Восемь тысяч рабочих мест, не связанных с нефтью и газом, создадут на Сахалине и Курилах

Восемь тысяч рабочих мест, не связанных с нефтью и газом, создадут на Сахалине и Курилах

Правительство региона планирует сделать это до 2025 года

На Сахалине будут создавать новые рабочие места в отраслях, не связанных с добычей нефти и газа. Это входит в новый долгосрочный план развития, который разработан в регионе. Об этом заявил Олег Кожемяко, который накануне принял участие в заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в ДФО. Об этом сообщает пресс-секретарь губернатора Сахалинской области. 

Открывая мероприятие, Юрий Трутнев отметил, что сегодня на Дальнем Востоке уже реализуется тысяча инвестиционных проектов. Построено 73 новых предприятия, а до конца текущего года будет сдано еще 86. На макрорегион приходится треть иностранных инвестиций, направляемых в Россию.

- Президент Владимир Путин ставит задачу по ускоренному развитию Дальнего Востока. Важно понимать, что речь идет не только об экономике, но и о социальной сфере. Необходимо в комплексе решать эти вопросы, создавая достойные условия для жизни людей: строить жилье, дороги, детские сады, больницы, дома культуры и спортивные объекты, - сказал Юрий Трутнев.

В Сахалинской области за этот период реализуют новый долгосрочный план развития. Предполагается снижение роли нефтегазовой сферы в жизни региона. В экономике власти планируют запустить новые инвестиционные проекты. А также создать до 11,5 тысяч новых рабочих мест, 70% из них - в сферах, не связанных с добычей нефти и газа.

Потенциал Сахалина и Курил предлагается раскрыть через образование центров экономического роста региона. Каждый со отдельной специализацией. Например, у «Запада» (Томаринский, Углегорский и Александровск-Сахалинский районы) – это добыча угля, электроэнергетика, сельское хозяйство и транспортный комплекс. У «Востока» (Поронайский, Смирныховский и Тымовский районы) - добыча нефти, угля, известняка, рыбное и сельское хозяйство, транспорт. У «Севера» (Охинский и Ногликский районы) – нефтегазодобыча. У «Курильского» - рыбохозяйственный комплекс и туризм.

А у самого крупного «Юга» - сельское хозяйство, туризм, рыбохозяйственный комплекс, обрабатывающая промышленность, транспорт и логистические услуги. Сюда включены 7 районов - Корсаковский, Анивский, Невельский, Холмский, Долинский, Макаровский, а также Южно-Сахалинск. В период до 2025 года здесь планируют реализовать 67 инвестпроектов. В том числе - создание и развитие Корсаковского рыбного логистическо-перерабатывающего центра, строительство животноводческих ферм и мясоперерабатывающего завода, оптово-распределительного комплекса, спортивных, туристических и ряда других сооружений.

На этих же территориях появятся и 79 объектов социального назначения, в том числе 8 школ, 3 медицинских учреждения и 16 спортивных сооружений.

Примеры использования такого комплексного подхода к развитию территорий на Сахалине уже есть, отметил принявший участие в заседании губернатор Олег Кожемяко. Среди них - строительство Сахалинской ГРЭС-2 в Томаринском районе. Электростанция, которую возводит компания Русгидро, должна начать работать летом 2018 года и значительно повысить надежность островной энергосистемы. Одновременно со строительством станции решается комплекс социально-бытовых вопросов для ее будущих сотрудников и жителей села Ильинского. Эти задачи на себя взяли областные власти. Населенный пункт получил дороги и систему освещения. В эксплуатацию вводится жилье для энергетиков и селян.

- Создание необходимых условий для людей выходит на первый план в экономических проектах. Очевидно, что без этого нельзя говорить об комплексном развитии территорий, которое предусматривает строительство школ и медицинских учреждений, жилья и дорог, объектов культуры и спорта. В решении этих вопросов Сахалину будет помогать федеральный центр. Мы уже согласовали позиции с Юрием Трутневым и министерством по развитию Дальнего Востока. К работе подключаем и  министерство финансов РФ. Думаю, те планы, которые мы наметили, выполним, - отметил Олег Кожемяко.

Автор: Лиза Ре, 7 декабря, в 14:26 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Bokassa Online
Написано 7 декабря, в 14:28
вроде не первое апреля
+6
Online
Написано 7 декабря, в 14:32 Отредактированно 7 декабря, в 14:33
СВОЛОЧИ, увольте всю свору анивскую, ДАЙТЕ МУЖЧИНЕ ЖИЛЬЕ. Захлебнетесь когда-нибудь своей нефтью. А южному ТОРу можете дунуть сами знаете куда.
+5
Написано 7 декабря, в 16:16
+1
Online
Написано 7 декабря, в 14:36
последнее время большинство наших новостей в будущем времени...из реального - криминал, происшествия и статистика...
+4
Online
Написано 7 декабря, в 14:38
_ekhidna_, особенно доставляет кон, проблемы он обещают решить до 2025 года ... да его сдует до этого времени. обещалка только выросла....
+3
Написано 7 декабря, в 14:45
Надо полагать, что рассчёт в таких обещаниях сделан на то, что к 2025 будет другой губернатор, с которого и будут спрашивать про эти самые 8 тысяч мест? )
+6
Online
senchick Online
Написано 7 декабря, в 15:16 Отредактированно 7 декабря, в 15:16
Президент ставит задачу.... Сколько помню, так всё задачи ставят и решают, но стоит почему-то исполнение этих самых задач на одном и том же месте...
+3
Написано 7 декабря, в 16:00
ещё 8 тыщ гастрбайтеров....жесть...куда нам их,солить что ль?)))
+2
Написано 7 декабря, в 18:07
очередное бла-бла-бла без всякой пользы сахалинцам, больше чем уверен
+1
Написано 8 декабря, в 22:36
Опять двадцать пять, назовите хоть одно предприятие создавшееся вновь севернее Стародубска! Их нет, как будто и жизни дальше нет, как у Москвы за кольцом. Бла-бла-бла... лапши не жалко, пора раздать всем вилки чтоб освободить уши от старой лапши , скоро будут новые порции, более увесистые и горячие....
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Лжеочевидец ДТП с перевернувшимся автобусом в Макаровском районе отделается штрафом
Лжеочевидец ДТП с перевернувшимся автобусом в Макаровском районе отделается штрафом
Кассовый аппарат украли в кафе двое южносахалинцев
Кассовый аппарат украли в кафе двое южносахалинцев