Обвиняемый свидетель Горбачев дает показания против экс-губернатора Хорошавина в суде Южно-Сахалинска

Обвиняемый свидетель Горбачев дает показания против экс-губернатора Хорошавина в суде Южно-Сахалинска

Защитница бывшего губернатора, по всей видимости, контролирует обстановку "с той стороны"

Сегодня, 18 апреля, суд Южно-Сахалинска продолжает слушания по уголовному делу в отношении бывшего губернатора области Александра Хорошавина и его подчиненных.

Икрамов, из-за состояния здоровья которого вчера заседание было отменено, находится в зале суда. Перед выездом из СИЗО фельдшер осмотрел его и решил, что он может присутствовать на заседании.

Вчера из зала суда подсудимый Икрамов был доставлен в горбольницу Анкудинова. Медпомощь ему была оказана. Лечение подсудимый продолжает получать. Также подсудимый против оглашения диагноза.

Адвокат Икрамова отмечает, что обследование в больнице проведено не было, однако диагноз дежурный врач имел смелость поставить. А также Сюзюмов отмечает, что рекомендации врача соблюдены не были.

Адвокат Борисова рассказала, что один из слушателей оскорбил в минувший понедельник подзащитного и пытался затеять скандал. Она просит суд объяснить ему как себя стоит вести в суде. Он постарался ответить, однако судья предупредила, что он только слушатель и должен хранить молчание в зале суда.

Адвокат Юрий Сюзюмов снова ходатайствует об отводе судьи. В прошение добавлен вчерашний инцидент с его подзащитным Икрамовым. Он добавил, что Карепкину тоже понадобилась помощь медиков. Однако в протоколе этого нет, потому что официально скорая вызывалась для Икрамова. А лишение подсудимых горячего питания вечером в период вечерних заседаний, адвокат считает пыткой голодом.

После зачитывания Сюзюмовым ходатайства об отводе один из слушателей начал хлопать в ладоши. Судья сделала ему замечание, после второго - его удалят. "Что, хлопать нельзя?" - спросил он.

Хорошавин отмечает, что у Икрамова и остальных подсудимых сегодня повышенное давление. Но об этом в ходатайстве не было сказано.

После посещения совещательной комнаты судья Поликина сообщила, что оснований для отвода не нашла и ходатайство об отводе отклонила.

18.14: после установления связи с московским судом, свидетель (на самом деле обвиняемый) Горбачев продолжает рассказывать о передачах денег от Сухоребрика. Сейчас он рассказывает о том, как деньги в кабинет Горбачёва приносил заместитель Сухоребрика - Колесник.

18.16: внезапно выясняется, что адвокат Хорошавина Ольга Артюхова в данный момент находится в зале суда в Москве! Она попросила снять вопрос обвинителя о том, знал ли Хорошавин, что Сухоребрик согласился платить по 15 тыс $ США.

Горбачев ответил, что доложил губернатору в январе 2012 года о согласии Сухоребрика платить. Также Горбачев говорит, что губернатор требовал контролировать поступление денег от предпринимателей. Губернатор давал поручения, чтобы Горбачев не вёл никаких записей. "В случае с Сухоребриком, учёт денег вёл Колесник".

18.22: прокурор спрашивает, была ли возможность у Сухоребрика отказаться платить?

- Сухоребрик ежемесячно получал субсидии - компенсацию государством понесённых расходов. На тот момент он владел компанией SAT. И если бы он не получал субсидии, компания разорялась бы. Губернатор мог проявить свою власть, - отвечает Горбачев.

Как Хорошавин мог оказать на это влияние, спрашивает обвинитель.

- Сухоребрик по окончанию года представлял отчёт об убытках. И губернатор утверждал, кто получит субсидии.

По этому эпизоду Горбачев добавляет, что Сухоребрик имел около 10-15 компаний, в которых он держал пакет акций. Сухоребрик участвовал и в строительстве жилья, поэтому знал, что если не будет передавать деньги, то у этих компаний возникнут проблемы. Поэтому через Колесника он передал  суммарно за 12-13 годы 870 тысяч $.

Горбачев также говорит, что губернатор мог создать проблемы компаниям через деятельность различных департаментов и министерств.

18.28: Следующий блок вопросов обвинения по эпизоду Альперовича. Обвинение просит свидетеля рассказать все, что известно.

