Искать новую работу и адвоката советуют главам сахалинских районов
mymgn.info

Искать новую работу и адвоката советуют главам сахалинских районов

У областных властей вызывает большой вопрос ситуация с долгами по зарплате

С начала текущего года задолженность по заработной плате по официальным статистическим данным увеличилась в 2,5 раза и, по состоянию на 1 июня 2016 года, достигла 35,7 млн рублей, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области. Данные привела в ходе селекторного совещания губернатора с муниципальными чиновниками и.о. руководителя агентства по труду и занятости населения Сахалинской области Татьяна Бабич.
 
По ее словам, больше всех «отличились» два предприятия строительной отрасли - ООО «Сахалин-Строй-Механизация» (долг 24,4 млн рублей перед 145 работниками) и Сахалинский мостоотряд – филиал ОАО «Дальмостострой» (долг 8,6 млн рублей - 308 работников).
 
При этом главы администраций многих районов не слишком утруждают себя поиском выхода из сложной ситуации. Более того, они допускают рост долгов у муниципальных предприятий. На этот момент обратила внимание и председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина. 
 
- Я предметно занимаюсь вопросами ликвидации задолженности по заработной плате, и, исходя из того, что вижу, делаю вывод, что главы муниципальных образований полностью самоустранились от этой работы. Как вы этот вопрос держите на контроле? Да никак! – обратилась она к районным чиновникам.
 
В подтверждение своих слов председатель регионального правительства привела ряд примеров. В частности, озвучила данные по МУП «Шахтерскомсервис» (Углегорский муниципальный район). 
 
- Когда мы начинали обсуждать вопрос задолженности по зарплате, то долг предприятия составлял 4,5 млн рублей. Сейчас он доходит до 7,5 млн рублей. Куда вы смотрите, уважаемые главы? – поинтересовалась Вера Щербина. 
 
Есть должники и в других районах: Александровск-Сахалинском (ООО «Александровское пассажирское предприятие» задолжало почти 2 млн рублей 40 работникам), Охинском (4 предприятия-должника, 3 из которых не осуществляют деятельность), Смирныховском (имеется задолженность по заработной плате перед работниками двух предприятий – МУП «Управляющая компания» - 421 тыс. руб. (30 работников) и ООО «Восточный путь» - 894 тыс. руб. (17 работников).
 
В Углегорском муниципальной районе МУП «Углегорское жилищно-коммунальное хозяйство» задолжало своим работникам 5,6 млн рублей. МУП «Дирекция единого заказчика»– 2,6 млн рублей. В Макаровском городском округе долг в размере 1,2 млн рублей образовался у МУП «Строитель». В Северо-Курильском городском округе МУП «Авиатор» не доплатил за труд своим бывшим сотрудникам более 300 тыс. рублей. 
 
Вера Щербина обратила внимание участников совещания на необходимость более эффективной работы по ликвидации дебиторской, а также скрытой, то есть не отражаемой в официальных статистических данных, задолженности. Последняя по области превышает 60 млн рублей.
 
Отдельный вопрос – выплата зарплаты на предприятиях малого бизнеса. Региональным властям удалось ознакомиться с отображаемыми в документах Пенсионного фонда России цифрами. Они производят неизгладимое впечатление. Особенно зарплаты в 4360 или в 5860 рублей. Понятно, что прожить на такие средства крайне затруднительно. А значит, в бумагах бизнес лукавит, нарушая права работников. 
 
И здесь в ситуацию могли бы вмешаться муниципальные власти. Но не спешат. 
 
Особое возмущение губернатора вызвала ситуация с долгами по зарплате в сфере ЖКХ. 
 
- Встречаюсь с жителями области, и везде звучат вопросы по качеству работы жилищно-коммунальных структур, а также управляющих компаний. При этом в фонд оплаты труда у них перечисляется до 90% средств. Это как понимать? Ладно в отопительный период, но сейчас? Разбирайтесь куда и на что идут деньги. Требуйте от компаний и предприятий отчеты по проделанной работе. Начиная от слесаря и заканчивая руководителем. Кто и куда пошел, что сделал. В течение недели пусть предоставляют. А вы потом организуйте проверку – пройдите по указанным адресам, поинтересуйтесь, все ли верно в отчете. Это ваш уровень компетенции. Этого от вас ждут люди. Лично прослежу за исполнением моего поручения, - обратился к главам муниципальных образований Олег Кожемяко. 
 
