В Углегорском районе будут чинить кровли в новогодние праздники

Областные власти помогут ему в этом

Углегорский район принял на себя основной удар циклона, который в конце декабря обрушился на территорию Сахалинской области. Скорость ветра в Углегорске и Шахтерске достигала ураганных значений – до 50 метров в секунду. Разной степени повреждения получили кровли 42 жилых домов и социально значимых объектов. Масштаб разрушений оценил губернатор региона Олег Кожемяко, посетивший район с рабочей поездкой в первый день нового года.

Наиболее сильно от циклона пострадали крыши 11 многоэтажных домов на улицах Интернациональной и Мира в Шахтерске, а также 17 - в Углегорске - по Приморской, Набережной, Красноармейской, Портовой, Блюхера, Войтинского, Речной, Бошняка и Капасина. Такого разгула стихии не помнят даже старожилы. От сильных порывов ветра в квартирах стоял гул, кровельный материал срывало будто картон, вспоминает одна из жительниц района Надежда.

В Углегорске частично крыш лишились поликлиника и баня, котельная №6, административное здание районной больницы. В Шахтерске у поликлиники ураганом оторвало стропильную систему от шлакоблочного основания. Разрушенные части зданий в населенных пунктах сейчас разбирают бригады строителей.

- Работы начали как только стихла метель. Они будут вестись и в новогодние праздники. Всего задействуем более 200 человек. Определяются подрядные организации, составляются сметы, уточняется перечень необходимых материалов. В первую очередь планируем отремонтировать здания, которые полностью лишились кровель, - отметил исполняющий обязанности главы местной администрации Сергей Дорощук. - В городском округе сохраняется режим чрезвычайной ситуации.

 

По решению губернатора, Углегорскому району из областного резерва выделено 12 тысяч квадратных метров кровельного материала. Его хватит на покрытие всех поврежденных крыш домов и социальных объектов. Предусмотрена и финансовая помощь из регионального бюджета. Причиненный ущерб оценивается в 100 миллионов рублей.

- За зимние месяцы – пока не начнется активного таяния снега - в районе предстоит сделать многое. Более сорока домов и социально значимых объектов должны получить отремонтированные крыши. Координировать эту работу будут специально созданный оперативный штаб и находящийся в Углегорске министр жилищно-коммунального хозяйства области Дмитрий Зайцев. При восстановлении кровель необходимо использовать такие технологии, которые позволят избежать протечек воды в помещения. Самое главное – не создать неудобств людям. Местным властям важно выбрать добросовестных подрядчиков и держать ситуацию на постоянном контроле. Областное правительство будет следить за тем, как выполняются работы, - сказал Олег Кожемяко.

Обратил внимание районной администрации губернатор и на вопросы, связанные с уборкой снега. Населенные пункты Углегорского района необходимо освободить от заносов в ближайшие дни, считает он. Для этого задействуют дополнительную коммунальную технику.

2 января 2018, в 12:50 +2
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Подачу воды в часть жилых домов в Дальнем возобновили
Подачу воды в часть жилых домов в Дальнем возобновили
Виновнику ДТП в Холмском районе может грозить до 3 лет лишения свободы
Виновнику ДТП в Холмском районе может грозить до 3 лет лишения свободы