В феврале 2012 года губернатор просил Горбачева обратиться в "Сахалин инжиниринг", которые построили микрорайон "Эдем", и попросил его перевести в фонд "21 век" выплатить 10% от строительства гимназии №3. 10% это 125 млн руб. Сумма строительства - 1 миллиард 200 тыс рублей.

При этом Альперович по требованию Икрамова деньги (по 2 млн) уже перечислял, - говорит Горбачев. Как только Альперович дал своё согласие на сотрудничество, Горбачев передал письмо от губернатора Роману Альперовичу о переводе 20 млн руб в фонд "21 век". Когда губернатор осмотрел ход строительства, то решил, что перечисления Альперовича в фонд "21 век" необходимо прекратить. И начать передавать деньги наличными через Горбачева. Это было в июне 2012 года.

- Альперович передавал по 5 миллионов рублей в портфеле. Схема передачи денег была изменена. Он сказал, что первый портфель останется у меня, а в следующий раз он придёт с аналогичным портфелем. Он оставлял полный портфель и забирал пустой. Так и проходила передача. Всего 65 млн рублей. Позже губернатор просил Альперовича перечислить 8 млн рублей на счёт спортивного клуба "Сахалин", свидетельствует Горбачев.

18.38: - В январе 2015 года Альперович принёс уже финальные 5 млн рублей из 125. Оставалось ещё 10 и все - не получилось по каким-то причинам принести 15 млн целиком. Но губернатор, когда узнал об этом, резко меня отчитал и потребовал решить эту проблему с Альперовичем, чтобы тот срочно донёс оставшиеся 10 млн, "иначе будет плохо выглядеть", - продолжает Горбачев. - И через несколько дней Альперович принёс эти 10 млн.

За что платил Альперович, Горбачев может только предполагать. "За покровительство над компанией. Альперович понимал, что с губернатором ссориться - себе дороже". В феврале 2014 года объект "Учебный корпус гимназии №3" был сдан. Вовремя.

18.50: Горбачев говорит, что Хорошавин советовался с Икрамовым о том, как и куда тратить деньги. - Икрамов к строительству гимназии имел отношение? - спрашивает прокурор. Ольга Артюхова просит снять этот вопрос. Судья отказывает.

Горбачев ответил, что у Икрамова была тетрадь со всеми объектами по всей области, которые строились или должны были строиться. Последние две графы в ней были о том, кому будет или уже передан объект, и на каких основаниях.

Горбачев вспоминает, что Икрамов работал сначала помощником губернатора по спортивной линии, а потом вроде был назначен его "советником с самыми широкими полномочиями".

19.30: обвинитель Штундер предлагает ознакомиться с документом фонда "21 век". Это письмо Альперовичу. Фонд просит добровольно пожертвовать 20 млн рублей на организацию экономического мероприятия. Горбачев говорит, что знаком с таким документом. "Таких подписывались десятки. Такое письмо я лично передавал Альперовичу", - отмечает он.

Обвинитель зачитывает такой же бланк, снова на 20 млн руб на те же цели.

Горбачев говорит, что одно письмо он предъявил Альперовичу, и тот ответил, что у него уже два таких письма есть. Тогда Горбачев просил его выбросить те письма, а оплатить только то, что Горбачёв передал лично. Эти 40 млн рублей входили в 125 млн рублей - за строительство корпуса гимназии №3.

Обвинитель Штундер зачитывает Письмо от НКО "Спортивный центр Сахалин" Альперовичу. В нем тоже "просьба"  оказать помощь в 8 млн руб на проведение спортивного мероприятия. Горбачев отмечает, что это письмо Альперовичу не показывал. Его передавал Тряпицын. И эта сумма должна была войти в ранее оговоренную сумму - 125 млн руб.

Теперь вопрос о наличных деньгах. Куда Горбачев складывал деньги от Альперовича. "Все деньги для губернатора я складывал в сейф в курительной комнате. И вечером отчитывался губернатору о поступлениях. Если в коридоре было много людей, то складывал деньги - на первое время - в свой стол. И потом нёс их в сейф в курительной комнате.

19.40: по словам Горбачёва, деньги - "небольшие суммы по меркам губернатора" - Хорошавин из сейфа мог забрать с собой в командировку, на цветы для любимой женщины, или для передачи маме.

Обычно губернатор просил Горбачева взять деньги из сейфа и передать ему. Это происходило в выходной день, либо после 18.00 в будни, когда людей в здании было очень мало.

