В Южно-Сахалинск состоялась дискуссия о перспективах и проблемах добычи сардины, скумбрии и сайры в 2017 году, сообщает пресс-служба Росрыболовства. В преддверии предстоящей путины специалисты ТИНРО-Центра обсудили состояние запасов и прогноз хода промысла этих «новых старых» объектов.
Специалисты рассказали рыбакам о рекомендуемых к вылову объемах сайры, скумбрии и дальневосточной сардины (иваси), о состоянии их популяций, об ожидаемых сроках подходов в российские воды и возможных местах формирования скоплений. Активное обсуждение вызвали вопросы хранения, перевозки и доставки уловов на берег, особенности и эффективность использования различных орудий вылова, меры по сохранению ресурсов.
В этом году рекомендуемый вылов сардины и скумбрии увеличился по сравнению с предыдущим и предварительно составляет 61,3 и 130 тыс. тонн соответственно. Комплексные исследования в северо-западной части Тихого океана летом прошлого года позволили оценить биомассу сардины и скумбрии на уровне нескольких миллионов тонн. С учетом оценки состояния их запасов в северной части Тихого океана, объемы вылова могут быть скорректированы в случае их освоения и интереса со стороны рыбаков.
Предполагается, что для обеспечения хода промысла на базе ТИНРО и СахНИРО будут созданы научные группы на берегу и в море, на промысловых судах будут работать научные наблюдатели, также оперативными данными рыбаков сможет обеспечивать научно-исследовательское судно «Профессор Кагановский. Специалисты будут готовить оперативную промысловую информацию, публиковать ее и передавать рыбакам. Первая информация уже размещена на сайте института.
Напомним, ранее по инициативе Росрыболовства было проведено несколько расширенных совещаний, в 2016 и 2015 гг. посвященных возможностям и проблемам возобновления промысла сардины и скумбрии. В прошлом году при участии отраслевой науки и ФАР отечественным рыбакам удалось освоить порядка 6,7 тыс. тонн сардины и около 9 тыс. тонн скумбрии. Ученые ТИНРО-Центра провели масштабные работы по актуализации технических норм изготовления продукции из сардины и скумбрии, приведение в соответствие с требованиями современных технических регламентов, а также специалистам удалось обосновать увеличение сроков годности сырья для производства продукции, в том числе глубокой переработки.
морской холодец
социальных магАзинах доходчивей будет...
650 р кг - парная свинина дешевле
Чот сомневаюсь, чтобы всем досталось по 20 кило рыбки.