедельник 10 сентября.

- Думаю, будет около 35 пострадавших квартир, информация постоянно обновляется. Нередко комиссия приезжает на осмотр одного дома, а на месте ждут жители нескольких. Никому не отказываем. В итоге все сведения будут обобщены, пострадавшим обязательно поможем: кому-то стройматериалами, кому-то деньгами, мы никого не оставим на произвол судьбы, - отметил мэр района Андрей Красковский.

Продолжаются и работы по восстановлению водоснабжения Макарова. Наладить подачу воды в дома по временной схеме планируется в субботу. Вместе с тем, поврежденная селем плотина требует капитального ремонта.

- Мы побывали на плотине, она прорвана, заилились трубы, снесло колодцы, сейчас идут аварийно-восстановительные работы, которые должны завершиться в субботу, - сказал губернатор области Олег Кожемяко, накануне посетивший район. - В дальнейшем водохранилище необходимо реконструировать, а также установить на водозаборе дополнительные резервуары-накопители для чистой воды.

В Макарове уже начали санитарную очистку улиц от селевых наносов, завершить ее, по планам муниципальных властей, рассчитывают в конце следующей недели.

Для устранения последствий тайфуна «Джеби» на помощь району привлечены силы и средства Анивского, Тымовского и Александровск-Сахалинского городских округов. Они помогают откачивать воду из затопленных помещений и подвозе питьевой воды для жителей, сообщает пресс-служба правительства островного региона.

Автор: Лиза Ре, 7 сентября 2018, в 15:57 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинская таможня предложила на неё пожаловаться
Сахалинская таможня предложила на неё пожаловаться
Сахалинец угнал чужой автомобиль, попал в ДТП и поджег машину
Сахалинец угнал чужой автомобиль, попал в ДТП и поджег машину