Сельхозпредприятия Сахалина должны стать товарными фермами полного цикла

Сельхозпредприятия Сахалина должны стать товарными фермами полного цикла

Островная делегация посетила ведущие хозяйства Республики Беларусь

Сельскохозяйственные предприятия Сахалинской области должны стать товарными фермами полного цикла. Губернатор Олег Кожемяко во главе сахалинской делегации посетил ведущие хозяйства Республики Беларусь. Экскурсию по предприятиям аграрного сектора провел министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Заяц. 
 
Эффективными проекты в сельском хозяйстве могут быть только при условии полной переработки производимого сырья - мяса, молока, овощей. Такое общее мнение высказали гости и представители принимающей стороны в ходе экскурсии. В Сахалинской области уже сделаны первые шаги в этом направлении. Например, в совхозе «Корсаковский» посеяны травы и зерновые, чтобы обеспечить высококачественными кормами собственного производства дойное стадо, которое только планируется закупить в Беларуси.
 
Сахалинская делегация посетила, в частности, сельскохозяйственный производственный кооператив «Агрокомбинат Снов», который находится в Несвижском районе Минской области. Это крупнейший производитель мясной и молочной продукции в республике, современное высокоэффективное, многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие с развитой перерабатывающей отраслью и замкнутым циклом производства. Агрокомбинат одним из первых начал работать по принципу «поле –ферма – переработка – прилавок – потребитель». В хозяйстве полностью используют все имеющиеся ресурсы. Электроэнергией его обеспечивает биогазовая энергетическая установка, перерабатывающая отходы жизнедеятельности скота. В дальнейшем они становятся органическим удобрением для полей.
 
В производстве используется только собственное свежее мясо и молоко. Никаких пищевых добавок – только лук и натуральные специи. Доля мясных составляющих в продукции – 90 процентов. Поэтому продукция агрокомбината неоднократно отмечалась наградами престижных республиканских конкурсов. Колбасу и тушенку агрокомбината отлично знают в России. Возможность познакомиться с этой продукцией появится вскоре и у жителей Сахалинской области.
 
- Представители отраслевого регионального министерства и крупнейших островных сельхозпредприятий в течение нескольких дней подробно ознакомятся с работой «Агрокомбината Снов», - сообщил Олег Кожемяко. – Их задача - детально изучить передовой опыт своих коллег и применить его на Сахалине. 
 
Агрокомбинат «Дзержинский» в городе Фаниполь - крупный интегрированный агропромышленный холдинг. Здесь развито несколько основных отраслей: производства мяса птицы, яйца, выпуск и реализация продукции глубокой переработки и полуфабрикатов в своей торговой сети, растениеводство, разведение прудовой рыбы и крупного рогатого скота.
 
Здешний опыт в сфере животноводства планируется применить на Сахалине, в хозяйстве в Корсаковском районе, которое сейчас создается при поддержке белорусской стороны. Каждая корова в «Дзержинском» снабжена чипом, который передает информацию о состоянии животного на монитор компьютера. Зоотехники получают возможность скорректировать рацион буренок, вовремя провести осеменение. Благодаря такому подходу местные коровы стали рекордсменками Европы. В год здешние средние надои превышают девять тысяч килограммов молока на голову. Средние показатели в Европе – 8-9 тысяч килограммов.
 
Кроме передовых технологий и качественных кормов, огромное значение имеют специалисты. Белорусские аграрии помогут Сахалинской области в повышении квалификации кадров, такая договоренность достигнута в ходе визита. Островные специалисты получат возможность пройти практику в лучших хозяйствах республики.
 
Источник: пресс-центр правительства Сахалинской области.
10 июня 2016, в 15:24 +4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 10 июня 2016, в 15:34
почему то эта картинка
всплыла в памяти
+6
Написано 10 июня 2016, в 15:51
Елена Кириченко, было дело наша "элита" всё в США на Аляску ездила,чтоб перенять опыт,как создать на примере Аляски Фонд от добычи нефти и газа для населения области.Даже Закон о Фонде поколений приняли,ну а потом,зачем всем,когда можно только для себя и всё,нету фонда для всех,а только для себя.
+3
Написано 10 июня 2016, в 15:46
Должны стать, а смогут или нет, это уже никого особо не колышет, сказано "Здесь дивный сад должОн быть..." значит должОн
+3
Написано 10 июня 2016, в 16:18
Интересно, сколько наша область должна будет заплатить республики Белорусь за все эти перенятые опыты и технологии???
+2
Написано 11 июня 2016, в 09:33
Ярославчик, пару-тройку миллиардов братьям-белорусам накинут.
На днях же по всем местным телеканалам громко объявляли, что "за последний год товарооборот между Сахалином и Белоруссией достиг миллиарда."
Раньше и знать не знали о сотрудничестве с ними, а с приходом Кожемяко стали в массовом порядке нуждаться в их продукции))
+2
Написано 10 июня 2016, в 16:31
Надо заодно упразднить управление с/х по Сахалинской области как потерявшее дееспособность !!!
+2
Написано 10 июня 2016, в 16:41 Отредактированно 10 июня 2016, в 16:42
О! Ещё одна фотка в губергалерею. "Губер и травы"
+1
Online
Написано 10 июня 2016, в 22:33
Firemarshal, да там не просто травы, там СПЕПЬ широка! И лето, лето, и еще раз лето!
+1
Написано 10 июня 2016, в 23:57
Не надо ничего перенимать. Наша область перенимала-перенимала, перенимала-перенимала да ненаперенимавнивала. Как берём картоху, молочку оттудава, так и продолжаем брать. А свои поля заросли борщевиком.
+5
Написано 11 июня 2016, в 09:39
Балтийская Килька, у нас пока бюджет большой будут доить в пользу тех, кто умеет лоббировать свои интересы.
Сегодня Кожемяко продвигает интересы Амурской области и Белоруссии, завтра уберут его с должности, поставят какого-нибудь поклонника московских и краснодарских товаров. И вся область, а особенно чиновники-депутаты сразу полюбят все то что любит новый губернатор и поедут опыт перенимать
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Выставка-продажа товаров из Индии открылась в Южно-Сахалинске
Выставка-продажа товаров из Индии открылась в Южно-Сахалинске
Строителям Сахалинской ГРЭС-2 не платят зарплату
Строителям Сахалинской ГРЭС-2 не платят зарплату