Прокуроры просили ответить на вопросы, которые задавали ранее. Но судья их сняла. Даже подсудимые с места бормочут: "да сколько можно", и напоминают ответы свидетеля, которые прокуроры, видимо, забыли.

Перерыв 5 минут. Обвинение готовит ходатайство.

19.55: заседание возобновлено. Прокуроры отмечают Горбачева как лица, имеющего особый правовой статус, и поэтому прокурор хочет изучить протокол допроса Горбачёва как подозреваемого. Суд снова объявляет перерыв - нужно принести нужные тома.

Хорошавин хочет связаться по видео-конференцсвязи с адвокатом Ольгой Артюховой, чтобы согласовать с ней позицию защиты. Назначен 10-тиминутный перерыв - как в Южно-Сахалинске, так и в Москве.

20.20: Ольга Артюхова говорит, что исследовать протокол допроса подозреваемых нельзя, ссылаясь на нормы закона. Таким образом прокуратура пытается дополнить допрос в зале суда, тогда как свидетель в зал суда явился. Такие следственные действия запрещены. Прокуроры могут задать дополнительные вопросы, но прибегать к протоколам допроса нельзя.

20.27: Артюхова отметила, что в допросе Горбачев в статусе подозреваемого не несет ответственности за дачу ложных показаний, а на суде - несет.
Тем не менее, судья разрешила прокурорам изучить протокол допроса.

20.36: в протоколе допроса Горбачёва от 16 мая 2016 года прокурор зачитывает те же данные, которые только что выяснили в ходе допроса. Почему Альперович платил, как и сколько. В протоколе дополнительно отмечено, что Горбачев выступил посредником, потому что боялся за своё место - ему исполнилось 60 лет, и дальнейшая работа в правительстве зависела только от губернатора. В протоколе Горбачев также подозревается в посредничестве при даче взяток.

Прокурор говорит, что судя по протоколу допроса, именно Икрамов передал Альперовичу информацию о необходимости платить 125 млн руб. Горбачев подтверждает, что такой разговор между Альперовичем и Икрамовым действительно был. На сегодня гособвинение закончило задавать вопросы. Следующие вопросы прокуроры начнут задавать завтра.

20.46: Адвокат Сюзюмов ходатайствует о нарушении прав подсудимых на получение ужина. - Почему прокурор и суд объявляет, когда мне есть, а когда нет? - спрашивает Икрамов. - Горбачев может прийти в 7:00 утра в суд? Тем временем суд постановил прервать конференцсвязь.

Судья зачитала ответ из СИЗО о том, что подсудимым можно принять душ и заменить постельное белье в выходные дни. А компенсировать время на прогулки можно в любой другой день.  Хорошавин отмечает, что в тексте ответа ничего нет про ужин.

Ответа о питании там нет потому, что этого вопроса и не было в запросе от адвокатов, говорит судья.

Хорошавин отмечает, что у прокуроров очень странная логика. Для них, видимо, важно быстрее рассмотреть дело, но при этом не есть, не пить, и не отдыхать. При этом одному из подсудимых уже дважды за неделю становилось плохо.

21.10: заседание на сегодня завершено. И возобновится в среду, 19 апреля, в 17.00.

18 апреля 2017, в 18:11 +4

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 18 апреля 2017, в 18:24
Адвокат Артюхова и там и тут успевает.
+2
Написано 18 апреля 2017, в 20:08
Всех к стенке!Что за фарс устроили???!!!1)Закрыть открытое судебное заседание 2)обьявить последние слова врагов народа 3)Расстрелять по приказу Совета Народных Комиссаров."Приговор привести в исполнение 7 ноября 2017 года к празднику великой Российской революции на площади Ленина города Южно-Сахалинска в 15:00."
+2
Написано 19 апреля 2017, в 09:43
riverra, Ну тогда к имеющимся подследственным необходимо всю нынешнюю братию приплюсовать, ничем не лучше.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Важно уже во время циклона организовать работу по расчистке дорог - Олег Кожемяко
Важно уже во время циклона организовать работу по расчистке дорог - Олег Кожемяко
Новый автобусный маршрут позволит жителям Дальнего добираться до важнейших объектов Южно-Сахалинска
Новый автобусный маршрут позволит жителям Дальнего добираться до важнейших объектов Южно-Сахалинска