В Южно-Сахалинске открылся рыбный фестиваль

В Южно-Сахалинске открылся рыбный фестиваль

Островной регион встречает День рыбака

Сахалинская область встречает самый популярный профессиональный праздник – День рыбака. Накануне его в Южно-Сахалинске открылся рыбный фестиваль. Огромный интерес жителей и гостей города вызвала ярмарка, организованная на площадке около торгово-делового центра «Столица». Здесь широкий ассортимент своей продукции представили компании рыбной отрасли. В это же время в Конгресс-холле «Столицы» проходило торжественное мероприятие, посвященное предстоящему празднику.

- День рыбака на Сахалине и Курилах давно перерос профессиональные рамки, - сказал губернатор Олег Кожемяко, обращаясь со словами приветствия к собравшимся рыбакам. - Жизнь прибрежных и островных территорий неразрывно связана с морем. Рыбохозяйственный комплекс играет огромную роль в экономике региона. Потому так важно, чтобы отрасль успешно развивалась. Чтобы обновлялся флот, росли уловы, открывались современные производства, создавались новые рабочие места, а в магазинах всегда была свежая рыба и качественная морепродукция по доступной цене.

В первой половине 2016 года в Сахалинской области увеличилась добыча рыбы и морепродуктов на 3,5 процента. Более чем на 37 процентов вырос выпуск рыбных консервов. Почти на 23 процента возросли поступления в консолидированный бюджет от рыбной отрасли. Сахалинские предприятия продолжают развиваться. Приобретают новые суда, оборудование, в том числе для безотходного производства. Продолжается создание рыбного кластера в порту Корсакова, развиваются электронные торги на рыбной бирже. Это позволяет наладить прямой контакт между рыбопромышленными компаниями и торговыми предприятиями, исключить многочисленных посредников, за счет которых непомерно растут цены на дары моря. Продолжается реализация проекта «Доступная рыба». Цель его – обеспечить сахалинцев и курильчан дарами моря по невысоким ценам. Островные власти продвигают свое предложение – упростить доступ для жителей области к ресурсам прибрежной шестимильной зоны. Эта инициатива нашла поддержку у Президента и Председателя Правительства страны.

- Всем труженикам рыбохозяйственного комплекса, находящимся на родном берегу или вдали от него, хочу пожелать крепкого здоровья, удачи, всегда попутного ветра и богатых уловов, тепла и семейного счастья! – сказал губернатор. - С праздником, дорогие друзья!

Илья Шестаков, заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель федерального агентства по рыболовству, находящийся на Сахалине в рабочей поездке, в своем выступлении отметил, что накануне Дня рыбака произошло событие, важное для всей отрасли.

- Президент России Владимир Путин подписал закон, совершенствующий правовое регулирование отношений в области прибрежного и промышленного рыболовства, - сказал он. – Работа над ним велась более года. Поправки в действующий закон о рыболовстве неоднократно обсуждались. Отрасль получила ясность по правилам работы на новый период закрепления квот.  

Илья Шестаков отметил, что рыбопромышленный комплекс России добился хороших результатов. Вылов прошлого года достиг рекордного за последние 15 лет показателя – 4,5 миллиона тонн. Заместитель министра сельского хозяйства пожелал сахалинским рыбакам больших уловов, спокойного моря, благополучия и здоровья. Он вручил медаль «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» первой степени губернатору Олегу Кожемяко. Этой наградой отмечен многолетний добросовестный труд главы области, его большой вклад в повышение эффективности рыбохозяйственного комплекса.

Также в ходе мероприятия отраслевые награды, почетные грамоты и благодарственные письма получила большая группа работников сахалинских и курильских предприятий рыбопромышленного комплекса, научных учреждений. 

Источник: пресс-секретарь губернатора Сахалинской области

7 июля 2016, в 22:03 +3
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 7 июля 2016, в 22:29
С Днём рыбака!

Чтоб икра лилась рекой, чтобы рыба плодилась и никогда не переводилась! Чтобы цены на все морские вкусности были меньшее 100 рублей! А на консервы всяческие не больше 30!!!
+11
Написано 7 июля 2016, в 22:35
Балтийская Килька, твои слова, да богу в уши.
+6
Написано 7 июля 2016, в 22:37
Ярославчик, ща наколдую)))
+7
Написано 8 июля 2016, в 22:42
Балтийская Килька, Фантазёрка.
+2
Еще 1 комментарий
Написано 7 июля 2016, в 22:35
Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку.
+5
Написано 7 июля 2016, в 23:25
Ярославчик, тоисть мы стали всем , но остались ничем..
+1
Написано 7 июля 2016, в 22:36
фотографий маловато
0
Написано 7 июля 2016, в 22:52
Дежавюшечкой пахнуло. Вспомнились 80-е. В том духе статейка: удои- удовистей, уловы - уловистей, благодарность народа вождю и партии - неизмериместей
+6
Написано 8 июля 2016, в 22:43
+3
Написано 8 июля 2016, в 09:07
название неправильное - правильное "День доступной рыбы"
+3
Написано 8 июля 2016, в 22:45
Что то не поняла, в прошлом году был рекордный улов за последние 15 лет , а куда икра и рыба тогда пропали. Нам врали значит тогда, что рыбы нет? Или врут сейчас?
0
Написано 9 июля 2016, в 09:14
karina62, врут невероятно! Все прекрасно помнят, что в прошлом году рыбы почти не было, путина была провальной. Балаболы, им самим, интересно, не стыдно так откровенно заливать?
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Замначальника Россельхознадзора на Сахалине подозревают в четырех преступлениях
Замначальника Россельхознадзора на Сахалине подозревают в четырех преступлениях
Бывших сотрудников сахалинского МФЦ и предпринимателя подозревают в мошенничестве
Бывших сотрудников сахалинского МФЦ и предпринимателя подозревают в мошенничестве