Пресс-тур по огромной территории птицефабрики начался с одного из самых старых зданий предназначенных для содержания птицы. Птичник построен в 60-е годы, оборудование в последний раз меняли около 40 лет назад. В ближайшие месяцы цех выведут из эксплуатации и впоследствии снесут.
- Сейчас у нас осталось три таких птичника. Четырнадцать старых снесли за последний год. За это же время ввели два новых, каждый из которых рассчитан на 80 тысяч голов, – рассказал генеральный директор птицефабрики «Островная» Сергей Добреля.
Путешествие из прошлого в будущее предприятия, к новым птичникам, заняло минут десять. За это время специалисты поделились информацией к размышлению. В конце восьмидесятых птицефабрика выпускала 150 млн. яиц в год. В 2015 произвели 108 млн., в 2018 показатель планируют довести до 120 млн.
- Пожалуй, я смог бы отличить старый птичник от нового с закрытыми глазами, – делится впечатлениями один из журналистов, попав в современный цех.
Одно из очевидных отличий – это запах. Помёт здесь не залёживается. На шести ярусах он убирается при помощи специальных конвейеров. Система кормления тоже автоматическая, компьютер запускает механизм несколько раз в сутки. Внутри поддерживается специальный микроклимат. Механизирован и процесс сбора яиц.
- Я уже пять лет на предприятии. Конечно, в этих птичниках намного лучше и удобнее работать. Новое – есть новое, кругом автоматика, чистота. Бытовое помещение хорошее, – отметила птицевод Анастасия Савчук.
Маршрут движения по предприятию определялся совместно с журналистами. Вместе с главой минсельхоза и директором птицефабрики они смогли побывать во многих бытовых помещениях.
- На какие вопросы по организации работы предприятия необходимо обратить внимание? – поинтересовался Михаил Кузьменко у сотрудников предприятия.
- Вода в душевой с плохим запахом. Cпецодежду не мешало бы обновить. Без неё здесь никак, – перечислили с ходу мужчины в раздевалке. Министр берет вопросы на контроль.
Сотрудники предприятия временно обедают в бытовых комнатах. Столовая тоже находится на реконструкции, но уже в июне этого года она откроется вновь.
- Работа большая. Сразу всё не сделаешь. При этом с 2013 года птицефабрика цены на свою продукцию не поднимала, – обращает внимание корреспондентов директор предприятия Сергей Добреля.
- За последние годы на модернизацию птицефабрики из областного бюджета выделено 78 млн. рублей. Предприятие за счёт собственных и заёмных средств внесло около 30 млн. рублей, – подчеркнул министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко. – Кроме этого решаются вопросы финансовой поддержки для организации бройлерного производства, мощностью 10 тыс. тонн мяса в год. Первую партию продукции планируем выдать уже в этом году.
Источник: пресс-служба правительства Сахалинской области.