Южно-сахалинские предприниматели активно пользуются поддержкой муниципалитета

Южно-сахалинские предприниматели активно пользуются поддержкой муниципалитета

С начала 2016 г. в рамках муниципальной программы поддержки малого и среднего предпринимательства субъектам бизнеса выделено субсидий на сумму почти 40 млн руб

На сегодняшний день департамент экономического развития (ДЭР) предлагает порядка 16 механизмов финансовой поддержки (http://yuzhno-sakh.ru/dirs/95).

- Механизмы разноплановые. Возмещение части затрат на приобретение оборудования, аренду помещения, обучение персонала и многое другое. Суммы субсидий, конечно, варьируются. Например, можно получить до 5 млн рублей на возмещение части затрат на уплату платежей по договорам лизинга. Есть субсидии на первый взгляд не очень значительные, но тем не менее очень значимые для начинающих предпринимателей. На возмещение части затрат на открытие собственного дела можно получить 300 тысяч рублей. Предприниматели активно пользуются механизмами поддержки. На сегодняшний день к нам поступило 92 заявки, 53 хозяйствующих субъекта уже получили субсидии по заявленным направлениям, - рассказывает начальник отдела поддержки предпринимательства ДЭР Римма Кузенкова.

В департаменте отмечают, получить муниципальную поддержку могут не только представители малого и среднего бизнеса. Сейчас большое внимание уделяется  развитию организаций инфраструктуры поддержки бизнеса. Их задача - оказание  образовательных услуг и консультирование, защита прав и лоббирование интересов предпринимателей. На сегодняшний день в реестре администрации Южно-Сахалинска 23 такие организации. Среди них учебный центр «Активное образование».

С 2007 года центр занимается дополнительным образованием взрослых и детей и на сегодняшний день является одной из крупнейших организаций, предоставляющих альтернативное (негосударственное) образование, четко ориентированное на запросы современного общества и рынка труда.

- У нас обширная программа. Одно из  направлений - школа бизнеса. Сегодня в бизнес-сообществе ощущается нехватка грамотных и опытных управленцев, и мы решаем эту задачу. Разработаны курсы по организации предпринимательской деятельности, по бизнес-планированию, по участию в государственных закупках. Проходят семинары и тренинги по бухгалтерскому учету, по развитию бизнес-идеи, составлению и презентации бизнес-планов. В планах у нас - строительство собственного здания,  - рассказывает заместитель руководителя центра «Активное образование» Татьяна Батурина.

В центре можно пройти бухгалтерские курсы, курсы для кадровиков, системных администраторов и многие другие. Именно эти направления деятельности активно поддерживает департамент экономического развития Южно-Сахалинска.

- По линии департамента мы получаем компенсацию процентов по кредитам, возмещение части затрат на закупку оборудования, повышение квалификации педагогов. Все это, безусловно, помогло нам получить такое развитие, - отмечает Татьяна Батурина.

В центре представлено множество направлений дополнительного образования для школьников, в том числе и актуальный сегодня курс робототехники (дисциплина, совмещающая программирование и конструирование). При поддержке министерства социальной защиты успешно реализуется проект «Университет старшего поколения»: бесплатные курсы (компьютерные, офисные) для пенсионеров, которые хотят вернуться к трудовой деятельности или просто идти в ногу со временем. Аналогичные программы разработаны для людей с ограниченными возможностями здоровья. На сегодняшний день обучение и переобучение в центре прошли порядка 10 тысяч взрослых, ежегодно его посещают около 600 детей. А в этом году «Активное образование» откроет частный детский сад на 80 мест. Этот проект был признан  приоритетным инвестиционным для Южно-Сахалинска и также получил финансовую поддержку.

По информации ДЭР, ближайший конкурс на получение субсидий объявят в августе. Претендовать на получение поддержки можно будет по направлениям: предоставление субсидий, связанных с компенсацией затрат на покупку оборудования, на возмещение части затрат на уплату платежей по договорам лизинга, а также части затрат на образовательную деятельность - повышение квалификации сотрудников, специалистов и руководителей малых предприятий. Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 300-594 (доб. 1, 2, 3, 4). 

Источник: Пресс-центр администрации Южно-Сахалинска

28 июля 2016, в 14:18 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 28 июля 2016, в 15:29
ну ну, ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Общению с цветами научат сахалинцев
Общению с цветами научат сахалинцев
Луговое временно останется без газа
Луговое временно останется без газа