Природный парк «Мыс Тихий» создадут сахалинцы на «дальневосточном гектаре»
Фото Сергея Асауленко и Романа Шатрова

Природный парк «Мыс Тихий» создадут сахалинцы на «дальневосточном гектаре»

В проекте участвуют 29 человек

Жители Сахалинской области создадут природный парк «Мыс Тихий» на «дальневосточном гектаре» в Макаровском районе. Это позволит сохранить доступ туристов, ландшафт и экосистему этого места. Проектом предусмотрены развитие рекреации, привлечение инвестиций, сохранение объектов природы. 

Помимо уже существующих, в районе бухты Тихой появятся новые тропы и маршруты, которые проложат с учетом особенностей флоры и фауны. Первозданность и общедоступность горного хребта Жданко и прилегающей к нему территории останутся нетронутыми. Как подчеркивают инициаторы, этот проект в первую очередь социальный и он должен остаться таковым, несмотря на дальнейшее участие в нем инвесторов.

автор Сергей Асауленко.jpg

В числе участников проекта влюбленные в сахалинскую природу люди разных профессий и возраста: работники природоохранной и туристической отраслей, строители, ученые, предприниматели, депутаты, музыканты и даже домохозяйки.

- Мы уже организовали пять групп, это 29 человек которые подали коллективные заявки на получение гектаров, – рассказал инициатор проекта Роман Шатров. – Есть права на безвозмездное использование 22 гектаров земли на мысах Тихий и Красный. 7 гектаров в бухте Буруны на стадии заключения договора с областным министерством лесного и охотничьего хозяйства. Выбирается участок для базы у станции Тихая. Нас поддержало Минвостокразвития России. Сотрудничаем и с агентством по развитию человеческого капитала. Получили первую финансовую поддержку для выполнения кадастровых работ, – сказал Роман Шатров.

автор фото Роман Шатров.jpg

Создав природный парк, инициаторы обратятся к правительству региона с просьбой увеличить охраняемую площадь памятника природы «Хребет Жданко», или резервирования территории хребта под рекреационную зону.

Здесь организуют рекреационную инфраструктуру – площадки для кемпинга, тропы (в том числе экологические), лестницы, беседки, туалеты, обустроят костровища и родники. В строительстве примут участие волонтеры, для которых организуют летний лагерь. Через пару лет у станции Тихая откроют круглогодичную турбазу, две площадки с кемпингами и по одной площадке на мысе Красный и в бухте Буруны. Участки оформятся в долгосрочную аренду, а у парка появится дирекция с офисом в Южно-Сахалинске.

По приглашению инициаторов проекта скоро на остров приедут специалисты приморского ботанического сада, они определят виды краснокнижных растений, чтобы учитывать их место обитания в дальнейшей работе.

По словам Романа Шатрова, сейчас им требуется помощь юристов и специалистов, имеющих опыт создания частных охраняемых природных территорий, и конечно, здесь ждут новых получателей земли.

В нынешнем году инициаторы намерены поучаствовать в международном конкурсе идей и проектов «Дальневосточный гектар», объявленном АРЧК ДВ при поддержке Минвостокразвития России.

В 2023 году парк примет первых посетителей, сообщает сахалинское агентство по привлечению инвестиций.

10 мая 2018, в 11:50 +2

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 10 мая 2018, в 12:29
Пусть все получится так, как задумали и контролирующие органы не будут вам чинить препоны. Удачи
−1
Написано 10 мая 2018, в 12:58
Не , ничего путного не выйдет. Проект я так понял коммерческий, а за деньги по тропам никто ходить не будет.
Анивский пляж тому пример.
+1
Написано 10 мая 2018, в 15:10
Nemo, Возможно они немного опередили время.
+2
Написано 10 мая 2018, в 23:08
Я ПРОТИВ. Очень даже против. Считаю, что облагораживание природных уголков под себя утрачивает их привлекательность. А второе - руки прочь от Тихой. Ишь что удумали - оттяпать по тихой у Сахалинцев их дикое место отдыха.
−1
Написано 11 мая 2018, в 11:33
Ну всё, конец теперь бухте Тихой! А приток туристов как раз и покончит с экосистемой и сохранением объектов природы.
Либо если проект коммерческий, то:
1.Пусть раз уж будут брать деньги, на эти деньги и убирают за своими "туристами"
2.Берут пусть оброк с тех кто возит за деньги на автобусах толпы туристов в б.Тихую и водит табуны свиней по окресностям.

За 2010-е годы Тихую засерили больше чем за все предыдущие годы вместе взятые!
+2
Написано 11 мая 2018, в 11:34 Отредактированно 11 мая 2018, в 11:35
Бухта Тихая - экологически чистый живописный уголок природы, так бережно хранимый жителями о.Сахалин
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
«Восток» из Южно-Сахалинска выиграл футбольный турнир ветеранов
«Восток» из Южно-Сахалинска выиграл футбольный турнир ветеранов
Сахалинец вошел в пятерку лучших на Кубке России по бодибилдингу
Сахалинец вошел в пятерку лучших на Кубке России по бодибилдингу