Что касается задолженности по зарплате, то руководителям районов, которые не возьмут ситуацию под контроль, глава региона пообещал особое внимание правоохранительных органов. По его словам, по просьбе региональных властей они тщательно проверят все факты. В зависимости от результатов этой работы последствия могут быть самыми неприятными – включая увольнение и даже уголовное преследование.
 
Источник: пресс-центр правительства Сахалинской области.
20 июня 2016, в 10:31 +5
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 20 июня 2016, в 10:45
предлагаю начать с г. Южно-Сахалинск!
+6
Написано 20 июня 2016, в 11:19 Отредактированно 20 июня 2016, в 11:20
закручивание гаек приведет к последующему ухудшению ситуации с выплатами зарплат ...

"Региональным властям удалось ознакомиться с отображаемыми в документах Пенсионного фонда России цифрами. Они производят неизгладимое впечатление. Особенно зарплаты в 4360 или в 5860 рублей."

не могут ребята понять простой момент, с такими высокими налогами с заработной платы малый бизнес не в состоянии работать в белую и платить все что на него навесили ...

у него ( у бизнеса ) варианты
- платить зарплату в серую ( риски получить звездюлей )
- платить меньше но в белую ( здесь будут вопли сотрудников )
- закрыть бизнес ( как реакция на перечисленные выше варианты )

что сделают чиновники, правильно , они дадут команду фас и тем самым количество предприятий малого бизнеса будет сокращаться а количества людей оставшихся без работы расти ... потом, почесав затылки , они будут думать чем занять людей которые высвободились из предприятий малого бизнеса..
другими словами , чиновники как обычно активно ведут борьбу с последствиями а не причинами , такая имитация бурной деятельности и заботы о трудящихся ...
+6
Написано 20 июня 2016, в 11:21
Заменят амурскими, а проблема не исчезнет.
+5
Написано 20 июня 2016, в 11:39
Владимир М., .....но утаится и долго не всплывёт.
Ведь такая крыша...
+11
Написано 20 июня 2016, в 12:14 Отредактированно 20 июня 2016, в 12:15
Владимир М., идти в руководители предприятия сферы жкх - самоубийство. Особенно в районы. Особенно бедные. Ты всегда будешь виноват. Найдется 100 способов посадить тебя. Я работала юристом в одном из указанных предприятий. В месяц я подавала 120 исков. 120! Только вдумайтесь. Не платит каждая 2я семья. И считают это правильным. Стремление к халяве в крови просто. По наследству передается, а то и вовсе воздушно капельным путем. Сосед не платит, а я что - лысый что ли? А откуда деньги жкх брать??? Жители жалуются. Да прежде чем их слушать проверьте их счета - должников вон из зала!
+6
Online
ateriya Online
Написано 20 июня 2016, в 12:28
lvista, ну я пойму если платить не чем. Но хоть по части суммы но платили люди. Я когда работала в жкх то мы предлагали сумму долга разбить и платить по частям. В бщем искали выход. А когда увидели сколько в должниках состоятельных мэры, прокуроры, депутаты, были в шоке.ладно бабушка пенсионерка или семья малоимущая не платит но эти то. С зарплатой по сотне тысяч в месяц и не могут ЖКХ оплатить. Вот кого трясти надо в первую очередь а не пенсионерку бедную.
+4
Еще 7 комментариев
Написано 20 июня 2016, в 15:28
ну пусть губерния скинется и подкинет как имнимум МУПам
+1
Написано 21 июня 2016, в 11:17
В дворники их....пусть поживут на 20тыс.....
+1
Написано 21 июня 2016, в 21:10 Отредактированно 21 июня 2016, в 21:12
Сегодняшние муниципальные служащие – завтрашние безработные (да окажут им радушный прием в центре занятости!!!!!!)…. Ах!!!!….что ж поделать, не мы такие – жизнь такая. Сегодня на коне – завтра под конем…
0
Написано 25 июня 2016, в 00:03
Что-то совсем про строительную компанию СТС и её-же( ДОЧУ )по строительству дет сада в Охе совсем забыли,зарплату ждем до сих пор и многим нам пришлось искать себе работу .А обещали золотые горы.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На "Последний рубеж" вышли сахалинские пейнтболисты
На "Последний рубеж" вышли сахалинские пейнтболисты
Лоббирование интересов крупных предприятий может привести к исчезновению лососевых на Сахалине - ОНФ
Лоббирование интересов крупных предприятий может привести к исчезновению лососевых на Сахалине - ОНФ